Собаки достали

Сотрудники мэрии Иркутска отказались кастрировать чужое имущество

18 ноября 2013 в 17:29, просмотров: 2290

Проблема бродячих собак в Иркутске дошла до той критической точки, когда местные жители начали терять человеческое обличье, потому что у них закипели мозги. Ярким подтверждением этому стала сходка инициативных граждан с властями, посвященной этому вопросу. Общественники и защитники животных, заливаясь слезами над фотографиями трупов загубленных животных, судя по всему, впав в полное отчаяние, предложили их стерилизовать и кастрировать, а профессиональный кинолог призвал ограничить доступ бродячих собак к помойкам, чтобы использовать голод, как регулятор численности собачей популяции. Стаи бездомных псов давно бродят по городу, но муниципальные власти задумались о контроле их численности только в этом году, да еще оказалось, что для решения этой задачи у местной администрации нет полномочий. И поскольку кризисная ситуация долгое время не разрешалась социальным способом, включились законы биологии, а нравственные категории, судя по всему, у людей просто вырубило. Горожане взялись самостоятельно регулировать численность бродячих животных с помощью ядовитых приманок. Все это подвигло защитников животных к радикальным и, прямо скажем, парадоксальным для авторов этих заявлений требованиям. 

Собаки достали

— Отлов и содержание бродячих собак — это пустая трата бюджетных денег. Необходима поголовная стерилизация и кастрация всех не племенных собак, то есть не породистых. За неисполнением этого требования к хозяевам собак должны применяться гигантские штрафы, — уверена куратор группы зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова.

— Но на каком основании я буду кастрировать чужое имущество? — удивился предложению общественницы начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности мэрии Владимир Чубук. — Это уже подмена понятий, нужно разделять проблему безнадзорных животных и формирование правил содержания собак. Всех поголовно стерилизовать никто не в праве.

По неофициальным данным за прошлый год, которые озвучил чиновник, на улицах Иркутска безнадзорно бродят около 7 тыс. собак. При этом за десять месяцев 2013 года только в травмпункты города обратились более 1 тыс. пострадавших от укусов. В ответ на неутешительную статистику и жалобы горожан, поступающие десятками каждый день, администрация Иркутска в начале 2013 года запланировала заключить со специализированной организацией годовой контракт на отлов около 1,3 тыс. собак. Однако сначала из-за нарушений в конкурсной документации палки в колеса мэрии вставляла региональная ФАС, а позже конкурс не дала провести городская прокуратура — из-за отсутствия у муниципального органа полномочий решать вопрос отлова бездомных животных.

Понимая социальную значимость проблемы, городская администрация обратилась в областное правительство с предложением передать муниципалитету полномочия по отлову и содержанию бродячих собак, которые сейчас находятся в компетенции региона. На время подготовки Институтом законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского соответствующих законопроектов администрация достигла с правительством, прокуратурой и антимонопольным органом договоренности о том, что отловом бродячих собак временно займется мэрия.

— Сейчас с подрядной организацией у нас заключен контракт на 6,1 млн рублей, по которому фирма должна отловить до 31 декабря 2013 года около 1,5 тыс. собак, это норма фактически уже выполнена, — рассказала начальник отдела санитарного состояния комитета по ЖКХ Татьяна Луговская. — Выполнение контракта нами полностью контролируется, осуществляются регулярные проверки. Отловленные собаки содержатся в приютах. Во время содержания проводится их первичный прием и осмотр, их кормят и выгуливают. Кроме того, их, конечно, отдают людям. Потом мы выборочно проверяем новых хозяев и то, как они содержат собак.

Однако организованные администрацией меры по отлову бездомных псов пока не принесли заметных результатов. По словам Татьяны Овсянниковой, умерщвлением надоедливых и опасных зверей горожане занялись самостоятельно. Так, за прошедший год собак травили стаями сразу по 10-15 животных в микрорайонах Зеленом и Юбилейном, в Ново-Ленино, Иркутске-II, на острове Юность, на вокзалах, на «Парусе» и у подстанции скорой помощи. «Недавно мужчина также застрелил собаку в районе остановки Бытовой, — отметила общественница. — Люди обращаются к нам по поводу всех этих случаев, но в полицию не идут, потому что считают, что там ничего не смогут сделать».

В ответ исполняющая обязанности начальника отдела участковых уполномоченных УМВД России по Иркутску Анна Никифорова подтвердила, что в большинстве подобных случаев правоохранительные органы действительно бессильны. «Как я понимаю, убийство собак происходит ночью путем рассыпания яда. Но если собаку после этого находят умершей, то доказать вину очень трудно. Чтобы возбудить дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), нужно доказать прямой умысел человека, его причастность и установить, что собака съела именно рассыпанный им яд. В итоге за два года по данной статье было возбуждено одно единственное уголовное дело».

— Можно я покажу вам собаку, которую убили такие «догхантеры»? — не выдержала суровой правды еще одна участница «Землян» Ксения Чибисова и, протянув полицейской планшет с изображением, заревела. — Собаки умирают в муках. Я не понимаю, как это не получается доказать, если в Москве по таким случаям возбуждено 14 уголовных дел!

Успокоив коллегу по зоозащитной организации, Татьяна Овсянникова попыталась втолковать властям всю бессмысленность их действий. «Согласитесь, вы не можете поймать всех собак, — резонно заметила общественница. — При этом исследования показывают, что когда с места обитания забирают прикормленные людьми стаи, на их место приходят дикие, которые кидаются на жителей. Вместо этого необходимо стерилизовать всех поголовно собак без породы».

— Но если вы хотите все время выделять по 10 млн рублей на отлов собак, то это будет круговорот денег в природе, лучше отдайте их бедным, — вступил в дискуссию кинолог Антон Мамшев. — Вместо этого нужно комплексное решение, которое включает, прежде всего, работу с населением. Нужно объяснять людям, что нельзя кормить уличных животных. Нужно пресекать стихийные свалки еды. Ведь при хорошей кормовой базе собака принесет потомство в десять щенков, а несытая собака принесет двух, и не факт, что они выживут.

Предложив оставить животных без корма и дать уже законам природы ограничить их численность, кинолог согласился с общественниками в том, что всех не породистых собак необходимо стерилизовать и кастрировать. «Породистые собаки имеют определенную линию, особенные характеристики. Если это кавказская овчарка, то она охраняет, немецкая служит, пудель — лежит на диване. Не племенные собаки выращены с плохой психикой, отсюда идут укусы, нападения на детей. Их нужно поголовно стерилизовать, — отрезал специалист. — К тому же сейчас, я слышал, уже есть какие-то гормональные средства, которые можно раскидывать и при поедании которых у собак отказывают детородные органы, и они не могут производить потомство».

— Такая химическая стерилизация была бы лучше всего, — одобрила предложение кинолога Татьяна Овсянникова. Иными словами, специалисты и общественники, занимающиеся защитой собак, договорились до того, что и травить все-таки собак можно, но только гуманно, в умеренных количествах, доводя не до летального исхода, а только до отказа детородных функций.

Между тем на прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в первом чтении законопроект, которым полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек делегируются с регионального на муниципальный уровень. «Если в конце ноября с учетом всех замечаний закон будет принят во втором чтении, то начнет действовать уже с 1 января 2014 года, — отметил заместитель руководителя государственной ветеринарной службы Иркутской области Николай Лазарев, — В следующем году в разных муниципалитетах региона планируется отловить 8 тыс. бродячих собак, на эти цели будет заложено 32,2 млн рублей».

Получив полномочия по регулировке численности бездомных животных, муниципальные власти смогут не только отлавливать животных, но и стерилизовать и кастрировать пойманных собак и кошек. Если региональные и муниципальные власти в течение, как планируется, ближайших пяти-шести лет не смогут значительно снизить популяцию бездомных собак, то это сделают горожане или сами же инициативные защитники животных. 

Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина
Художник Оксана Фраткина



Партнеры