Остывающие кузницы

В Приангарье бизнес предпочитает зарабатывать на спорте, а не жертвовать для него

В Иркутской области профессиональный спорт оказался не удел, поскольку спонсоры отказываются его поддерживать. В результате сразу два профессиональных спортивных клуба попали под угрозу исчезновения. Из-за отсутствия финансирования участие женского волейбольного клуба «Локо-Ангара» и братского футбольного клуба «Сибиряк» в следующих игровых сезонах оказалось на грани срыва. ФК «Сибиряк», который долгие годы был кузницей кадров для российского футбола, содержащийся за счет бюджета города, считается одной из самых низкооплачиваемых во Втором дивизионе команд, а теперь и вовсе может потерять финансирование. А «Локо-Ангара» покинули трое игроков и главный тренер. Для спасения региональных команд губернатор Иркутской области Сергея Ерощенко нашел нестандартный выход из ситуации, создав внебюджетный фонд поддержки спорта, объем средств которого в текущем году может составить 242 млн рублей.

В Приангарье бизнес предпочитает зарабатывать на спорте, а не жертвовать для него

«Сейчас идет наполнение фонда, но, к сожалению, его работу мы начали со спасения команд, – заявил Сергей Ерощенко. – Мы оказали помощь волейбольному клубу, оказавшемуся на грани исчезновения. В целом мы хотим сделать так, чтобы вся спортивная инфраструктура, все детские спортивные школы финансировались не из бюджета, а из фонда поддержки спорта, вокруг которого должны объединиться люди, стремящиеся к развитию Иркутской области».

По словам министра экономического развития Приангарья Руслана Кима, разработано более 30 соглашений с учетом необходимости финансирования фонда поддержки спорта, ведутся переговоры с крупнейшими хозяйствующими субъектами. «Планируется, что по этим соглашениям поступит около 70 млн рублей, – отметил Руслан Ким. – Кроме того, мы ведем переговоры с четырьмя крупными предприятиями, чтобы они стали титульными спонсорами команд высоких достижений». Деньги фонда и пойдут на финансирование спортивных клубов, их участие в играх, фонд сможет оплачивать операции спортсменам и проведение спортивных сборов, которые не могут быть профинансированы региональным министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Золушки волейбола

Фонд действительно может стать спасательным кругом для профессионального спорта, но с условием, что спонсоры захотят вкладывать в него свои деньги. Однако в особом рвении они пока не замечены. Бывший министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья Игорь Иванов в свое время так обозначил эту проблему: «К сожалению, титульный спонсор волейбольной команды «Локо-Ангара» «Ростелеком» открыто отказался финансировать профессиональные клубы. Мы должны говорить о безответственности людей, которые в свое время способствовали становлению этой команды и сейчас бросили ее на произвол судьбы. И сегодня мы вынуждены вмешиваться в этот вопрос, чтобы не дать команде погибнуть, но это не должно быть заботой государства». Игроки волейбольного клуба, выступающего в Высшей лиге «А», еще в апреле текущего года объявили забастовку из-за того, что четыре месяца не получают зарплату. В общей сложности размер задолженности, в том числе по зарплате, составлял 7 млн рублей. По словам президента клуба Валентины Андрияновой, только благодаря личной инициативе губернатора, «Локо-Ангара» получил спонсорскую помощь в виде 2 млн рублей, благодаря чему удалось погасить задолженность по заработной плате за март.

Однако команду покинули три спортсменки и главный тренер. «В связи с финансовым кризисом из команды ушли волейболистки Татьяна Имашева, Ксения Сидельцева и Яна Седова, а также главный тренер Александр Леонов, – рассказала Валентина Андриянова. – Основной причиной ухода стало то, что бывшие игроки иногородние, и им просто оказалось нечем платить за съемное жилье. Сейчас нужно думать о дальнейшем погашении долгов и возможности финансирования команды в новом составе, иначе она не сможет выступить в чемпионате России».

По мнению Сергея Ерощенко, «Локо-Ангара» должна продолжить свое выступление в Высшей лиге российского чемпионата и заявиться на следующий сезон. Между тем он настаивает, что профессиональные спортивные клубы региона должны финансироваться за счет спонсорской поддержки. В частности планируется провести переговоры с ОАО «Российские железные дороги» о более существенной поддержке спорта в регионе. Профсоюзная организация железнодорожников когда-то оказывала спонсорскую поддержку волейбольному клубу и предоставляла зал для тренировок.

По словам Валентины Андрияновой, по итогам прошедшего сезона команда не взяла больших высот и заняла только девятое место на Чемпионате России. Теперь у спортсменов есть небольшой перерыв, однако уже с 15 июля игроки должны начать тренироваться, чтобы быть в форме к новому сезону, который начнется в сентябре. Если финансирование не будет найдено, команду снимут с чемпионата и исключат из списка Высшей лиги «А», куда попасть крайне тяжело, и тогда женского волейбола в Иркутской области просто не станет.

По крупицам на футбол

Профессиональный спорт в регионе становится нищим. Сегодня еще один клуб, уже футбольный, испытывает трудности и фактически оказался на грани банкротства. Братский ФК «Сибиряк», который получает средства на свое существование только из городского бюджета, также может потерять финансирование. Сейчас «Сибиряк» уверенно занимает место в середине турнирных таблиц. При этом воспитанники клуба считаются лучшими в Сибирском федеральном округе. За годы тренировок в клубе выросли такие знаменитые спортсмены как Евгений Баляйкин, Федор Кудряшов, Сергей Чепчугов, Иван Темников. Футбольный клуб за время своего существования воспитал более 3 тыс. маленьких спортсменов. На содержание клуба сегодня требуется около 26 млн рублей ежегодно. По мнению главного тренера клуба Евгения Харланова, «Сибиряк» является самой низкооплачиваемой командой. Так из-за отсутствия средств в конце прошлого года футболисты не полетели в Южно-Сахалинск на матч с участием местной команды «Сахалин». Лишь благодаря спонсорам-предпринимателям, удалось собрать средства на выезд во Владивосток на матч следующего тура. Если бы этого не произошло, команда автоматически снялась бы с турнира. Руководство «Сибиряка» уверяет, что если увеличить финансирование, команда пойдет вверх по турнирной таблице.

Еще в сентябре 2012 года дума Братска по итогам депутатских слушаний отказалась рассматривать вопрос о выделении ФК «Сибиряк» дополнительно 7 млн рублей. Директор футбольного клуба Олег Варнаков рассказал, что только в декабре было принято решение о финансировании завершения участия команды в сезоне за счет средств города. Теперь уже встал вопрос о том, сможет ли команда представлять регион в следующем игровом сезоне, который начнется уже в июле. Олег Варнаков отметил: «Сейчас мы проходим процедуру допуска, однако для этого необходимо предоставить информацию о наличии финансирования, которое пока не предусмотрено».

Власти Братска уже заявили о намерении частично выделить финансирование для участия футбольного клуба «Сибиряк» в игровом сезоне 2013–2014 годов. По словам мэра Братска Константина Климова, изменения в бюджет города планируется внести во втором квартале этого года, при этом точная сумма еще не определена. Планируется, что средства можно будет предусмотреть за счет сложившейся экономии после передачи спортивных школ на областной уровень. Вместе с тем, депутаты братской думы не могут найти консенсуса в вопросе финансирования команды. «Получается, что мы сейчас за счет городских средств занимаемся подготовкой футболистов для других регионов, – заметил депутат думы Братска Владимир Тулин. – Должен быть другой подход. В полномочия местного бюджета не входит финансирование профессионального спорта, это задачи областных властей. А вообще команду должны поддерживать спонсоры, но для этого люди должны видеть результат, а у команды пока нет больших достижений».

Вот и получается замкнутый круг – нет результатов – нет спонсоров, нет денег – нет результатов. По словам Владимира Тулина, команда может и сама зарабатывать деньги, увеличив стоимость билетов на игры, цена которых сейчас составляет 50 рублей, сдавая под рекламу площади на стадионе, продавая продукцию с символикой, но этим необходимо заниматься. «Но для начала необходимо найти спонсоров, при этом поставить перед командой задачи занимать определенные места в играх, – считает Владимир Тулин. – С игроками необходимо заключать долгосрочные контракты, что пока невозможно, поскольку неизвестно будет ли играть команда в следующем сезоне, нет стабильности». По мнению парламентария, при правильном подходе даже третьесортный клуб может добиться призовых мест.

По мнению мэра Братска Константина Климова, найти спонсоров не так-то просто. «Группа «Илим» выделяет 100 млн рублей на социальные проекты, но они настаивают на поддержке детского, юношеского спорта и профессиональный спорт тоже не хотят поддерживать». Между тем, отсутствие профессиональной команды может пагубно сказаться и на детском и юношеском спорте, убеждены бывалые футболисты, поскольку у молодежи не будет примера, на который можно равняться.

Англия роднее

В то же время руководство «Группы «Илим», которое заявляет, что не может поддерживать профессиональный футбол, который, по сути, должен быть коммерческим, не видит ничего зазорного в поддержке английского профессионального футбола. По сообщению британской газеты «The Daily Mail» еще в январе 2012 года, сын Бориса Зингаревича, члена совета директоров «Группы «Илим» и собственника компании «Илим Братск ДОК», Антон Зингаревич договорился о покупке 51 % акций английского футбольного клуба «Рединг» более чем за £40 млн. Можно, конечно, в оправдание Зингаревича сказать, что отец за сына не отвечает и что у Зингаревича-младшего свой бизнес, не связанный с финансовыми потоками от продажи братской целлюлозы и древесины. Однако в это верится с трудом. Дело ведь в том, что придумав для себя эту отговорку про профессиональный спорт, который они не могут поддерживать, спонсоры лукавят. На самом деле они не хотят поддерживать отечественный профессиональный спорт, потому что он не является доходным. Но в таком случае речь идет уже не о спонсорстве, а о бизнесе.

Заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира в супертяжелом весе Альбина Хомич считает, что иркутский спорт находится в плачевном состоянии. По ее мнению, спонсорам не интересно вкладывать в ту команду, которая не выигрывает, а спортсмены не стремятся побеждать. «В советское время основной идей был патриотизм, спортсмены с гордостью представляли свою страну, – вспоминает Альбина Хомич. – Сейчас, чтобы поднять региональный спорт, надо начинать с детей, их необходимо заинтересовать, развивать стремление добиваться побед, тогда со временем и наши профессиональные команды начнут выигрывать».

По словам футболиста молодежной команды ФК «Сибиряк» Владислава Жирова, если сейчас команда перестанет существовать, то у молодежи Братска просто не останется перспектив. «Сейчас мы занимаемся, чтобы попасть в команду, я, например, уже надеюсь принять участие в следующем игровом сезоне, – поделился Владислав Жиров. – А если ее закроют, у подрастающего поколения просто не будет стимула тренироваться и стремиться в профессиональный спорт».

Чемпион Паралимпийских игр в Лондоне, братчанин, который три года назад вынужден был уехать в Уфу из-за отсутствия условий для тренировок, Алексей Лабзин рассказал: «Если сравнивать мои ощущения от того, что было в Иркутской области и того, что я получил в Башкирии – это небо и земля. Сейчас у меня нет проблем с деньгами на поездки на соревнования, на фармакологию, экипировку. Из Иркутской области же многие спортсмены едут за свой счет. В Башкирии по-другому смотрят на спорт и готовы его поддерживать. Поэтому, когда мне сделали предложение поехать в Уфу, я уехал».

Некогда северный Братск был кузницей спортивных кадров для бобслея, легкой и тяжелой атлетики, санного спорта, футбола, шашек, греко-римской борьбы, натурбана. Еще один футбольный клуб в Ангарске – «Ангара» был закрыт и расформирован в 2004 году. Сотни мальчишек и девчонок воспитывали здесь волю и стремление к победе, вырастали в профессионалов, добивались наград, прославляли свой край и Родину. Мы гордились ими, они были примером для подражания. Сам факт их существования имел огромный воспитательный эффект. Мы не может без этого остаться. Еще все можно спасти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру