Иркутск: еженедельник

№ 46 от 7 ноября 2018 года

К полосе: 12 15 16 18 20

Полоса 12

  • Открылся откапиталенный участок трассы «Сибирь»

    Открылся откапиталенный участок трассы «Сибирь» фото

    Под Иркутском сдали в эксплуатацию 6-километровый участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь», увеличив пропускную способность транзитно-транспортного коридора Восток-Запад до 59400 автомобилей в сутки.

    Кирилл Шипицын
  • Сын Валентина Распутина возместит фотохудожнику Борису Дмитриеву моральный ущерб

    Сын Валентина Распутина возместит фотохудожнику Борису Дмитриеву моральный ущерб

    В Иркутске окончился судебный процесс, в ходе которого фотохудожник Борис Дмитриев получил частичное удовлетворение своего иска к сыну писателя Валентина Распутина и к Иркутскому отделению общественной организации «Союз писателей России». Распутин-младший написал, а писательский журнал «Сибирь» опубликовал статью «Замысел или умысел?», где нелицеприятно сказано о заслуженном фотографе, много работавшем с Распутиным, снимая его самого и делая фотографии к книгам-альбомам в соавторстве с ним.

    Любовь Орлова
К полосе: 12 15 16 18 20

Полоса 15

  • Иркутская общественность проголосовала за туберкулезный диспансер

    Иркутская общественность проголосовала за туберкулезный диспансер фото

    В Иркутске состоялись общественные слушания по поводу строительства Иркутского областного туберкулезного диспансера со стационаром на 600 коек в микрорайоне Синюшина гора. Чиновники и жители города обсудили вопросы, касающиеся природоохранных мероприятий при проведении строительства и вопросы эксплуатации нового диспансера. Итогом обсуждений стало голосование: 232 человека проголосовали за строительство на Синюшиной горе и 121 – за строительство на другой площадке.

    Екатерина Шибанова
К полосе: 12 15 16 18 20

Полоса 16

  • Ночной Пушкин: музей

    Ночной Пушкин: музей "Братскгэсстроя" удивляет недавним прошлым фото

    До комсомольцев-добровольцев на месте строительства Братской ГЭС трудились зэки – лагерей вокруг была тьма. От Тайшета до Братска – лагпункты «Озерлага», от Братска до Усть-Кута – «Ангарлаг». Заключенные валили лес и строили железную дорогу. Не слишком привлекательное соседство. Но нам сегодня трудно оценить тогдашнюю степень азарта, с которой молодежь стремилась на самые сложные объекты.

    Светлана Михеева
К полосе: 12 15 16 18 20

Полоса 18

  • В Иркутске открылась обновленная часть Иерусалимской горы

    В Иркутске открылась обновленная часть Иерусалимской горы фото

    В минувшее воскресенье состоялось торжественное «Шествие памяти» по обновленной части историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Как известно, благоустройство комплекса началось в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»: «Иерусалимская гора» стала победителем в голосовании по благоустройству общественных пространств.

    Екатерина Шибанова
  • Мятежный Десяткин: в Иркутске открылась уникальная выставка

    Мятежный Десяткин: в Иркутске открылась уникальная выставка фото

    В Иркутском областном художественном музее – событие: в отделе сибирского искусства на Карла Маркса, 23 разместились 50 работ замечательного художника Бориса Десяткина, умершего молодым, в возрасте 48 лет. Это случилось более двадцати лет назад. Нынешняя выставка – первая персональная выставка уникального живописца, которая стала возможной по случаю его 70-летнего юбилея. С огромным опозданием, но иркутский зритель все же увидел экспрессивного Десяткина насколько возможно полно.

    Любовь Орлова
К полосе: 12 15 16 18 20

Полоса 20

  • Культпросвет: Екатерина Боярских, Виталий Науменко, Лидия Шаркунова

    Культпросвет: Екатерина Боярских, Виталий Науменко, Лидия Шаркунова фото

    "МК-Байкал" продолжает давнюю иркутскую традицию - знакомить публику с достижениями современной литературы. В поздние советские годы в газетах публиковались рассказы, стихи, книжные рецензии авторов, которые жили и работали в Иркутске и Иркутской области. На какое-то время традиция прервалась, но сегодня в рубрике "Культпросвет" она будет продолжена".