Центр поддержки пострадавшим от семейного насилия обратился к жителям Иркутской области за помощью

6 марта 2013 в 20:50, просмотров: 2461

Создатели проекта «Центр помощи гражданам, пострадавшим от семейного насилия «Мария» в Иркутской области обратились к жителям и предпринимателям региона с просьбой помочь в проведении ремонта в здании будущего центра. Как сообщила руководитель проекта, заместитель директора АНО «ИРЦСПП» Наталья Кузнецова сегодня, 6 марта, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», если здание будет полностью отремонтировано, оно сможет принимать от 30 до 50 женщин.

«Это полностью социальный проект, – говорит Наталья Кузнецова. – Мы нашли очень хорошее помещения для центра, которое расположено в пригороде Иркутска и состоит из нескольких корпусов. Однако оно требует колоссального ремонта. В центре «Мария» женщины, пострадавшие от семейного насилия смогут получить временное убежище. Им будет оказана юридическая, психологическая, медицинская помощь».

В дальнейшем в центре планируется создать швейные мастерские, использовать достаточно большой приусадебный участок, завести хозяйство. Женщинам будут помогать в трудоустройстве и при необходимости в переобучении. Наталья Кузнецова отметила, что основной задачей центра все же является сохранение семьи. Для соблюдения прав детей налажено взаимодействие с органами опеки и попечительства и уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области. «Хотелось бы иметь договоренность с роддомами, чтобы была возможность помочь юным мамам, которые хотят оставить своих детей. Ведь если мы им предложим помощь, благодаря чему они смогут встать на ноги, они могут изменить свое решение и оставить ребенка», – подчеркнула руководитель проекта.

По ее словам, идея создать такой центр появилась около двух лет назад, когда возникла необходимость помочь одной из таких женщин. После этого через центр, который существовал на общественных началах, прошли уже около 70 женщин, пострадавших от насилия в семье. При этом около 70% из них обратились из-за конфликта с мужьями, многие нуждались в жилье. Однако примерно половина из них после помощи центра все же вернулись в семью. Наталья Кузнецова отметила, что в основном не возвращаются те, которых мужья избивали. В 2012 году проект был поддержан Автономной некоммерческой организацией «Иркутский региональный центр социально-правовой помощи», имеющей опыт оказания адресных правовых и социальных услуг населению с 2007 года.

Обратиться в центр можно через региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева по телефонам: 24-08-59 и 34-38-12. В ближайшее время будет разработан сайт центра «Мария». Если ремонт начнется уже в марте 2013 года, то к началу лета он сможет начать принимать женщин в одном из корпусов.





Партнеры