Выход на бис

Осужденный экс-мэр Тулуна нацелился в градоначальники при поддержке единороссов

6 мая 2014 в 07:06, просмотров: 1337

5 мая президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» единогласно поддержал выдвижение на пост мэра Тулуна Юрия Кариха, который уже возглавлял город, но был отстранен от должности по решению суда в связи с мошенничеством. Неделей ранее его кандидатуру поддержало Тулунское городское отделение ЕР. Там нашелся только один человек из десяти, высказавшийся против. Свое решение тулунские единороссы обосновали итогами праймериз, на которых могли проголосовать не только партийцы, но и все желающие, достигшие 18-летнего возраста. Судя по результатам предварительного голосования, тулунчан совсем не смущает, что их бывший мэр мошенническим путем складывал в карман бюджетные денежки. За его выдвижение на должность мэра проголосовали 56,3%. Оппоненты Юрия Кариха, в том числе состоящие в «Единой России», таким результатом не удивлены. Они единодушно заявляют, что бывший мэр и его сподвижники сфальсифицировали результаты голосования, используя такие проверенные методы, как подвоз граждан и вброс бюллетеней. А политологи убеждены, что местные единороссы этим фактом непременно навлекут на себя гнев московского руководства, поскольку сейчас их поведение явно выбивается из сложившейся практики, ведь партия придерживается позиции не допускать до выборов кандидатов, имеющих даже малейшее отношение к уголовным делам. 

Выход на бис

— Судимого за коррупционное преступление человека местное отделение партии тащит снова во власть, как может, — рассказал «МК Байкал» один из кандидатов в праймериз, директор МУП «Агропромэнерго», бывший депутат городской думы Сергей Гладун. — В городе сложная социально-экономическая ситуация, нужно объединяться, создавать благоприятные условия для жизни людей. А они создали свой клан, и никого не подпускают к власти, и им совершенно безразлично, что будет с городом, лишь бы не выпустить ничего из своих рук.

Скелеты в шкафу

В ноябре прошлого года Юрий Карих был осужден за мошенничество. На тот момент он уже был отстранен от исполнения должностных обязанностей — суд принял такое решение в октябре 2012 года в связи с возбуждением в отношении градоначальника уголовного дела. Карих пробыл на посту мэра два года, мог бы и продолжить работу в этой должности, но суд решил, что у него была возможность оказать влияние на свидетелей. Карих пытался оспорить решение о своем отстранении в Иркутском областном суде, но тот согласился с первой инстанцией.

Возбужденное против Кариха уголовное дело изначально содержало несколько эпизодов, но в итоге его осудили только за предоставление в бухгалтерию городской администрации подложных документов о проживании в иркутской гостинице «Елена» во время Байкальского экономического форума в 2011 году. По версии следствия, Карих незаконно получил из муниципального бюджета в качестве возмещения за якобы проживание в этой гостинице 22 тыс. рублей.

Тулунский городской суд 8 ноября 2013 года признал его виновным в мошенничестве, назначив наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Однако в связи с истечением срока давности преступления наказание было отменено.

Близкие к политически кругам люди понимают, что доказанное преступление — лишь верхушка айсберга, ведь одним из эпизодов уголовного дела был куда более значительный факт превышения должностных полномочий, выявленный Контрольно-счетной палатой Тулуна в 2012 году. По ее версии, Юрий Карих подписал акт приемки ремонта дороги между микрорайонами Тулуна, который был выполнен с нарушениями строительных норм: вместо 16 см асфальта было положено только 4 см, и была уложена только одна полоса. Кроме того, укладка асфальта осуществлялась в ноябре. Согласно сметам, дорога должна была быть отремонтирована на площади 4 тыс. кв. метров, однако по факту отремонтированная площадь составила только 3,2 тыс. кв. м. Стоимость работ по строительству дороги составила почти 2 млн рублей. После того, как этот эпизод получил широкую огласку, злосчастную дорогу быстренько подлатали, и вопросы будто бы исчезли сами собой. Мэр не понес никакого наказания.

А чего стоит история с «распиленным» стадионом, когда администрация решила сделать эдакий жест доброй воли и отдать тулунскому аграрному техникуму старую спортивную площадку. Дума города такое решение с энтузиазмом поддержала, и лишь через некоторое время выяснилось, что от стадиона попросту отрезали кусок площадью 18 соток и раздали его под жилищное строительство. «После громкого скандала депутатам все же удалось этот участок отвоевать и передать техникуму полноценный стадион», — вспомнил Сергей Гладун.

— Здравый смысл подсказывает, что во власти не должен находиться человек, осужденный за коррупционные преступления, — поделилась бывший депутат думы Тулуна Татьяна Тарасова. — По совести, после вынесения приговора должна была уйти в отставку и команда Кариха, ведь они тоже «прославились».

Речь в частности, идет о начальнике управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям Марине Мироновой, которая, как и ее шеф, предоставила в бухгалтерию подложные документы на проживание в той же самой иркутской гостинице. Однако уголовное преследование чиновницы было прекращено в связи с ее деятельным раскаянием. В январе прошлого года также выяснилось, что подложным был и диплом о высшем образовании Марины Мироновой, а, значит, она не соответствует занимаемой должности. Однако уволить ее не представлялось возможным — женщина находилась в декретном отпуске. В апреле этого года Марина Миронова сама написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Как ни в чем не бывало

Тем временем экс-градоначальник бросать управленческую карьеру не намерен. Уже в январе этого года в интервью местному телеканалу он заявил, что подумывает о возвращении на политическую стезю, поскольку судимость его погашена, и юридически никаких препятствий для участия в выборах нет.

Возможность вновь блеснуть на политической арене подвернулась тут же. Досрочные выбора мэра Тулуна назначены на 29 июня, и партия «Единая Россия» в апреле решила провести праймериз, чтобы определить наиболее достойного кандидата. Предварительные выборы проводились по первой модели, то есть принимать участие в них разрешалось не только членам партии, но и всем жителям города, обладающим избирательным правом.

Всего об участии в праймериз заявили шесть кандидатов, каждый из которых выдвинулся сам. Это директор МУП «Агропромэнерго» Сергей Гладун, владелец ветеринарной клиники «Добрый доктор» Алексей Колпаков, директор Тулунского аграрного техникума Александр Копыток, исполняющий обязанности мэра Тулуна Александр Кутковой, бывший мэр Тулуна, заместитель директора ООО «Жилтрест» Юрий Карих и директор ООО «Бетон» Игорь Копытко.

В итоге в праймериз проголосовали 3,8 тыс. избирателей из 36,4 тыс. зарегистрированных в Тулуне. Победителем предварительных выборов был объявлен Юрий Карих, получивший 56,3% голосов, на втором месте Александр Кутковой, набравший 35,9%, замыкает тройку лидеров Сергей Гладун, за которого отдали голоса 7,5% избирателей.

Подозрительные телодвижения

На первый взгляд непринципиальность тулунчан, отдавших голоса за мэра, запустившего руку в бюджет, собранный за счет их налогов, кажется поразительной. Однако другие кандидаты праймериз единодушно заявляют, что своей победой Юрий Карих обязан отнюдь не забывчивости горожан, а доверенным лицам, обеспечившим ему выигрыш нечестным путем.

— Моя супруга выступала на праймериз в качестве наблюдателя с моей стороны, ее закрепили за определенной машиной, в которой находилась передвижная урна, — рассказал «МК Байкал» Сергей Гладун. — Однако уже в два часа дня ее стали выгонять оттуда, заменив ее наблюдателями от Юрия Кариха. При этом с утра до обеда, когда супруга присутствовала при голосовании, в урне было всего 17 бюллетеней, а уже в 18.00, когда голосование завершилось, их вдруг оказалось 600! Я считаю, что это явный вброс.

Другой кандидат праймериз предприниматель Игорь Копытко также заметил распространенный на выборах прием. «На отдельных участках использовался подвоз. Под контролем заместителя мэра по социальным вопросам, которая является подручной Юрия Кариха, приезжали целые автобусы работников муниципальных учреждений, — сообщил он. — Совершенно очевидно, что под таким контролем они голосовали за определенную, нужную, кандидатуру.

По мнению исполняющего обязанности мэра, вице-мэра Тулуна Александра Куткового, популярность Кариха обеспечена тем, что руководящие должности в местном политсовете «Единой России» занимают его сторонники, сам же он в партии не состоит. Так, бывший председатель думы Тулуна Александр Кузьменко является секретарем местного политсовета, а бывший помощник Юрия Кариха Елена Абрамова — руководителем исполкома. При обсуждении итогов праймериз 30 апреля политсовет поддержал кандидатуру бывшего градоначальника, против проголосовал только один человек из десяти.

Медвежье единодушие

Однако не только тулунские единороссы, но и региональный политсовет выразил единодушное согласие с кандидатурой осужденного за мошенничество мэра. «Приговор суда не лишает Юрия Кариха права участвовать в выборах, и он этим правом воспользовался, — заявил «МК Байкал» секретарь политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка. — Мы не ставим клеймо на человеке, а оцениваем его со всех сторон. В том числе поддержку Юрию Кариху выказали и жители Тулуна, проголосовав за него на праймериз. Нас больше всего волнует созидательная работа на благо города, и Юрий Карих этой работой занимался».

— Можно найти и другого кандидата, с идеальной репутацией, но ведь хороший человек — это не профессия, — поддержал однопартийцев депутат Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович, в избирательный округ которого входит Тулун. — А Юрий Карих проявил себя как хороший управленец. При нем началось строительство бассейна и детского сада, было и много других планов, которые не удалось осуществить из-за его отстранения от должности.

Руководитель Сибирского Межрегионального координационного совета ЕР Сергей Тен также оказался солидарен с коллегами по партии: «Конечно, закон должны соблюдать все, и особенно чиновники, но в данном конкретном случае, я считаю, умысла на мошенничество не было, скорее, имела место оплошность, совершенная по незнанию, — сказал депутат Государственной думы РФ от Иркутской области. — В то же время Юрия Кариха я знаю как грамотного и эффективного руководителя. Это доказывают и результаты праймериз, которые проводились, к тому же, в открытой форме, такое количество людей не проголосовало бы за него, если бы его считали слабым управленцем».

Верхушка не одобрит

Однако, по мнению московского политолога Константина Калачева, результаты праймериз не всегда показательны. «В России отношение к судимости может быть разным — иногда люди воспринимают это как попытку свести счеты с кем-либо. В таком случае осужденный человек воспринимается как жертва, и это может принести ему дополнительную поддержку. Все зависит от того, как эта информация преподносится, в том числе, через сарафанное радио, — отметил политолог. — Если же результаты предварительного голосования были сфабрикованы с помощью административного ресурса, то руководители местной ячейки партии совершают большую ошибку. «Единая Россия», как правило, проводит тщательную проверку своих кандидатов, даже если есть какое-то малейшие подозрение на их причастность к уголовным делам, не говоря уже о фактах судимости. Такие кандидаты поддержку единороссов не получают. Поэтому, выступая в данном случае против сложившейся системы, тулунское отделение партии непременно привлечет внимание федерального руководства партии. По моему мнению, Юрию Кариху, если он считает себя невиновным, нужно было доказывать это через установленные законом механизмы, прежде чем идти на выборы».

Однако, судя по всему, решение регионального отделения ЕР является бесповоротным, и Юрий Карих все-таки станет кандидатом от партии власти. Тем не менее, окончательное решение всегда останется за избирателями, которым, в итоге и придется ощутить на себе все последствия своего выбора. 



Партнеры