Спросим у мамы: как снизить миграцию молодежи из региона

Представители администрации и вузов считают, что у нас есть все что нужно

Когда заходит речь о будущем, кто-то пакует чемоданы, кто-то уже уехал, кто-то думает об этом, а кто-то никуда не собирается. Эти процессы называются миграцией: люди в поисках лучшего переезжают в другой дом, город, регион или страну. В Приангарье самый волнующий вопрос – миграция молодежи. Можно ли остановить этот процесс?

Представители администрации и вузов считают, что у нас есть все что нужно
Фото: ИА "Тайшет24"

Когда люди ищут лучшей доли, это совсем не плохо. А властям нужно делать все для того, чтобы к ним в регион как можно больше приезжали и как можно меньше уезжали, особенно молодые люди: активные, умные, целеустремленные, потенциальная и действующая рабочая сила…

Замминистра региона по молодежной политике Ирина Авдеева считает, что миграция – это нормально.

– У нас есть прекрасные специалисты, позволяющие реализовать способности молодежи в регионе, это работодатели, представители системы образования. Министерство по молодежной политике реализует меры по своему направлению, ориентируясь на все запросы и потребности – саморазвитие, приобретение жилья, реализация карьерных траекторий. Мы реализуем множество кейсовых событий, среди которых конкурс «Моя карьера», который поддерживает и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, программа «Молодым семьям – доступное жилье». На 1 июня 2021 года выдано 524 свидетельства, в 2022 году планируется выдать 588 свидетельств, – сказала Ирина Авдеева.

С 2020 года в Приангарье проводится тур «Область молодых». В 2022 году команда тура отправится в десять отдаленных северных территорий. Они расскажут о возможностях и перспективах, научат организовывать события и делать жизнь интереснее.

Ну и главное молодежное событие Приангарья – ежегодный молодежный форум «Байкал», который в текущем году пройдет с 15 по 19 августа. Особенностью форума этого года станет площадка «Молодежные сообщества». В планах – провести форум для работающей молодежи северных территорий.

Руководители вузов Приангарья говорили о том, что отток молодежи начинается с выпускников школ, которые уезжают в другие регионы учиться и там же остаются работать. Привлечь вчерашних школьников в иркутские вузы можно созданием инфраструктуры и возможностей для реализации амбиций. Этим и занимается руководство вузов: модернизируют общежития, создают возможности для культурной реализации и занятий спортом. В вузах считают, что все не так уж грустно, как транслирует расхожее мнение. Да, иркутяне уезжают, но приезжают выпускники из Забайкалья, Бурятии, Республики Тыва и даже из Красноярского края. Ну и не стоит сбрасывать со счетов студентов из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Монголии, Китая. Во всяком случае, они есть.

Иркутские вузы пытаются закреплять своих выпускников в регионе, реализуют программы, которые позволяют студентам проходить практику на предприятиях, а потом устраиваться туда на работу. Вузы и ссузы стараются тесно взаимодействовать с потенциальными работодателями и содействовать трудоустройству своих выпускников в Иркутской области.

Одним из лучших способов закрепления молодежи в регионе считается целевое обучение. Правда, отмечается, что у целевиков не самые высокие баллы, и Минобрнауки часто ругает руководство вузов за низкие общие баллы абитуриентов и первокурсников. Нужна государственная поддержка для того, чтобы не считать баллы целевиков в общем балле вуза. Тогда и вузу будет доставаться больше денег из бюджета, и сами университеты смогут больше брать студентов, например, из северных территорий.

По «целевке» работает Иркутский район, растущий год от года. Заммэра Иркутского района Екатерина Михайлова говорит, что с 2021 года район ежегодно отправляет на целевое обучение 21 человека. Михайлова выделила основную причину отъезда молодежи из любой территории: это дороги, жилье и социальные блага. Нужна возможность иметь крышу над головой, возможность мобильности между населенными пунктами и возможность развлечений и самореализации.

Председатель Студенческого координационного совета Иркутской области и первичной профсоюзной организации студентов ИГУ Владислав Сметанин считает, что нужно не столько удерживать тех, кто хочет уехать, а поддерживать тех, кто остается или приезжает в Приангарье. Сметанин уверен, что дело в родителях школьников. С ними и нужно работать.

– Только 15% выпускников самостоятельно решают, куда они будут поступать, – говорит Владислав Сметанин. – Остальные слушают родителей. А родители чаще всего отправляют детей в другие регионы.

А вторая категория, с которой нужно работать, – это школьные учителя. Они также могут влиять на выбор выпускников, рекомендуя поступать в вузы в других регионах.

Между тем в вузах Иркутской области сейчас больше возможностей, чем во многих других, расположенных в Центральной России. В том числе наши вузы уже включают в свои программы коммуникацию, развитие лидерских качеств – все то, что может быть интересно наиболее амбициозной молодежи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру