Где ты, «Эхо»?

Иркутяне обеспокоены исчезновением из эфира любимой радиостанции

18 февраля 2014 в 17:12, просмотров: 3320

В Иркутской области по решению федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию прекращено вещание радиостанции «Эхо Москвы». Тем же решением комиссии при Роскомнадзоре новым собственникам переданы частоты, где раньше звучали станции «Юмор ФМ» и «Рекорд». Однако недоумение иркутских радиослушателей вызвало отключение именно московской станции, снискавшей славу оппозиционной, поскольку осуществлявший ее ретрансляцию местный медиахолдинг «АС Байкал ТВ» был единственным претендентом на частоту 69,5 МГц, но в вещании ему было отказано. Ситуацию усугубляет то, что заметная часть иркутской аудитории «Эха Москвы» приходится на людей пожилого возраста, которые не в состоянии слушать станцию на ее официальном сайте в сети Интернет. Радиостанция и иркутский медиахолдинг озвучивают различные причины произошедшего, ссылаясь друг на друга и на федеральное ведомство. Однако бывший владелец частоты намерен вновь участвовать в конкурсе для возобновления вещания популярной станции.

Где ты, «Эхо»?

— Трансляция радиопрограмм прекращена в понедельник, 10 февраля, — объявило управление Роскомнадзора по Иркутской области. — Единственный участник конкурса на частоту 69,5 МГц, где происходило вещание «Эха Москвы», 5 февраля не признан Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию победителем, конкурс считается несостоявшимся.

Как сообщили «МК Байкал» в московской редакции радиостанции, они не осведомлены о причинах отказа Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию единственному претенденту на частоту, на которой ранее вещало «Эхо». «Федеральная комиссия передала эту частоту другому радиовещателю, — предположил генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Федутинов. — Это ваша внутренняя история. Сменился собственник, поменялась концепция или что-то вроде этого».

Постоянные слушатели «Эха Москвы», заметная часть которых являются людьми пожилого возраста, услышав в начале прошлой недели из радиоприемника помехи вместо любимых голосов, стали звонить в «АС Байкал ТВ» и другие иркутские СМИ. Из-за шквала обращений медиахолдинг был вынужден установить на своих телефонных номерах автоответчик с сообщением о том, что вещание «Эха» в Иркутске действительно прекращено. При этом одной из главных народных версий произошедшего среди иркутян стала политика государства, направленная на ограничение свободы слова. Однако генеральный продюсер «АС Байкал ТВ» Роман Синтоцкий заверил корреспондента «МК Байкал», что к политике отключение «Эха» в Иркутске не имеет никакого отношения.

Представитель руководства медиахолдинга также сослался на решение комиссии при Роскомнадзоре, на которое руководство холдинга, по его словам, повлиять не может. «Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию принимает решение о том, кто вещает, а кто нет. Насколько я понимаю, существует условие конкурса, согласно которому, если в нем принимает участие один участник, конкурс считается недействительным, — пояснил Роман Синтоцкий. — Вместе с тем Роскомнадзор предъявил нам требования по поводу вещания, частоты и сигнала, который должен идти. Например, они считают, что у нас слишком громкий звук. Мы сейчас работаем над устранением этих замечаний».

Однако есть кое-что, о чем генеральный продюсер холдинга умолчал. В прошлом году управление Роскомнадзора по Приангарью объявило о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Радио АС», которое осуществляет вещание «Эха Москвы» на частоте 69,5 МГц в Шелехове. Вещателю вменили несоблюдение лицензионных требований, в частности, осуществление вещания не только в Шелехове, но и в Иркутске, а также несоблюдение программной концепции вещания и объявление неверных выходных данных СМИ.

Сделать вывод о том, что несоблюдение лицензионных требований стало реальной причиной отказа комиссии продлевать лицензию на радиочастоту «Эха» в Приангарье, позволяет и описание процедуры конкурса в законодательстве. Согласно положению о проведении конкурса, установленному постановлением правительства № 25 РФ от 26 января 2012 года, в случае заявления на конкурс одного участника комиссия должна продлить прием заявок на срок до двух месяцев, после чего либо отдать эту частоту этому претенденту, либо вновь проводить конкурс. Причем последний вариант возможен только в случае, если «предлагаемая единственным претендентом концепция вещания и ее технико-экономическое обоснование не отвечают условиям конкурса».

Даже если причиной отказа Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию и стали нарушения со стороны медиахолдинга, у претендента на частоту остается возможность их устранить и вновь принять участие в конкурсе в будущем. Холдинг, по словам Романа Синтоцкого, как раз намерен в следующий раз вновь подавать заявку на участие. «Следующий конкурс будет тогда, когда его объявит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию, от нас это не зависит. Если конкурс будет назначен, мы, конечно, будем снова в нем участвовать», — подчеркнул генеральный продюсер холдинга.



Партнеры