Рогозин заявил о необходимости опережающего развития отечественного двигателестроения

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о необходимости опережающего развития отечественного двигателестроения, которое должно полностью обеспечивать потребности российской авиации. Как подчеркнул Дмитрий Рогозин сегодня, 29 августа, на брифинге после посещения Иркутского авиазавода, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», российские конструкторы в настоящее время работают сразу над несколькими проектами по созданию новых самолетов, и развитие отрасли двигателестроения должно не просто успевать за этими разработками, а опережать их появление.

«К сожалению, первые новые самолеты МС-21 поднимутся в воздух все-таки на двигателях не российского производства. Только четвертая машина получит отечественный двигатель, — отметил Дмитрий Рогозин. — Хотелось бы, конечно, не зависеть ни от канадцев, ни от американцев в области двигателестроения, но пока ситуация иная. Чуть-чуть отстаем, но догоним обязательно».

Вице-премьер сообщил, что сейчас в стране создается не только МС-21 — ближне- среднемагистральный самолет. Разрабатываются новые дальнемагистральные, транспортные и военно-транспортные самолеты. «Россия стоит на пороге серьезного технологического рывка в области авиационного двигателестроения. Очень важно контролировать и поддерживать этот процесс, потому что для новых самолетов нужны мощные и надежные, с большим ресурсом работающие двигатели, — подчеркнул Рогозин. — У нас планы большие. Планируется совместный российско-китайский проект, связанный с созданием дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. Сейчас обсуждается его технический облик, где будет осуществляться сборка, кто станет отвечать за производство крыла, фюзеляжа и так далее. Почему китайцы важны здесь? Потому что для такого самолета, как ни странно, российский рынок небольшой. Китай со своим населением то, что нужно. Им сами такой самолет нужен».

Кроме того, в настоящее время проходит испытания военно-транспортный самолет Ил-476. Военными также поставлена задача создания легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. «Нам нужны свои самолеты, — подчеркнул вице-премьер. — И наши планы по авиастроению потянут за собой целую цепочку серьезных работ в области приборостроения, двигателестроения и т.д.», — отметил Рогозин.

Как сообщал «МК Байкал», проект МС-21, что означает магистральный самолет 21-го века, реализуется на Иркутском авиазаводе, который входит в ОАО «Корпорация «Иркут». Это российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолета, который должен к 2020 году прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204 на российском рынке пассажирских самолетов и выйти на международный рынок, где доминируют Airbus A320 и Boeing 737.

Семейство самолетов МС-21 включает три модели: на 150 пассажиров, 181 и 212. На Первое опытное судно планируется собрать в 2015 году. Ввод в эксплуатацию первых самолетов намечен на 2016 год. Самолет МС-21 в серии получит название Як-242.

Правительство РФ предоставило государственные гарантии на сумму до 400 млн долларов США Корпорации «Иркут» на исполнение обязательств по кредиту Сбербанка, который привлекается на реализацию проекта по созданию МС-21. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру