Торг здесь не уместен

Старушку-котельную в Братске сживает со свету молодое поколение теплоисточников

21 апреля 2014 в 21:41, просмотров: 1883

Власти Иркутской области предложили собственникам угольной котельной в 45-ом квартале Братска забыть об идее продать теплоисточник региону или муниципалитету по астрономической цене, неадекватной его техническому состоянию. И городские, и региональные власти уже не первый год находятся в конфронтации с собственниками котельной, периодически занимающимися шантажом. Регулярно в периоды подготовки к отопительному сезону и стабильно в предвыборные кампании владельцы теплоисточника в намерении продавить свои интересы, отключают или грозятся отключить часть Правобережного округа города от горячей воды, делая ни в чем неповинных жителей заложником своего бизнеса. Чтобы вывести население из под удара, областные власти решили установить альтернативные газовые котельные, а собственники угольного теплоисточника, почуяв угрозу, предложили властям купить его за баснословную сумму. В ответ губернатор Сергей Ерощенко заявил, что регион не только не пойдет на такие условия, но и привлечет правоохранительные органы к проверке деятельности владельцев котельной. Между тем скандальная коммунальная история, продолжающаяся в Братске много лет, ярко иллюстрирует последствия сомнительной приватизации, когда инфраструктурный объект покупают за копейки, а потом частные собственники делают его предметом для шантажа, вымогая для себя преференции и паразитируя на нем. Заложниками в этой ситуации становятся и рядовые граждане, и власти. Первые терпят неудобства, вторые вынуждены содержать частный объект, чтобы не допустить социальную катастрофу. 

Торг здесь не уместен
фото с сайта bst.bratsk.ru

— Никто эту котельную за несоразмерные суммы из бюджета выкупать не будет. Собственникам теплоисточника, которые надеются повесить его на бюджет, стоит отказаться от этой идеи, — заявил Сергей Ерощенко на брифинге 18 апреля по итогам визита в Братск. — Более того, действия владельцев котельной, которые то и дело шантажируют власти отключениями горячей воды, будут квалифицированно оценены, в том числе правоохранительными органами.

По информации, озвученной 17 апреля на заседании регионального совета первым заместителем председателя правительства Приангарья Николаем Слободчиковым, нынешние собственники котельной предложили властям выкупить ее за 400 млн рублей. Сами они заполучили ее в свое время за сумму, меньшую в десятки раз.

— В октябре 2005 года, когда я был избран мэром Братска, эта котельная находилась под банкротством, и конкурсный управляющий Андрей Иванович Бирюков ее продал. Она была продана за 6 млн рублей, — рассказывал 28 февраля этого года на пресс-конференции в Братске экс-мэр города, ныне заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников. — Господин Курбацкий стоит за фирмами, к которым эта котельная имеет отношение. Ранее он был помощником предыдущего мэра Братска Петрунько. Делайте выводы, кто этот процесс начал.

По имеющейся информации, долями в ООО «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» (ВСТК), аффилированной с Дмитрием Курбацким, одно время также владели депутаты предыдущего созыва Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов и Юрий Фалейчик, но в определенный, политически опасный, по их мнению, момент, спешно избавились от них. Не исключено, что собственники котельной, которую они заполучили, выгодно воспользовавшись ситуацией, пытались обрести в лице тогдашних депутатов лоббистов. Но расчеты и ожидания оказались тщетны. Несостоявшиеся протекционисты, судя по всему, оказались слишком корыстны и пугливы.

По словам Серебренникова, пока он находился на посту мэра Братска до начала 2010 года, было проведено более 200 судов с собственниками котельной, но вернуть ее в муниципальную собственность не удалось. Период судебной тяжбы сопровождался предвыборными баталиями муниципальной власти с собственниками теплоисточника.

фото с сайта bst.bratsk.ru

— В 2009 году, это был август-сентябрь, накануне выборов мэра Братска, котельная больше месяца находилась в нерабочем состоянии, весь персонал был отпущен в неоплаченные отпуска, — рассказал Сергей Серебренников, который тогда баллотировался на второй срок. — Я считаю, что ситуация тогда специально нагнеталась собственниками. Я тогда выезжал на эту котельную. Не скрываю, со мной была силовая поддержка.

Котельная стала головной болью сначала для муниципалитета, а потом и области. Уже независимо от того, грядут выборы или нет, ситуация с отключениями горячей воды стала ежегодной традицией. Сначала ее отключали под предлогом неплатежей управляющих компаний за поставляемые энергоресурсы. В 2010 году ВСТК в апреле и в сентябре по этой причине на несколько дней ограничивала горячее водоснабжение жилых домов Правобережного округа. Осенью в ситуацию вмешался тогдашний министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, после чего ВСТК возобновила горячее водоснабжение. В 2011 году ситуация повторилась. В августе собственники котельной вновь отключили горячую воду на Правом берегу. К тому времени вместо ВСТК на сцену вышло уже ООО «Братская электрическая компания» (БЭК), за которым, впрочем, стоят те же люди. Причиной отключения воды тогда они, правда, назвали капитальный ремонт, но и про долги управляющим компаниям и властям напомнить не забыли. Областному правительству пришлось взять погашение задолженности под свой контроль.

Потом причиной для отключения горячей воды становились проблемы с получениями субсидий. Дело в том, для БЭК установлен льготный тариф и выпадающие доходы компенсируются из областного бюджета. В сентябре прошлого года владельцы котельной вновь отключили горячую воду, возложив за это ответственность на региональное министерство жилищной политики, которое накопило долг перед предприятием в размере 83 млн рублей по компенсациям выпадающих доходов. Однако Евгений Селедцов, который на тот момент возглавлял министерство, заявил о незаконности отключения воды.

фото с сайта bezformata.ru.

— У собственника котельной 45-го квартала необходимые денежные средства для подготовки теплоисточника к отопительному сезону предусмотрены в тарифном решении — так называемой необходимой валовой выручке, которую он давным-давно собрал и в апреле–мае от правительства Иркутской области в лице министерства жилищной политики и энергетики денежные средства получил, — заявил тогда Селедцов. — В середине августа я их вызвал и попросил предоставить документы, подтверждающие фактические затраты на подготовку к отопительному сезону в части приобретения угля. Они сказали, что принесут, и вот несут до сих пор.

По словам Евгения Селедцова, министерство также было готово перечислить БЭКу субсидию в конце августа, но собственник котельной пропустил и этот срок. «И теперь они пытаются нас шантажировать, используют население, — подчеркнул министр. — Между тем субъект, эксплуатирующий объект теплоэнергетики, обязан принять свой внутренний документ под названием «Приказ о подготовке объекта теплоэнергетики к зиме» и исполнить его до момента начала отопительного сезона. Вне зависимости от того, на какие средства собственник будет это делать.

Кроме того, между собственниками котельной и областным министерство ЖХК были разногласия в вопросе газификации Правого берега Братска. В июле 2010 года Петр Воронин рассказывал, что владельцы котельной больше трех лет защищают инвестиционные проекты по ее переводу на газ и больше ничего не делают, а только обещают. Руководство БЭК бросало ответные обвинения в том, что министерство попросту «футболит» собственников котельной и лоббируют интересы других коммерсантов. Как бы там ни было, но планы властей по газификации Правобережного округа уже вышли на стадию реализации — к лету должна быть смонтирована первая блочно-модульная газовая котельная, приобретенная за счет областного бюджета. Всего за три года их должны установить 36. Это будет современная альтернатива старой кочегарке, фактически живущей за счет бюджета, несмотря на то, что находится в частных руках.

— Обслуживание клановых интересов довело Братск до того, что здесь строится меньше социальных объектов по сравнению с другими территориями региона, а участники коммунального рынка делают невыносимой жизнь каждого отдельного человека, — подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко.

По его словам, власти готовы рассмотреть возможность приобретения теплоисточника 45-го квартала на приемлемых условиях, а потом его модернизируют. Если же собственники не хотят расставаться с коммунальным объектом за адекватную сумму, в ближайшие года на замену ему придут автономные котельные.

Между тем управляющий директор Братской электрической компании Андрей Галушка нервно заявил «МК Байкал», что внутри компании не обсуждался вопрос продажи котельной, и откуда взята информацию о том, что ее предлагают области за 400 млн рублей — ему непонятно. Андрей Галушка посоветовал обратиться напрямую к собственникам теплоисточника, однако их телефоны были недоступны. В приемной ВСТК «МК Байкал» сообщили, что Дмитрий Курбацкий находится в командировке и о дате его возвращения ничего неизвестно. 




Партнеры