Принуждение к демократии

Депутаты Приангарья высекли себя сами как унтер-офицерская вдова

Сегодня, 30 мая, парламент Приангарья принял поправку в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области», которую за два дня до этого комитет по государственному строительству области и местному самоуправлению рекомендовал отклонить. Внесение поправки, смягчающей условия регистрации партийных списков кандидатов, особенно важных для малых партий, было рекомендовано Центральной избирательной комиссией РФ, опиравшейся на соответствующее решение Конституционного суда России. Реакция на решение комитета не заставила себя ждать: во время 56-й сессии напротив здания правительства и областного парламента прошел пикет малочисленных партий, выступавших за принятие поправки. А иркутское региональное отделение «Российского общенародного союза» заявило о намерении обратиться в суд, если поправку не примут. Между тем, источники в правительстве сообщают, что депутаты внезапно изменили решение не без вмешательства губернатора Сергея Ерощенко.

Депутаты Приангарья высекли себя сами как унтер-офицерская вдова
Художник: Оксана Фраткина

– Никто, в том числе и я, не представляет собой истину в конечной инстанции. Ошибаться могут все, но главное – вовремя признать свои ошибки и исправить их, – подчеркнул председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. – Принятие закона застрахует партии от непредвиденных случайностей, ведь сейчас, даже если один человек выбывает из списка, даже по уважительной причине, даже в случае болезни или смерти, весь список не регистрируют.

Как известно, выборы в Законодательное собрание Иркутской области, назначенные на 8 сентября этого года, пройдут по смешанной системе: 23 депутатских места достается депутатам, прошедшим по спискам партий, которые состоят из общеобластной части и региональных групп, еще 22 места – достаются одномандатникам. При этом в каждой региональной группе должно быть не менее трех кандидатов.

Законом «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области» устанавливаются случаи, при которых избирательному объединению, считай партии, может быть отказано в регистрации списка кандидатов на выборах. В частности, основанием в отказе для регистрации считается случай, когда в одной региональной группе в период с момента выдвижения до момента регистрации списка остается меньше трех кандидатов. Таким образом, весь список партии не регистрируют.

В 2008 году аналогичный закон Вологодской области был оспорен в Конституционном суде РФ партией «Союз правых сил». Суд признал, что региональный закон является неконституционным и рекомендовал установить порог из минимального «разумного» числа региональных групп, при укомплектовании которых регистрация списка все-таки может быть произведена. На основании этого решения ЦИК РФ рекомендовала всем регионам поправить свои аналогичные законы. На сегодняшний день на это указание отреагировали все субъекты РФ, кроме Иркутской области.

В связи с этим избирательная комиссия Приангарья подготовила изменения в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области», которыми предлагала установить порог: регистрация списка возможна, если укомплектовано не менее 15 региональных групп из 22.

Казалось бы, что при абсолютно конкретной позиции Конституционного суда и ЦИКа, никаких трудностей с принятием закона быть не должно. Однако при рассмотрении данного законопроекта на заседании комитета по госстроительству, оказалось, что эти федеральные органы власти для депутатов не являются достаточно авторитетными, и комитет рекомендовал сессии отклонить данный законопроект.

– Конституционный суд РФ не является правотворческим органом, то есть в его полномочия не входит издание общеобязательных нормативно-правовых актов. Конечно, это не значит, что решения Конституционного суда необязательны к применению, – осекся Борис Алексеев. – Но ведь наш закон функционировал два года, никто к нему не приставал, он всех нас устраивал. В чем мы не правы, если мы позволяем включать в региональную группу неограниченное число кандидатов?

Действительно, закон Иркутской области был принят еще в 2011 году, однако в течение двух лет выборы в областной парламент не проводились. А на этой же сессии, 30 мая, выборы в Законодательное собрание второго созыва были официально назначены на 8 сентября. И депутат Алексеев явно лукавил, делая вид, что не понимает, чем вызвана необходимость вносить изменения в закон именно сейчас.

Что касается содержательной части закона, то он действительно несколько отличается от оспоренного закона Вологодской области. Так, закон Приангарья устанавливает, что в региональной группе должно быть не менее трех кандидатов, и группа считается недействительной, если их становится меньше. Закон Вологодской области устанавливал, что в группе должно быть не более шести кандидатов, а группа считается недействительной, если из нее выходят все кандидаты. Получается, что закон Иркутской области существенно жестче, чем признанный неконституционным закон Вологодской области, но депутаты, тем не менее, уверены, что между законами нет ничего общего.

Против крючкотворства и формального подхода к рассмотрению законопроекта высказался только Виктор Игнатенко. «Суть постановления Конституционного суда в том, что выбывание из списка незначительной части кандидатов не должно становиться препятствием для регистрации», – пояснил он.

Полную свободу выбора предоставили депутатам все юридические ведомства. Представители управления министерства юстиции, прокуратуры Иркутской области, правового управления Законодательного собрания и правительства Иркутской области единодушно заявили, что предлагаемые поправки концептуально не противоречат закону, как, впрочем, и действующая редакция закона. Так что вопрос его принятия это всего-навсего вопрос целесообразности.

Однако единороссам, чьи позиции в регионе за последние предвыборные кампании серьезно пошатнулись, сомневаться в собственной правоте, регулярно совпадающей с собственной выгодой, не с руки. «Наш закон позволяет правильно и демократично проводить выборы в Законодательное собрание, – с чувством продекларировал Борис Алексеев. – При этом закон еще и стимулирует другие партии развиваться, укрепляться, создавать свою сеть в населенных пунктах. Партии должны достойно представлять своих избирателей, а для этого надо держать живую связь с населением, иметь сторонников во всех муниципальных образованиях. Партия «Единая Россия» таких сторонников имеет».

Деление на «своих» и «чужих» для партии «Единая Россия» традиционно. И уж коли своих, единороссов, «имеющих сторонников во всех муниципалитетах», все устраивает, то и менять ничего не нужно. Вот только сравнивать старые, парламентские партии, с малочисленными, зачастую представляющими интересы конкретных слоев общества, по меньшей мере, недальновидно, а по большей – трусливо. Если единороссы так уверены в своей победе, то почему бы не пойти «аутсайдерам» навстречу и не упростить для них регистрацию? Пусть малыши растут, крепнут, глядишь, в будущем конкурентной борьбой сделают сильнее и саму «Единую Россию». Ведь, по их мнению, у этих партий и так нет поддержки в муниципалитетах, а значит им ничего и не светит. Неужели «Единая Россия» настолько разуверилась в собственных силах, что боится даже гипотетической угрозы соперничества и декларативных свобод. Между тем, традиционный реверанс в сторону большинства сделали и фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», также посчитавшие, что вносить поправки – без надобности. Плыть против течения решила только одна парламентская партия – КПРФ. «Мы не переживаем за коммунистическую партию, мы уверены, что сможем найти достаточно кандидатов для списка, но малым партиям, представляющим интересы различных слоев населения, придется очень трудно, – отметила депутат от КПРФ, заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Ирина Рычкова. – Это решение недемократично, и оно отзовется сильным негативом в Иркутской области, вы еще увидите, как народ возмутится этому решению!»

Однако даже с отрицательным вердиктом профильного комитета вопрос был вынесен на рассмотрение парламента. Когда подошла очередь данного законопроекта, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина внезапно объявила перерыв, во время которого состоялось внеплановое заседание фракции «Единая Россия». Лишь по завершении спешного совещания единороссов, началось рассмотрение вопроса о внесении изменений в закон о выборах.

– Все знают, что я часто критиковал фракцию «Единая Россия» за то, что она выполняет команды из Москвы, а не работает в интересах жителей Иркутской области, – отметил на сессии депутат Владимир Матиенко, недавно возглавивший региональное отделение партии «Гражданская платформа». – А сегодня я призываю единороссов выполнить указание их центрального руководства и принять поправки в закон.

Несмотря на это, выступая с заключением по законопроекту, Борис Алексеев озвучил прежнюю позицию комитета: законопроект рекомендовано отклонить. «Однако в вышестоящих структурах власти появляется правильное желание поддержать малые партии с тем, чтобы их участие в предстоящих региональных, а потом и федеральных выборах было обеспечено», – туманно добавил председатель комитета по госстроительству.

Результаты состоявшегося после краткой полемики голосования для многих присутствовавших стали сюрпризом: из 39 присутствовавших на сессии депутатов 38 поддержали законопроект, один – не голосовал.

– Приняв к сведению общественные суждения и отзывы, поступившие к нам по итогам обсуждения законопроекта, внесенного избирательной комиссией, а также целесообразность поддержки малых партий, депутаты проголосовали на сессии за принятие изменений в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области», – оправдал непостоянство депутатов Борис Алексеев.

– Никакого указания от руководства партии мы не получали, – добавила Людмила Берлина. – Видимо, это Матиенко кто-то такое указание дал.

Возможно, свою роль сыграл пикет, который как раз во время сессии устроили напротив здания правительства и Законодательного собрания Иркутской области представители малых партий. «Наличие этого пункта в законе ограничивает свободу не только малочисленных, но и любых партий. Более того, он нарушает права избирателей, поскольку только они должны решать, кто будет представлять их интересы в областном парламенте, – подчеркнул представитель партии «Российский общенародный союз» Валерий Тетерин. – Если поправка не будет принята, мы обратимся в суд с требованием признать закон нелегитимным».

Наблюдатели склонны рассматривать другую версию латентного политического конфликта. О скандальном решении комитета стало известно в Генсовете «Единой России» в Москве и накануне сессии единороссы подверглись обструкции за свое малодушие и трусость.

Как сообщил «МК Байкал» источник в региональном правительстве, на внеплановое заседание фракции ЕР, в перерыве сессии пришел губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и обратился к депутатам с просьбой поддержать законопроект. И депутаты, которых не тронули рекомендации Конституционного суда РФ, дрогнули перед главой региона. Ведь предвыборная кампания уже началась, а в кресле депутата остаться то хочется.

– Я поддерживаю инициативу облизбиркома, – прокомментировал факт принятия поправки в закон губернатор. – Считаю, что эти изменения помогут расширить возможности для участия партий в политической жизни региона. Дадут право большему количеству жителей Приангарья выразить свое мнение и сделать свой политический выбор. Я благодарен фракции партии «Единая Россия» и другим депутатам за поддержку моей позиции по этой законодательной инициативе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру