— К сожалению, среди тех поправок, которые нужны Республике Бурятии, не прошла поправка по переводу земель в Центральной экологической зоне. Это означает, что возможности расширять поселения, а также выделять земли под переработку мусора не будет, — подчеркнул Михаил Слипенчук. — В принципе, я согласен с позицией Министерства природных ресурсов РФ по этому поводу. Мы будем искать ту формулировку этого изменения в законодательство, которая позволит решить вопросы населения прибрежных районов и в то же время не даст возможности злоупотребления.
Как отметил Михаил Слипенчук, по результатам заседаний рабочей группы по внесению изменений в закон об охране Байкала было составлено три таблицы с поправками, одна из которых была единогласно принята, другая — отклонена, а третья вызвала сомнения у участников. Поправки о переводе земель лесного фонда вокруг Байкала в другие категории попали в третью группу. «Поскольку этот законопроект уже год находится в Госдуме, мы решили пустить изменения, которые всеми согласованы, по законодательному пути, а вызывающие сомнения доработать и принимать отдельно», — пояснил парламентарий.
В состав рабочей группы по внесению изменений в закон об охране Байкала входят представители Росприроднадзора, Минприроды, общественных организаций, в том числе «Гринписа», Фонда содействия сохранению озера Байкал, Народного Хурала Бурятии, министерств природных ресурсов республики и Иркутской области, а также заинтересованная общественность.
Как сообщал «МК Байкал», главы Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области, а также Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов Республики Бурятии обратились к члену Совета Федерации Арнольду Тулохонову и депутатам Госдумы РФ с просьбой рассмотреть возможность перевода земель лесного фонда у берегов Байкала в категории, разрешающие ведение хозяйственной деятельности. Соответствующие изменения, по мнению глав муниципалитетов, должны быть внесены в статью 11 федерального закона №94 «Об охране озера Байкал». Однако мэр Иркутского района Игорь Наумов опроверг подписание им обращения к Тулохонову. По словам Наумова, его подпись под этим письмом могла быть только откуда-то скопирована, сам он ее не ставил.