Война за землю

Развернулась между мэрией Иркутска и областным правительством

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Приангарья устранился от решения вопроса о передаче полномочий по выделению земельных участков в Иркутске для целей, не связанных со строительством, на уровень области и отправил на доработку этот законопроект, внесенный региональным правительством на рассмотрение депутатов. Выступить с данной инициативой областные власти заставили многочисленные нарушения и злоупотребления при выделении земельных участков под благоустройство, а по факту под коммерческое строительство жилья. По мнению областных властей, это привело к упущенной выгоде, в результате которой областной и городской бюджеты не дополучили миллионы рублей. Действие парламентариев, а если быть точным, бездействие свидетельствует о том, что болезненный земельный вопрос перешел в стадию жесткой конфронтации между иркутской мэрией и региональным правительством.

Развернулась между мэрией Иркутска и областным правительством

– Зачем нам брать на себя эту ответственность? – отметил депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов на заседании комитета по собственности и экономической политике областного парламента. – Я, в целом, не против этой темы. Но вопрос не проработан, пусть сначала правительство Иркутской области и администрация Иркутска детально его проработают.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, участками, собственность на которые не разграничена, распоряжается муниципальное образование. Однако в случае с административными центрами субъекта РФ эти полномочия могут быть переданы на областной уровень.

Так, в 2006 году, когда губернатором Иркутской области был Александр Тишанин, на региональный уровень уже были переданы полномочия по выделению участков с целью строительства. Все остальные участки распределяют городские власти, а это, в частности, участки под существующим жильем, под временными сооружениями, под открытое складирование, автостоянки, под огороды в садоводческих кооперативах.

Что же касается предшественника Тишанина на посту губернатора, Бориса Говорина, то он был и остается категорическим противником передачи полномочий по распределению земли на областной уровень. «Мне кажется, что действия региональной власти в отношении изъятия полномочий в управлении городской землей, которые были приняты в

2006 году, глубоко ошибочны, – заявил Борис Говорин на отчете мэра Иркутска о работе администрации в 2012 году. – Они ведут к созданию у потенциального инвестора мнения о неспособности городской власти, ее неполноценности. Кто-то хочет показать, что город является обозом для региональной политики».

Бориса Говорина можно понять, он сам долгие годы был мэром Иркутска, а когда стал губернатором, технично передал власть над городом в удобные для него руки. И поскольку его преемник на мэрском посту Владимир Якубовский с Говориным работал в тесном тандеме, вопросы по распределению земельных участков и соблюдении при этом законности они могли задавать только друг другу. Стало быть, и вопросов не возникало и речи, кому тащиться в «политическом обозе» тоже. Но именно в то бесконфликтное время в Иркутске была заложена эта земельная мина. Теперь «в Иркутске строят бесконтрольно, и кто во что горазд. Создается впечатление полной вакханалии застройщиков, озабоченных только своей прибылью. Местным властям придется решать трудную проблему с нехваткой земли, которая была бесконтрольно разбазарена еще в 90-е годы», – подводит печальный итог деятельности иркутского тандема хорошо известный в Иркутске архитектор, много лет руководивший ведущим проектным институтом «Иркутскгражданпроект», а сейчас главный архитектор Красноярска Андрей Макаров.

Острота земельного вопроса, латентная борьба вокруг которого разворачивалась все последние годы, подтверждается и тем, что в конце 2011 года администрация Иркутска предприняла попытку по возврату утраченных полномочий в земельной сфере. Ею был внесен в Законодательное собрание законопроект, которым предлагалось вернуть городу полномочия по распределению участков под строительство. Однако все тот же парламентский комитет и тогда уклонился от решения этого коварного вопроса, сославшись на отсутствие правил землепользования и застройки, и на сессию его не внес. А мэрия сдулась, и в бутылку уже не полезла.

Разумеется, новый губернатор не мог оставить эту мину не обезвреженной. В конце прошлого года Сергей Ерощенко на заседании городской думы обнародовал ряд фактов, не только ставящих под сомнение эффективность распоряжения землей в областном центре, но и дающих основания полагать, что в вопросе выделения земель имеется коррупционная составляющая. Этот скандал тогда стоил должности заместителю мэра – начальнику комитета по градостроительной политике городской администрации Евгению Девочкину.

Глава региона указал на то, что в Иркутске существует практика изменения назначения участков после их предоставления – с благоустройства на жилищное строительство. Дело в том, что земля под строительство, согласно постановлению правительства Иркутской области, предоставляется только через торги. А при выделении участков для целей, не связанных со строительством, муниципалитет решает сам, проводить их или нет. И хотя, с точки зрения логики, торги более эффективный инструмент наполнения бюджета, по словам министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, случаи проведения торгов городом единичны.

Ерощенко придал огласке факт выделения участка площадью 9 га, расположенного в Ново-Ленино, который был предоставлен компании «Бизнесспецстрой» без проведения торгов. Решением Ленинского суда было признано право на самовольную постройку — открытый склад. Это решение мэрия могла бы оспорить, ведь участок предоставлялся не для строительства, тем более проверка Минимущества показала, что склада там нет, на земле просто уложены бетонные плиты. Глава региона предположил, что впоследствии участок будет выкуплен по льготной цене, и не ошибся.

Выступая на комитете по собственности, министр имущественных отношений Антон Протасов рассказал, что после признания права собственности на объект недвижимости компания снова обратилась в суд и получила право на выкуп участка, а стоимость его составила 6,3 млн рублей.

– По итогам последних аукционов, проведенных Минимуществом, стоимость одного гектара достигала 10-15 млн рублей. То есть этот конкретный участок можно было продать дороже, чем за 100 млн рублей, – подчеркнул Антон Протасов. – А полученные от продажи участка средства идут в городской бюджет – 80 %, и областной – 20 %. Таким образом, речь идет об ущербе в десятки миллионов рублей для области.

Рассказал министр и о новом выявленном случае. «В том же Ново-Ленино был выделен участок площадью 4 га, на котором два объекта недвижимости: первый – четыре стены, без окон, без дверей, без крыши, а второй – вообще просто фундамент. Фактического использования имущества нет, границы участка не сформированы, а собственник недвижимости идет в суд, и администрация готовит документы на предоставление земли, несмотря на то, что нарушаются Земельный кодекс и закон о кадастровой недвижимости, – возмутился глава Минимущества. – Ущерб по этим участкам составляет более 40 млн. Соответствующие обращения направлены в прокуратуру».

Эти и другие факты стали причиной, по которой правительство вышло с инициативой по передаче полномочий. «Кроме того, к нам часто поступают жалобы от граждан на то, что сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земли постоянно нарушаются», – добавил Антон Протасов.

– Изъятие полномочий одного органа и передача их другому оправданы только при чрезвычайных ситуациях, а ситуация с землей в Иркутске именно такая, – пояснил «МК Байкал» депутат Государственной думы РФ от Иркутской области Антон Романов. – Примеров, когда в Иркутске используются разные серые схемы при выделении земли, в том числе, с изменением ее назначения, – масса. Но, ни мэрия, ни депутаты городской думы, ни прокуратура на это не реагируют. Так что передача полномочий на уровень области в данном случае действительно может стать выходом, и полномочия эти нужно потом вернуть городу, но только тогда, когда администрация Иркутска возьмет себя в руки и перестанет заниматься коммерцией.

Администрация Иркутска с претензиями правительства категорически не согласна. «Конечно, проблемы в городе есть, но мы приняли критику, высказанную губернатором, и работаем над этим, – отметила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова. – Схема с изменением назначения участков после их предоставления больше не используется. С 2010 года исключения в этом были сделаны только для управления капитального строительства города».

Поддержал своего заместителя и мэр города. «Нарушения есть всегда и везде, у нас идет шквал заявлений: в день по 30–40 штук. А десяток нарушений на одну тысячу – это немного, к тому же по требованию прокуратуры они были устранены, – заявил «МК Байкал» Виктор Кондрашов. – Если же решение о передаче полномочий будет передано на уровень области, то им придется пополнять штат примерно на 50 человек, а это дополнительные затраты налогоплательщиков. Вот тогда и посмотрим, сколько ошибок будет у них в работе».

Городские власти также заявляют, что передача полномочий не ускорит процесс выделения земли для заявителей. «У нас снижается количество строящегося жилья, из-за того, что не выделяется земля, а ведь это полномочия правительства, – парировала Юлия Ефимова. – Дело формируем мы, а потом передаем документы в правительство, и сроки затягиваются, потому что нет нормального взаимодействия. То же самое будет и с участками не для целей строительства. При этом на рассмотрение заявлений по стройке выделяется три месяца, а по участкам, выделяемым не для строительных целей, – две недели, либо месяц».

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат подтвердил, что ситуация с выделением земли под строительство в Иркутске сложная, однако причина, по его мнению, в ином. «В министерстве имущественных отношений постоянно менялось не только руководство, но и весь его состав, – рассказал «МК Байкал» Юрий Шкуропат. – С приходом на эту должность Антона Протасова можно сказать, что ситуация резко изменилась. Он активно взялся за решение вопросов с инвентаризацией земли, которая, в том числе, используется не по назначению. А передача всех полномочий в одни руки, безусловно, скажется положительно».

Оказавшиеся в эпицентре конфликта депутаты так и не смогли определиться, чья позиция им ближе. «Надо проанализировать, как принятие такого решения скажется на наполнении бюджета города, будут ли у них какие-то выпадающие расходы, – подчеркнул председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов. – Не будет ли необходимость в пересмотре правил землепользования и застройки города? Все эти вопросы не рассмотрены. А институт законодательства и правовой информации имени Сперанского в качестве пояснительной записки к законопроекту подсунул какую-то ерунду! Голословные заявление – ничего не обосновано».

По мнению депутата Андрея Швайкина, решение этого вопроса затрагивает интересы населения, и, прежде чем принимать решение, нужно провести общественные слушания.

Впрочем, проведение общественных слушаний отнюдь не выход. «В 2006 году, когда принималось решение о передаче на уровень области полномочий по выделению участков под строительство, бывший мэр Владимир Якубовский общественные слушания проводил, – рассказал Сергей Курилов. – Вот только на слушаниях он призывал горожан выступить против передачи полномочий, а на следующий день пришел на сессию Законодательного собрания и сказал, что он со всем согласен».

В итоге депутаты решили не выносить законопроект на ближайшую сессию и отсидеться до июня, а еще лучше до осени. А там или ишак умрет, или падишах.

Сергей Ерощенко с таким безответственным подходом депутатов комитета мириться не намерен. «Так или иначе, с депутатами или без них, а я думаю, что депутаты при аргументации нас услышат, нужно решать вопрос точечной застройки, абсолютно неприемлемой для Иркутска, – заявил губернатор Сергей Ерощенко. – Сегодня в Иркутске распределение земель под застройку, в частности, под видом благоустройства, имеет коррупционную составляющую. Всем об этом известно, и я об этом открыто говорю, так как считаю, что это неприемлемо».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру