Ковыктинская перспектива

Промышленности Приангарья необходим газовый импульс

Предприятие по производству гипсокартонных плит и сухих строительных смесей в поселке Новонукутском, построенное несколько лет назад, начало присматриваться к небольшим месторождениям газа, расположенным в соседних районах. Дело в том, что изначально завод всемирно известная немецкая компания построила, исходя из перспективных планов газификации региона. Но после того как проект газификации был положен под сукно, завод вынужден был перейти на самообеспечение, построить газохранилище и работать на привозном сжиженном газе. Между тем использование сжиженного газа в разы увеличивает затраты предприятия и себестоимость его продукции. Потребность в прямых поставках газа у предприятия настолько велика, что оно дошло до того, что готово приобрести собственное месторождение и само его осваивать. Другими крупными интересантами, уже много лет ожидающими газификации, безусловно, являются промышленные предприятия Ангарска и градообразующее предприятие Саянска «Саянскхимпласт», которые планы своего дальнейшего развития связывают именно с поставками природного газа. В свою очередь, расширение деятельности крупных предприятий даст мощный толчок развитию городов, на территории которых они расположены. Однако это не значит, что районы, где нет крупных заводов, не заинтересованы в газификации. Не исключено, что газ также будет использоваться в сфере ЖКХ — голубое топливо может стать экологичным заменителем сырья, используемого на теплогенерирующих предприятиях.

Промышленности Приангарья необходим газовый импульс
Фото с сайта stroika-e.ru

— Сейчас завод в Новонукутском возит сжиженный газ из Красноярска, ближе просто неоткуда, — рассказал депутат Законодательного Собрания, представитель Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлон Иванов на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, где присутствовал корреспондент «МК Байкал». — Если бы они могли получать газ централизованно, стоимость их продукции снизилась бы на 30%. Я общался с генеральным директором завода, который рассказал о готовности приобрести небольшое газовое месторождение в Балаганском районе.

Изначально было известно, что газификация региона только для бытовых целей экономически не выгодна. «Только бытовое потребление газа будет невыгодно экономически, — заявил на одной из пресс-конференций министр природных ресурсов и экологии Приангарья Олег Кравчук. — Необходим комплексный подход: нужно не просто переводить энерго- и теплоэнергетику на газовую схему, нужно отделять высокооктановый газ, который должен в дальнейшем идти на газохимию».

Еще в 2008 году, когда прорабатывались уже конкретные планы газификации региона, Ангарск и Саянск рассматривались как две опорные территории для развития газохимии в Иркутской области. Эти два города по-прежнему являются двумя наиболее весомыми потенциальными потребителями газа, поскольку расположенные на их территории промышленные предприятия связывают с этим топливом свое дальнейшее развитие.

«Саянскхимпласт», который считается самым крупным потенциальным потребителем газа в Иркутской области, уже частично использует голубое топливо для крекинга дихлорэтана. Переход на газ позволил существенно повысить производительность, однако полностью перевести процесс крекинга на газ СХП пока не может, поскольку использует привозной сжиженный газ, требующий специальных газохранилищ. Таким образом, прямая поставка газа позволила бы увеличить объемы производимой продукции и, как следствие, снизить ее себестоимость.

Ранее мэр Саянска Михаил Щеглов неоднократно заявлял, что газификация позволит увеличить объем производства на градообразующем предприятии в два с половиной раза, обеспечит выпуск новых видов продукции. Это, в свою очередь, позволит создать дополнительные рабочие места и превратить Саянск в новый промышленный центр. По мнению мэра, в перспективе население города, благодаря экономическому росту, может увеличиться в несколько раз.

Широкие перспективы газификация откроет и для Ангарска. Как рассказали в пресс-службе ОАО «Ангарский нефтехимический комбинат», в 2016 году предприятие планирует ввести в эксплуатацию новые виды производства. В связи с чем у него появится потребность в газе в объемах до 400 млн кубометров в год для производства водорода. Кроме того, совместно с ОАО «Ангарский завод полимеров» АНХК готово будет потреблять до 600 млн кубометров природного газа.

По словам советника губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова, ранее занимавшего должность заместителя главы Ангарска, газификация станет залогом динамичного развития города и района. «Газификация позволит развивать химический кластер Ангарска — это и АНХК, и завод полимеров, и азотно-туковый завод, — отметил Дмитрий Чернышов. — Это позволит создавать предприятиям новые производства, а значит, и новые рабочие места, выпускать новые виды продукции. В свою очередь, это увеличит налоговые отчисления как в региональный, так и в местный бюджеты. Кроме того, более дешевое сырье в виде газа позволит снизить себестоимость производимой продукции, что также повысит конкурентоспособность местных предприятий».

По мнению советника губернатора, газ также может использоваться для создания новых мощностей электроэнергии, что, в свою очередь, позволит увеличить объемы строительства, не увеличивая нагрузки на существующие сети. «Кроме того, в Ангарске есть старые районы, где нет сетевого газа, и люди пользуются газом в баллонах, — рассказал Дмитрий Чернышов. — Строительство газопровода могло бы стать поводом для расширения охвата сетевого газа».

Впрочем, востребованность газа не ограничивается лишь крупными заводами. Перспективным направлением считается создание энергоисточников на газе. Газ может использоваться для устранения дефицита электрических мощностей, которые существуют в основном на севере региона. Однако даже в Иркутске давно ведутся разговоры о возможности строительства нового теплоисточника на газе. В настоящее время в областном центре имеется один крупный теплоисточник, что делает систему ненадежной.

Более того, около 54% всех выбросов в атмосферу в Иркутской области, крупные города которой традиционно попадают в рейтинги самых загрязненных в России, осуществляются как раз предприятиями, производящими электроэнергию и горячую воду. Так что переход на газовые теплоисточники мог бы существенно повлиять и на экологическую обстановку в Приангарье.

— Расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья, — полагает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Озвученные общественности планы «Газпрома» позволяют рассчитывать на приближение полноценного освоения крупнейшего в Приангарье Ковыктинского газоконденсатного месторождения, с которого газ не просто пойдет на бытовые нужды населению. Власти региона убеждены, что ресурс должен подвергаться глубокой переработке, развивая производства с высокой добавленной стоимостью. В таком случае и газификация региона будет рентабельной. Поэтому областное правительство стремится к созданию газохимического кластера на территории области.

В настоящее время «Газпром» уточняет структуру пластов Ковыктинского месторождения и бурит для этого разведочные скважины. Кроме того, идет отработка технологий выделения, транспортировки и хранения гелия, так как зарубежный опыт в Восточной Сибири, по мнению экспертов, практически бесполезен. По мнению специалистов «Газпрома», Ковыктинское месторождение характеризуется сложным геологическим строением и слабой геолого-геофизической изученностью, поэтому в настоящее время на месторождении проводится изучение добычных возможностей эксплуатационных скважин. После этого «Газпром» приступит к созданию центров газодобычи и системы транспортировки газа и подготовке газоперерабатывающих и газохимических производств, в том числе мощностей по производству гелия и сжиженного природного газа. Крупный центр газодобычи на базе Ковыктинского месторождения станет, по мнению специалистов «Газпрома», одним из основных источников не только для внутреннего потребления, но и для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру