Дело важнее слов

Сергей Ерощенко осушает региональное болото, игнорируя оппонентов

Глава Приангарья Сергей Ерощенко, губернаторству которого в мае исполнится три года, за время работы на этом посту добился главного: он пробудил иркутян от летаргического сна и не просто показал им, что область заросла бурьяном, а стал с невероятным, почти одержимым упорством этот бурьян полоть и возделывать пашню. И вот уже в региональном огороде, за последние несколько десятков лет превратившемся в затхлое болото, стали появляться первые робкие всходы. Они пока неуверенно колышутся на ветру инерционной косности и сгибаются под градом критики злопыхателей, которым так была мила теплая и вязкая болотная жижа. Но процесс затвердения почвы уже пошел, семена взошли, а корни в нее вцепились. Осознание этого приходит не ко всем и не сразу, но, как это ни парадоксально, доказательством перемен служит усиливающаяся в последнее время критика губернатора. Именно она и есть главный их барометр. Чем сильнее ругают, тем суше и здоровее становится почва. Ведь для того, чтобы выздороветь, необходимо сопротивляться. Если есть критика, значит, есть желание созидать и жить. Это лучше инертной бесчувственности. Критики, а зачастую и откровенной пропагандистской лжи Сергей Ерощенко не боится. Слова уйдут в небытие, считает он, а пашня останется. И вот когда она будет, всегда найдутся те, кто захочет ее засеять вместе с ним и без него. И неважно даже будет, кто это сделал, главное, что это есть. И тогда никого обмануть будет уже невозможно, потому что время главный судья.

Сергей Ерощенко осушает региональное болото, игнорируя оппонентов
фото пресс-службы правительства Иркутской области

— Сергей Владимирович, в своей работе Вы обращаетесь за поддержкой к жителям региона, призываете их к активной гражданской позиции, объясняете, что без помощи самих граждан сделать их жизнь лучше вам одному невозможно. Вы видите ответную реакцию? В чем она проявилась?

— Конечно, вижу. Я очень благодарен жителям за то, что они оказывают нам поддержку, ведь все те изменения, которые сейчас можно наблюдать в регионе, происходят благодаря самим гражданам. Они наконец начали осознавать, что если будут сидеть сложа руки, то в их жизни ничего не поменяется, что власть не сможет создать достойные условия для проживания в регионе, если они сами не будут спрашивать с власти, озвучивать свои предложения и настаивать на их выполнении.

Нам удалось сдвинуть с мертвой точки развитие социальной инфраструктуры, тогда как раньше у нас даже землю не могли найти под детские сады и больницы. Я с этим сам столкнулся в первый год своей работы на посту губернатора, когда по прошествии восьми месяцев во всей области только в одном Куйтунском районе мэр выделил участок под детский сад, а остальные мэры почему-то не смогли этого сделать. И мы призвали жителей к гражданской активности, напомнили, что во многом от позиции населения и его отношения к власти зависит уровень жизни на той или иной территории. И мы получили ответную реакцию. Она выразилась, например, в том, что граждане поддержали объединение Ангарска и Ангарского района, а эта тема, вы помните, долгие годы только обсуждалась, но никто не предпринимал никаких действий для объединения.

Начались подвижки в решении проблемы обманутых дольщиков, которая в Иркутске стоит очень остро. Мы нашли возможность достроить небезызвестную «Иннокентьевскую слободу». Завершили такие долгострои, как Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, онкодиспансер, достраиваем Ледовый дворец в Иркутске и школу в Качуге.

Поэтому поддержка граждан, безусловно, есть, население задает нам вектор движения. На улицах, в магазине, где бы я ни был, с детьми или один, когда привожу ребятишек в спортивную секцию, я постоянно получаю от окружающих какие-то вопросы. Жалуются на мусор на улицах, хотя это не моя компетенция, но я и этим занимаюсь, звоню мэру и передаю жалобы граждан, чтобы муниципалитет принял меры. Или, например, про повышение цен на детское питание в школах мне тоже на улице люди сказали, и на следующий день неожиданно для всех я приехал в одну из иркутских школ, затем посетил комбинат детского питания, чтобы понять ситуацию и не допустить подорожания школьных обедов. Дети не должны становиться заложниками интересов рынка.

— То есть Вы заметили, что у общества меняется гражданская позиция...

— И даже очень серьезно меняется. Три года назад я был в Байкальском госуниверситете экономики и права, там сидела тогда скучающая молодежь и задавала дежурные вопросы. Приехал туда вновь на днях, и студенты уже не спят, они живо всем интересуются, в первую очередь своим будущим. Спрашивали, например, есть ли угроза того, что их вуз станет филиалом столичного университета. Сейчас у них есть понимание того, что, озвучивая власти определенную проблему, в данном случае вопрос сохранения самостоятельности высшей школы региона, можно быть уверенным, что эта тема не останется без внимания правительства.

Или могу привести в пример сельские территории, где с появлением новых детских садов, больниц, спортивных комплексов на глазах меняется отношение жителей к своей малой родине. С изменением облика их села люди становятся требовательнее к самим себе. Вот в Булусе новую школу построили - и на участках местных жителей заборы сразу ровнее стали. У нас производства наконец начинают приходить на село, у инвесторов появляется интерес к этим территориям. Это как раз и говорит о том, что активность людей повышается, они понимают, что их слышат, что они нужны.

Может быть, это звучит помпезно, но на самом деле за этими словами кроется кропотливая повседневная работа - элементарные обязанности, которые должна выполнять власть. Но, несмотря на примитивность, эта работа тяжелая, это диалог с тысячами людей, на запросы которых нужно реагировать мгновенно, иначе ничего не получится. Иначе этот диалог прервется. Причем желающих прервать этот диалог и убедить людей в том, что власть их не слышит, достаточно много.

— Значит, Вы чувствуете, что у населения изменилось отношение к власти? А ведь оно многие годы было негативным.

— Из общения с жителями я вижу, что положительное отношение к власти среди наших сограждан укрепляется. Мы стали свидетелями принятия на федеральном уровне сложных решений, тот же Крым, например. Но ни в одной беседе с жителями региона, ни на одной встрече я не почувствовал у людей отторжения действий федеральной власти. Что касается поддержки губернатора, то я уже сказал, что я ее получаю, и благодаря ей нам удается находить пути решения застарелых проблем, которые существовали десятилетиями.

— А какие явления в современном обществе вызывают у Вас отторжение, неприятие, с чем Вы не можете мириться?

— Для меня категорически неприемлемо, когда автовладельцы в нетрезвом виде садятся за руль, гоняют на высокой скорости, убивают и друг друга, и ни в чем неповинных людей. Мне совершенно не нравится, когда граждане мусорят на улице, оставляют грязь после себя. К сожалению, у нас еще много таких невоспитанных людей.

Отсутствие рекреационных зон тоже не вызывает у меня восторга. Я считаю, что парки и скверы должны создавать не только муниципалитеты, но и предприятия. На днях я был в областном суде на встрече с его председателем, и мне было приятно увидеть сквер, который это учреждение заботливо разбило рядом со своим новым зданием.

Вызывает отторжение и политическое бескультурье, попытки мелких коммерсантов через откровенную ложь оболванить людей, для того чтобы заставить власть плясать под их дудку. И кто-то даже верит этим лжецам, те, кому удобнее поверить. Но, к счастью, граждане все-таки становятся грамотнее, их уже сложнее обвести вокруг пальца. А что касается меня, то я никогда не поведусь на провокации и не вступлю в диалог с разного рода интересантами, ведь если это сделать, можно погрязнуть в пустых дискуссиях и выпасть из рабочего процесса. Именно этого и добиваются провокаторы. Им бесполезно объяснять свою точку зрения и доказывать что-то, пытаться переубедить. Объясняться я буду только с населением в прямом диалоге, открыто, без посредников.

К сожалению, раздражающих факторов много, это помимо прочего еще и варварское отношение к земле, к лесу, к истории. С другой стороны, именно наличие в обществе изъянов побуждает к действиям.

— Вы отчитываетесь ростом экономических показателей, говорите о том, что область стала участвовать во всех федеральных программах. А ведь это результат командной работы. Как Вы мотивируете подчиненных к достижению результата?

— Прежде всего, нужно набрать команду исходя из целевой направленности. Я очень рад, что в правительстве появились такие профессионалы, как Осипова Елена Александровна - патриот образования, высококультурный, образованный человек с высоким уровнем ответственности. Или Ирина Викторовна Бондаренко, которая самоотверженно занимается развитием сельского хозяйства. Самый главный стимул для таких людей — достижение результата.

Если человек патриот, для него служить родине - это счастье. Это и возможность максимально реализоваться. Я тоже самореализуюсь через результаты, которых мы достигаем, через происходящие в жизни региона изменения, которых удается добиться. Например, строительство детских садиков было для нас не просто возведением коробок. Это изменение атмосферы, в которой формируется ребенок. Если раньше маленький человек вместо нормального садика попадал в какой-то барак, то он и его родители думали, что, наверное, так и должно быть. А сейчас родители, бабушки, дедушки имеют возможность привести ребенка в современный детский сад или в школу со спортивным комплексом и понимают, что может быть по-другому. Я как-то уже рассказывал про мальчика в Булусе, где построили новую школу. Мы зашли с ним на уроке труда в аудиторию, там стоят станки, и у него от волнения ладошка мокрая стала. Он впервые эти станки увидел и боялся потрогать их. Они для него как космический аппарат. И для него это счастье - учиться в полноценной школе. Я уверен, что для него это будет хорошим стимулом к учебе, к развитию, если он на это реагирует. И это будет учить его в том числе и любви к ближнему, потому что гармоничные отношения развиваются только в здоровой атмосфере.

— Какое достижение в своей работе Вы можете назвать настоящей победой, триумфом, состоявшимся в результате борьбы? От чего Вы были переполнены радостью и могли бы сказать, что в тот момент испытали счастье?

— Не думаю, что можно испытать абсолютное счастье в этой работе. Есть такое понятие, как хроническая усталость, когда какие-то результаты уже не вызывают бурной радости, потому что становятся нормой. Я уже говорил, как мы первый год работали в борьбе с мэрами, которые сопротивлялись строительству социальных объектов. В ту же Булусу, где строили новую школу вместо сгоревшей, приходилось ездить лично каждые десять дней, контролировать процесс. Зато в Тургеневку я приехал уже только на сдачу новой школы в эксплуатацию, и мне поначалу даже не верилось, что процесс наконец организован и постоянного контроля уже не требуется. Теперь мы уже говорим о комплексном строительстве. Например, в Еланцах и больницу построили, и детский сад, скоро там появится спортивный комплекс, будет бассейн, там же паром строим и дорогу на Байкал.

Может быть, счастье заключается в усталости от бесконечных перелетов, от возможности или невозможности что-то решить, но это моя работа, и я отдаюсь ей полностью. Мне очень нравится ходить в горы, читать книги, но времени очень мало, и в горы уже три года не хожу, читаю только в самолете или перед сном. Когда настигает дикая усталость не от пустой траты сил, а от эффективной работы, то, наверное, это можно назвать счастьем. А достижения придают новые силы. Поэтому я счастлив от того, что у меня есть такая возможность реализовать себя, свои возможности на благо региона. Пусть это звучит громко, но для меня служба родине - это счастье. Я по-другому себя не мыслю сейчас и не мыслил раньше, когда работал в Академии наук или был предпринимателем.

— Вы много лет проработали в бизнесе. Можете ли Вы ответить на вопрос, почему иркутский бизнес не ставит перед собой масштабных задач? На протяжении многих лет все думают о сиюминутной выгоде. Почему наши предприниматели не работают на долгосрочные цели?

— На самом деле весь бизнес настроен на получение прибыли, на капитализацию, это абсолютно правильно, но важно, чтобы власть организовывала конкурентную среду, в которой бизнес может развиваться. Я не скажу так однозначно, что в Иркутске все бизнесмены плохие или все хорошие. На самом деле есть и те, и другие. Кто-то из них рушил предприятия, кто-то воссоздавал, строил новые.

Власть должна ставить задачу и поддерживать. И в этом инвестиционном процессе роль руководителя, в том числе губернатора, не последняя, если не основная. Поэтому нельзя винить только бизнесменов в том, что они плохие. Многое зависит от власти, которая должна создать благоприятные условия для работы бизнеса. И тогда мы имеем право требовать от предпринимателей социальной ответственности.

— Каким Вы видите своего преемника? Какому человеку могли бы спокойно передать ответственность за регион?

— Преемником я вижу человека, который профессионально подготовлен, который будет видеть перспективы Иркутской области. Вместе со мной какое-то время поработает, и которому не нужно будет тратить время на вхождение в курс дела, а он продолжит движение по уже взятому направлению.

— Каким Вы видите Иркутск по прошествии, скажем, лет 20-ти?

— Иркутск и сейчас очень интересен. В будущем я вижу его современнейшим городом, с качественным высшим образованием, с функциональными кампусами, развитой дорожной сетью, красивыми музеями, новыми технологиями, ведь у нас есть хорошие задатки по тепло-, газо-, гидрогенерации. У города есть все базовые инфраструктурные возможности для развития. Но, прежде всего, здесь люди замечательные, интересные.

— Вы много ездите по территориям, общаетесь с жителями. Чем они отличаются друг от друга? Жители, например, Братска чем отличаются от жителей Усть-Орды, Иркутска, Черемхово?

— Иркутская область как Европа, где каждая страна отличается друг от друга кардинально. Так же и у нас территории разнятся: сельскохозяйственный Усть-Ордынский округ, индустриальный Братск, транспортные узлы Тайшет и Усть-Кут, областной центр Иркутск. Очень сильно отличаются люди по своей ментальности. Но их объединяет одно - доброта и сибирский закаленный характер. В этом наши жители едины. Они умеют преодолевать трудности. Иркутская область - это уникальная территория, здесь люди не боятся испытаний, готовы бороться и решать самые сложные задачи, не останавливаясь перед препятствиями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру