– Давайте немного вернемся в ваш первый депутатский созыв. С чем шли, что удалось сделать, какой опыт приобрели?
– Когда я шел в свой первый думский созыв, то мне казалось, что я отлично знаю, что надо сделать в Солнечном. Для этого мы создали целый мастер-план. Было понимание комплексного развития микрорайона: в округе не хватало пешеходной связи, спортивных объектов, озеленения – мы все четко проанализировали. Но тогда я еще не понимал, как все работает – бюджетный процесс, региональные и федеральные программы, взаимодействие с различными институтами власти и т. п. Открытием для меня было и то, что в округе большой социальный блок: детские сады и школы со своими проблемами. Понимание двух этих моментов происходило в процессе работы. Работу в думе, в думских комиссиях и диалог с администрацией удалось конструктивно наладить. Меня и коллеги-депутаты поддерживали, помогали мне во всем. Постепенно разобрался, какие программы есть, как они работают: как зайти и как сделать, а если программа конкурсная, то какие целевые показатели выполнить, чтобы в ней победить.
– Как вы разбирались с проблемами социальных объектов?
– Постепенно, посещая школы и детские сады, разговаривая с сотрудниками, детьми и родителями. Оказалось, проблем в социальных учреждениях еще больше, чем на улице. Мы поняли, что пешеходные дорожки немного подождут. В части наших детских садов рамы в окнах были старые деревянные, возраст некоторых более 40 лет – я тогда очень удивился. Это и стало первой важной задачей – поменять окна на современные, пластиковые. Мы расставили приоритеты и потихонечку поменяли – во всех детских садах округа, закончив садиком № 158, где последнюю часть окон заменили в 2024 году.
В школах тоже много проблем. Есть самодостаточные учреждения: например, наша школа № 47 – это центр образования. В эту школу есть конкурс – со всего города. Но есть школа № 22, она давно требует капитального ремонта. Для этой школы мы первым делом сделали капитальный ремонт спортзала. В 2025 году этой школе будет 50 лет, юбилей. Мы будем создавать для нее возможности капитального ремонта всего здания. Еще у нас есть гимназия № 25 – одно из лучших учебных заведений города, там был сделан новый пристрой – для начальных классов. Теперь нужно теплый переход к нему сделать да сама школа (старый блок) требует капитального ремонта. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт уже готова.
– Что из сделанного лично у вас вызывает удовлетворение?
– Первое: мы восстановили на 90 % пешеходную сеть микрорайона, которая была разрушена. Солнечный – это ведь полностью пешеходный микрорайон. Мы начали этим заниматься, и мы ее восстановили. Наверное, еще остались маленькие «народные» тропы, но основное все сделано. Для жителей важно иметь возможность безопасно дойти до всех необходимых социальных объектов в округе.
Второе: семейный парк. Очень хорошая получилась реализация задачи. У нас была заброшенная территория – роща на въезде в Солнечный. Сегодня эта роща стала местом притяжения для родителей с детьми, да и вообще для всех жителей округа. Для собачников был сделан отдельный уголок – вольер, место с большим забором, где с собаками гуляют. Есть место для занятий волейболом, есть спортивные снаряды. Пользуется популярностью детская площадка. Эту рощу мы доозеленили, осветили и пешеходные дорожки сделали, установили видеонаблюдение. Территория ожила, стала интересной, и теперь она все время полна людей.
Третье: фестиваль «Алые паруса», яркое событие для Иркутска. Этот фестиваль мы проводим уже три года подряд, все яхтенное сообщество к этому подключается, федерация парусного спорта. Надеюсь, что и в 2025 году фестиваль состоится.
Правда, в связи с фестивалем мы увидели и проблему – необходимо благоустроить саму набережную, чтобы было красиво. Сделать бы еще амфитеатр небольшой, чтобы концерты можно было проводить на свежем воздухе. Поэтому перед нами стоит серьезная задача – реализовать идею строительства набережной. Солнечный – это же полуостров, поэтому набережная была бы здесь очень важной частью. Один небольшой участок мы уже сделали, от ледокола в сторону плотины ГЭС – пилотный. Что до остальной набережной, то сегодня вся территория от ледокола «Ангара» до пристани «Ракета» федеральная. Мы не можем на этой земле проводить благоустройство в рамках муниципальных программ. Нами найден один механизм, и нам передают участок пока на праве бессрочного пользования на 11 месяцев, а после передадут насовсем. На это уйдет примерно два года, и после у нас появится наконец возможность войти в большую программу «ФКГС» («Формирование комфортной городской среды»). Это позволит сделать более емкий проект набережной (в этой программе заложено и проектирование). Кстати, один из недавних проектов, который мы выиграли, – это пешеходный бульвар «Аллея архитекторов», который в этом году воплощается в жизнь. Для обсуждения проекта набережной соберем всех жителей в ДК «Дружба», спросим, что люди хотят там видеть.
– Помимо набережной что еще нужно сделать в этом новом созыве?
– У города есть проблема – постоянные пробки на кольце у плотины ГЭС. Это не мой округ, но проблему все равно нужно решать. Как-то кольцо расширять, ставить умный светофор, делать серьезную развязку – что-то делать надо. Проект по этому поводу мы уже рассматривали на заседании думы, суммы очень серьезные, предварительно речь идет о нескольких миллиардах. То есть здесь нужно подключать федеральную программу, федеральные деньги.
– Известно, что все помогают нашим бойцам на фронте, и вы в этом также принимаете участие.
– Мы, конечно, всегда на связи с нашими ребятами, с их семьями. К сожалению, геройски погибли Евгений Сериков и Эдуард Дьяконов, еще несколько ребят из Солнечного. Мы рядом, помогаем бойцам, и сейчас находящимся там, и прилагаем все усилия для сохранения памяти не вернувшихся из боя. Свои деньги вкладываю и в технику для фронта, гуманитарную помощь – но это уже просто моя гражданская позиция. На 9 Мая ездили к ребятам, встречались с нашими бойцами, привезли трепетные письма от наших школьников, доставили все необходимое по запросам.
– Скоро Новый год. Что планируете на Новый год в округе?
– У нас в округе будет шесть новогодних локаций, где будут елки, Снегурочка, Дед Мороз, подарки. Мы начали приучать наших жителей к новогодним елкам во дворах – ведь эта советская традиция надолго была забыта, жители с удовольствием приходят. Случаются, как в 2024-м, настоящие аншлаги. По 250 детей порой выходят во двор на новогодние праздники. Дети счастливые – и нам хорошо.
– В каких комиссиях думы вы работаете в этом созыве?
– Я в социальной комиссии и в комиссии по собственности и экономической политике. Эта комиссия отвечает за стратегию социально-экономического развития Иркутска. Мы долго занимались стратегией, с самого начала предыдущего созыва. Стратегия уже пошла на исполнение. Начали менять под нее муниципальные программы.
– А почему пошли в социальный комитет?
– Потому что считаю приоритетными проблемы детских садов, школ, нашей социальной сферы. Есть четкое понимание, что и как работает, как сделать лучше. Только у меня в маленьком, компактном округе три школы и шесть детских садов. Наши школы переполнены – школы Солнечного престижны, здесь учится много детей, проживающих за пределами нашего микрорайона.
К сожалению, в округе нет свободной земли для постройки новой школы, расти можно только за границу Солнечного, условно – в северную часть микрорайона, за объездную. Школы, конечно, будут появляться и в городе, и в других местах за пределами Иркутска – об этом надо думать и двигаться в эту сторону.
– В городе не хватает поликлиник, а ваш округ не имеет поликлиники вообще. Как решить этот вопрос?
– Под поликлинику уже сформирован земельный участок, пройдены все необходимые экспертизы, и готова проектно-сметная документация. Поликлиника должна появиться в районе бассейна, где сходятся улицы Дыбовского и Ширямова. Сейчас дело за федеральным центром: программа строительства поликлиники отнесена в федеральную программу «Развитие первичного звена здравоохранения на период 2026–2030 годов». Проект рассчитан на 2026 год. Для строительства необходимо софинансирование, это закладывается в бюджетах, в том числе в региональном. Губернатор нам в этом вопросе активно помогает.
– У вас пятеро детей. Расскажите о своей семье. Может быть, есть традиции, которые вы поддерживаете?
– Я родился в Иркутске в семье научных сотрудников. Мама работала специалистом в научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Отец – кандидат технических наук, почетный профессор ИРНИТУ и генеральный директор Иркутского авиационного завода. При всей его серьезной занятости отец всегда с особой трепетностью относился к своей семье, к семейным ценностям и традициям. Он оказал огромное влияние на меня, на мое отношение к жизни. Задал очень высокую планку, для меня это образец порядочности, трудолюбия, целеустремленности.
Я окончил школу в Иркутске, после школы получил экономическое образование сначала в техникуме, затем в Иркутской государственной экономической академии в 1998 году. В те непростые годы начался мой путь предпринимателя. Сам я живу и работаю в Солнечном. Когда меня спрашивают, богатый ли я человек, я всегда отвечаю: у меня пять детей – и это мое богатство.
Что для меня семья – это всегда источник сил и вдохновения. И конечно, большая ответственность. Мы с женой стараемся воспитывать в детях те же ценности, которые были заложены в нас родителями: порядочность, целеустремленность, инициативность, отзывчивость, надежность и уважение к старшим. Наши старшие дети уже самостоятельные люди, а младшие девочки ходят в детский сад и школу, занимаются спортом и музыкой.
Мои увлечения в свободное время – спорт, рыбалка, шахматы и путешествия по Байкалу с семьей. В дальние походы по Байкалу я ухожу с сыновьями – и это не увеселительные прогулки, случаются ведь и шторма, и непогода, сыновья проходят испытания на прочность и выносливость в таких походах. С сыновьями мы и на рыбалке вместе – я когда-то ходил на рыбалку с отцом, и продолжаю традицию в своей семье. Еще одна из приятных традиций в нашей семье – собираться на семейные праздники.
Меня иногда спрашивают, чем я горжусь. Я всегда отвечаю: на первом месте наши люди – сибиряки, Байкал и авиационный завод.