Много веков назад этот праздник был своего рода военным смотром, на котором среди борцов – мэргэнов и наездников отбирали воинов для дружин ханов и нойонов. На это грандиозное событие стремились попасть из каждого улуса и племени. Во времена правления Чингисхана победителей состязаний военачальники, князья и хан отбирали в личную свиту и ставили во главе войсковых подразделений.
Сурхарбан переводят с бурятского языка как «стрельба в сур». Сур – мишень из обмотанного кожей колышка. В древности этот праздник называли Эрын гурбан наадан, что означает «Три игры мужей». Но зародившийся много веков назад национальный праздник со сменой эпох приобрел новое содержание, и теперь включает в себя состязания не только для настоящих мужчин, обладающих богатырской силой, – навстречу заветным рекордам в твердом намерении устремились и женщины.
Еще одна дань современности – появление в программе летнего праздника новых видов состязаний. Стрельба из лука, национальная борьба и конные скачки перекочевали в современный Сурхарбан из прошлого, но сегодня компанию традиционным испытаниям составляют футбол, легкая атлетика, шахматы, шашки, волейбол, гиревой спорт – всего 11 видов спорта, а также конкурсы красоты и КВН. В Баяндае Сурхарбан собрал восемь команд - представителей всех шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, приехали участники из Ольхонского района и из Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Сегодня Сурхарбан – это праздник единения народов, которые в дружбе и согласии живут на одной территории, а вместе с этим - достояние национальной культуры и спортивных побед Прибайкалья.
По традиции перед началом состязаний провели обряд. Шаманы благословили этот древний праздник и желают победы участникам – чтобы в борьбе равных не было, и чтобы конь в скачках первым был. Тем временем палящее солнце накаляло атмосферу, повышая градус не только воздуха, но и самих испытаний. Болельщики спасались под зонтиками и снимали с себя одежду, какую только могли снять. Куда сложнее приходилось спортсменам, ведь их играющие красками национальные костюмы совсем не располагали к физическим нагрузкам на жаре. Но на Сурхарбане верны традициям – без национальных одеяний до скачек и стрельбы из лука не допускают. Поэтому лучники и наездники на резвых скакунах стойко держались под знойными солнцем, с головы до пят облаченные в расшитые узорами костюмы.
Баяндай выбран местом для проведения Сурхарбана-2014 неспроста. В этом году в спортивной жизни поселка произошли знаменательные события – там построили физкультурно-оздоровительный комплекс «Сагаан Дали» и ипподром. Их открытие состоялось в рамках празднования.
- Это хороший подарок местным жителям и возрождение еще одной традиции – строить больше и лучше, - подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, осматривая новый ФОК.
Делясь впечатлениями от увиденного, глава региона отметил, что на таком покрытии, как в залах физкультурно-оздоровительного комплекса, он и сам никогда не занимался. «Это я вам как спортсмен говорю. Такое качество просто завораживает, - оценил объект губернатор. – Когда-то электронное табло мы покупали для баскетбольного клуба «Шахтер» в Черемхово, который играл в Первой лиге, а сейчас такие табло есть даже в отдаленных поселках, и это становится нормой».
Строительство ФОКа стоило областному бюджету почти 103 млн рублей, еще 5 млн составило софинансирование муниципалитета. В физкультурно-оздоровительном комплексе есть все, что необходимо для тренировок и проведения соревнований. На стадионе у ФОКа построены две волейбольные, одна баскетбольная и две борцовские площадки, уложены беговые дорожки с тартановым покрытием. Уличные трибуны могут вместить 1 тыс. 200 болельщиков.
- За три предыдущих года на территории УОБО современные физкультурно-оздоровительные комплексы были построены в селе Оса, поселках Бохан и Усть-Ордынский. И время показало высокую востребованность таких типовых спортивных сооружений, - отметил заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Кроме того, к празднику на 105 километре Качугского тракта при въезде в Баяндаевский район установили пятиметровую каменную скульптуру изюбра, которого баяндаевцы выбрали символом своей территории. Изюбр – самый распространенный вид дикого животного, обитающего в районе.