Сергей Тен выступил за вовлечение в социально-экономическую деятельность природоохранных территорий без ущерба для экологии

18 ноября 2014 в 10:08, просмотров: 970

Депутат Государственной Думы Сергей Тен выступил за введение законодательных рычагов, экономически стимулирующих эффективное обращение с отходами производственной деятельности в особо охраняемых природных территориях. Как сообщила пресс-служба депутата, Сергей Тен на парламентских слушаниях в нижней палате парламента также выступил за совершенствование регулирования земельных отношений на особо охраняемых природных территориях, которые бы позволили использовать в хозяйственной деятельности земли национальных парков без ущерба для экологии.

«Наш Прибайкальский национальный парк входит в состав объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и находится на территории трех муниципальных районов: Ольхонского, Иркутского и Слюдянского. И это практически 40 населенных пунктов, — подчеркнул Сергей Тен. — Причем недавно Прибайкальский национальный парк объединили с Байкало-Ленским заповедником. И мы получили споры по использованию этих земель между парком, администрациями районов и представителями турбизнеса, вплоть до вмешательства природоохранной прокуратуры и выхода вопроса в плоскость публичных разбирательств».

Как объяснил депутат, практически все конфликты возникают из-за эксплуатации земель двойного назначения. Как правило, эти земли находятся в границах национальных парков, но формально управляются муниципалитетами, и именно такая двойственность их положения приводит к регулярно возникающим спорным ситуациям. Кроме того, хозяйственная деятельность местного населения в таких территориях ограничена, распоряжаться земельными участками и оформлять права собственности на них невозможно. «Мы должны интегрировать особо охраняемые природные территории в сферу социально-экономического развития регионов, но при этом понимать, что только экологическое просвещение и экологический туризм позволит нам в полной мере, созидая, не разрушать», - убежден депутат.

Как сообщал «МК Байкал», в апреле текущего года рабочая группа по внесению изменений в закон «Об охране озера Байкал» отклонила предложенные поправки в нормативный акт, которые позволили бы переводить земли лесного фонда у берегов Байкала в категории, разрешающие ведение хозяйственной деятельности. Министерство природных ресурсов России выразило несогласие с этими поправками, мотивируя это тем, что после их внесения любые частные лица смогут строить себе дачи на берегу Байкала.

Летом этого года был принят федеральный закон о запрете строительства на Байкальской природной территории без проведения государственной экологической экспертизы. Документ предусматривает проведение экспертизы для любых проектов строительства и реконструкции на берегах Байкала. Законопроектом также предусматривается запрет на размещение отходов производства и потребления I-III класса опасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.




    Партнеры