Старинную водяную мельницу перевезли на новое место для реконструкции в Ольхонском районе

14 марта 2013 в 14:55, просмотров: 1176

В окрестностях поселка Бугульдейка Ольхонского района на 30 км ниже по течению одноименной горной реки перевезли старинную водяную мельницу, которую намерены реконструировать. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 14 марта, руководитель проекта и хозяин местной фирмы-имения Сергей Перевозников, проект реконструкции объекта, которую планируется завершить в июне 2013 года, готовят специалисты НИ ИрГТУ.

«Мельницу перевезли на новое место 5 марта 2013 года, — рассказал «МК Байкал» Сергей Перевозников. — Два КамАЗа везли стены и механизм, который нельзя разбирать. Вес только одного крана был 22 тонны, что для лесных дорог и ледовых переправ очень много. Пришлось делать специальный настил, чтобы он прошел. Всего в перевозке ценных деталей мельницы было задействовано шесть машин. Сам процесс переноса мельницы занял один день. С перевозкой завершился второй этап реконструкции мельницы».

Как отметил Сергей Перевозников, работы по реконструкции мельницы ведутся на волонтерские и его личные деньги. «Мы проводили акцию по сбору пожертвований. Собранных денег почти хватило на второй этап реконструкции. Нам переводили от 500 рублей до 30 тысяч. Три человека, которые заплатили по 15 тыс. рублей, примут участие в летнем лагере по реконструкции мельницы, то есть посетят Байкал за достаточно небольшие деньги, — отметил руководитель проекта. — Возможно, отреставрированная мельница станет началом исторического комплекса, но не просто музея, а кусочка старой жизни, где люди будут на самом деле работать».

Как сообщал «МК Байкал», старинная мельница, которой более 200 лет, располагалась в окрестностях поселка Бугульдейка Ольхонского района, на горной реке в тайге. У нее сохранился сруб и жернова. Хозяин местной фирмы-имения Сергей Перевозников решил перенести эту мельницу в свое имение. В проекте по реконструкции старинной водяной мельницы в окрестностях поселка Бугульдейка на первом этапе приняла участие межрегиональная общественная организация «Большая байкальская тропа», волонтеры которой расчистили около 300 м лесовозной дороги для подъезда строительной техники.







Партнеры