Ностальгия по человечности

Иркутск теряет историческое дыхание и человеческий облик

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко призвал власти Иркутска прекратить бесконтрольную застройку города, которая, по убеждению главы региона, ведется с нарушением генерального плана, экологических и эргономических норм и правил. В результате этого Иркутск давно уже перестал быть уютным городом с зелеными улочками и скверами, каким его помнят старожилы. Человеческого пространства в этом когда-то трогательно провинциальном городе сегодня практически не осталось. Со всех сторон на бедного горожанина наступают безобразные коробки элитного жилья и еще более безобразные монстры-офисы. Между ними вперемежку со свалками ютятся полуразрушенные «деревяшки», многие из которых были свидетелями разных легендарных исторических событий и ради которых к нам сюда пока еще приезжают незадачливые туристы. Еще совсем немного и мы может его потерять, потерять тот, настоящий Иркутск, который строили не мы, а значит, не имеем права его уничтожить.

Иркутск теряет историческое  дыхание и человеческий облик

— Проблема Иркутска в том, что здесь нет комплексного подхода к реализации ранее выполненной градостроительной документации — отметил хорошо известный в Иркутске архитектор, много лет руководивший ведущим проектным институтом «Иркутскгражданпроект», а сейчас главный архитектор Красноярска Андрей Макаров. — Ведь всегда нужно идти от общего к частному, от генерального плана города к конкретному дому, а не наоборот, иначе ничего хорошего не получится. Задача властей постоянно контролировать этот процесс. Сегодня, по сравнению с советским градостроительством, где было много полезного, некоторые градостроительные нормы не обязательны, застройка становится все более хаотичной и не прогнозируемой. Отсутствие комплексно разработанной документации делает этот процесс необратимым.

Поэтому в Иркутске строят бесконтрольно, и кто во что горазд. Создается впечатление, полной вакханалии застройщиков, озабоченных только своей прибылью. В этой ситуации перед городскими властями стоит трудная задача разобраться не только с комплексным развитием города, сохранением и развитием исторического наследия, градостроительной документацией, нормативы которой постоянно меняются, но и решать проблему с нехваткой земли, которая была бесконтрольно разбазарена еще в 90-е годы. Вместе с тем на неухоженный вид Иркутска, в который уже раз обратил внимание президент России Владимир Путин, на последней встрече с губернатором Сергеем Ерощенко и подчеркнул необходимость выполнения генерального плана развития областного центра.

По мнению Андрея Макарова, проблема Иркутска — не найден компромисс между бизнесом и обществом, задача власти поиск этого компромисса. Задача архитекторов находить градостроительные решения этих конфликтов. На западе архитекторы имеют больше судебных исков, чем врачи, поскольку они обязаны работать не в интересах бизнеса, а в интересах общества, а у нас к сожалению все наоборот. Нормы и правила, необходимые для создания гармоничного городского пространства в иркутском градостроительстве необязательны.

«Слобода», да не туда

Вот взять, к примеру, известный проект регенерации исторического облика Иркутска, который планировалось возвести в историческом центре города к 350-летию. Горожанам были обещаны: музей, планетарий, подворье и мастерские, кузница, чароитовая комната, амфитеатр на 2 тыс. зрителей, гостиницы. Звучало великолепно! Кто же будет против такого? А что вышло на деле? Гламурные парикмахерские, пивные рестораны, дорогие бутики, долгострой — планетарий, без оборудования, недостроенный торговый центр. Мало их по городу, этих торговых центров без парковок, пустующих салонов красоты и безвкусных пивнушек с такими же ресторанами. Очередной фарс, как всегда.

Авторами проекта, разработанного еще в 70-80 годах прошлого века, были иркутские архитекторы, среди них и Андрей Макаров. Оценивая воплощение, в том числе и своей идеи, он говорит: «Квартал в целом производит двойственное впечатление. С одной стороны хорошо что и исчезла помойка в центре города, с другой стороны то что появилось не производит на жителей и гостей города того впечатления на которое мы авторы-архитекторы рассчитывали. Отсутствует стилистическое единство, многое осталось недоделанным. Некоторые фасады вообще делались без проектов, исторические заборы заменены на полосатые шлагбаумы и кладбищенские решетки, вывески на английском языке, торговый комплекс в первоначальном проекте был совершенно другим. Всего этого можно было избежать, если бы мы так не торопились сделать к празднику хоть что то. Этих ошибок могло бы не быть при комплексном подходе к разработке проекта. К выполненному нами проекту планировки не были разработаны правила землепользования и застройки, в которых были бы жестко обозначены геометрические параметры, стилистика фасадов, отделочные материалы, характер рекламы. Но спешка и интересы бизнеса решили все. Архитекторы к сожалению не контролировали процесс строительства. В итоге, получили то, что получили. Андрей Макаров поделился, что его красноярские коллеги оценили идею создания 130 квартала, но надеются создать что-то более исторически достоверное.

Хотя, конечно, если сравнивать с полуразрушенными унылыми, убогими домами, которые там были до этого, то можно даже заплакать от радости за отчизну. Но все дело в том, что не умеем мы строить на века, как это делали иркутские купцы и меценаты. Далеко нам до них. Мелко плаваем, алчно думаем. В своем проекте архитекторы планировали организовать единый ансамбль рядом с Крестовоздвиженской церковью, куда бы вошли театр имени Н.М. Загурского, ЦНТИ, областная библиотека и Дворец гражданских обрядов. «Мы старались сохранить идею архитекторов 60-ых годов, - поделился Андрей Макаров. — создать каскад общественных пространств, и закончить все это на острове Юность. Там мы предусматривали зону отдыха с аттракционами, бассейнами с теплой водой, где можно купаться пять месяцев в году, планировали связать острова пешеходными мостиками, безусловно сохраняя ландшафт и экологию».

Но планы остались мечтами, к сожалению пока это не реализовано. Однако Андрей Макаров убежден, что не все потеряно. По его мнению, городским властям необходимо найти путь к воде, в непростой сегодня градостроительной ситуации. Обязательно разработать правила землепользования и застройки и через них регулировать интересы бизнеса и общества, обязательно посадить деревья которых нам всем так не хватает, разбить газоны. Но не ясно кто будет сегодня заниматься устранением недостатков реализованного в спешке проекта – область, город или, может быть, фонд «Иркутская слобода». Однако, как выяснилось, город к строительству этого объекта вообще никакого отношения не имеет, поскольку 130-й квартал строился на частные средства и изначально находился под юрисдикцией области.

Спасение в агломерации

Комплексный подход к разработке граддокументации с учетом близлежащих территорий и безусловной корректировкой ранее выполненного генплана города – единственный выход из непростой ситуации в которой мы оказались. Не случайно, Минрегионразвития РФ приняло стратегическое решение — поддержать проекты агломераций, приоритетом являются проекты агломераций Сибири и Дальнего Востока. По мнению Андрея Макарова, это реальный выход из проблем, в том числе с нехваткой земель под строительство. Стихийные процессы уже сегодня объединяют Иркутск, Ангарск и Шелехов, поэтому сама жизнь нас подталкивает к разработке проекта нашей агломерации. «Сейчас эти три города рассматриваются отдельно, — отмечает архитектор. — Необходимо продумать связи, транспортные потоки, размещение социальных объектов, объектов коммунальной инфраструктуры. Определив суть и границы агломерации, можно вернуться к разработке генерального плана Иркутска. Но для реализации этих проектов не только власть, но и население должно быть активнее». По мнению архитектора, у Иркутска есть шанс стать городом-миллионником. «Я верю в Иркутск. Это исторический город, где сохранилась уникальная каменная и деревянная архитектура. Нам завидуют, даже 130 кварталу, который так или иначе, но был построен, — отмечает Андрей Макаров. — Во многих городах и этого нет, а у нас есть шанс сохранить нашу историю. Ведь история города очень ценна, ее нужно беречь и сохранять в современности, чтобы не превратиться в «Иванов, родства не помнящих».

Но кто все это будет воплощать в реальность? Уж точно не те, кто нагородил нам в 130 квартале торговые центры и пивные рестораны вместо музеев. А тем временем профессиональные градостроители покидают регион. Председатель Совета почетных граждан Иркутска, экс-губернатор Приангарья Борис Говорин, говоря о назначении Андрея Макарова главным архитектором Красноярска и заместителем главы города, заявил об ущербной политике местных властей, благодаря которой регион теряет ценные управленческие кадры. «Мы слишком щедры, чтобы разбрасываться высокопрофессиональными специалистами. В то время как на руководящие должности в системе исполнительной власти приглашаются кандидаты из других субъектов страны, в том числе из Москвы», — возмутился Борис Говорин. Тем временем, уродливая застройка города продолжается, а замыслы архитекторов существуют в нематериальном мире.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру