980 километров городских дорог готовы к зиме: Иркутску снегопады не страшны

Город комплексно подготовился к зиме

Все иркутяне прекрасно помнят прежние годы: как только наступает зима, так оказывается, что мы ее совсем даже не ждали. Машин для уборки снега нет, дворников нет, песка нет, посыпки на дороги нет. И власти разводят руками…

Город комплексно подготовился к зиме
Фото: предоставлено пресс-службой мэрии

Все изменилось, когда на пост мэра города пришел Руслан Болотов. Несмотря на жесткие локдауны и пандемию коронавируса, при нем город стал планомерно ежегодно все больше и больше делать для того, чтобы снег в ноябре и наступление зимы в принципе не стали для иркутян катастрофой. И надо отметить, это ему удалось.

Показателем можно считать сильный снегопад, который прошел в городе в ночь на 7 ноября. Как только начался снегопад, в городе на уборку улиц вышло более 40 машин МУП «ИркутскАвтодор»: 28 комбинированных дорожных машин, 9 тракторных щеток и 4 погрузчика. Вместе с ними лопатами махали более 200 человек. Утром интенсивность снегопада уменьшилась, но машины продолжили работу. А к ночным уборщикам присоединились дворники управляющих компаний. К 8 часам утра основные магистрали Иркутска были убраны, расчищены и посыпаны пескосоляной смесью. Было использовано более 418 тонн смеси за ночь. Утром техника работала на второстепенных улицах с интенсивным движением. Рабочие чистили тротуары, остановки, лестницы. МКУ «Городская среда» вывело 10 единиц своей техники для очистки пешеходных зон. А днем взялись за общественные пространства: парки, скверы, прогулочные зоны.

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии

Очистка улиц от снега и посыпка дорог и тротуаров велась в круглосуточном режиме несколько дней. Синоптики обещали снег в ближайшие три-четыре дня, поэтому «ИркутскАвтодор» не прекращал работу. Собранные снежные кучи вывозились, чистили все что можно – чтобы следующие снегопады не ухудшили обстановку. Даже в выходные работало 50 единиц специализированной техники во всех районах города.

Кстати, такой силы снегопада больше пока не случилось, и дорожную технику перебросили на микрорайоны, в том числе отдаленные. Жители Зеленого, Топкинского, Радищево, Ново-Ленино были приятно удивлены количеству снегоуборочных машин – раньше до них руки доходили редко, чистились только центральные улицы. А сейчас дворники и машины были привлечены даже к уборке внутриквартальных проездов, которые очищены от снега и посыпаны отсевом.

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии

А еще в этом году все желающие могут отслеживать работу снегоуборочной техники на интерактивных картах в группах мэрии Иркутска в соцсетях или на портале городской администрации. И объезжать те места, где она в настоящий момент интенсивно работает.

Кстати, в том, что МУП «ИркутскАвтодор» имеет необходимые ресурсы для зимней работы, мэр Руслан Болотов убедился лично за неделю до первого большого снегопада этой зимы. И не только он – с мэром на проверку выезжали председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов, руководитель парка технических видов спорта Иркутска Михаил Кудрявцев и главный технолог одной из иркутских дорожно-строительных компаний Анатолий Тараненко.

В 2021 году для МУП «ИркутскАвтодор» было приобретено 42 единицы новой техники: комбинированные дорожные машины, грейдеры, снегопогрузчики, подметально-уборочные комплексы и прицепы «Бродвей». Всего у МУП 104 единицы снегоуборочной техники, так что сил хватит на все районы города. Конечно, в первую очередь уборку будут проводить на основных магистралях, а также на наиболее сложных и опасных участках. Для обработки проезжей части применяется природный солевой раствор, который ликвидирует ледовую корку – только природная соль в малых количествах.

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии

Всего в Иркутске более 980 километров городских дорог с примыкающей к ним сетью тротуаров.

А этой осенью в Иркутске впервые за много лет прошла общегородская масштабная подготовка в зиме. Работали все вместе – все городские службы, которые консервировали парки, убирали технику, закрывали стоки ливневой канализации, чтобы они не забивались песком и отсевом, которыми зимой посыпают дороги от гололеда. Всего нужно было закрыть около 2,5 тысячи дождеприемных колодцев ливневой канализации. Также специалисты МУПов убрали клумбы и подготовили их к зимовке. Помыли памятники и арт-объекты. Проверили тепловое оборудование в общественном транспорте. Провели общегородской осенний субботник. Так что зима 2022–2023 годов не будет для нас, как зимы до 2020 года, сюрпризом и – «Ой, снег в декабре – как это неожиданно!». Город к зиме готов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру