На мусорном фронте грядут перемены: жителям региона обещают ресайклинг

Сжигать мусор в Иркутской области не будут принципиально

21 июня в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова и представитель регоператора зоны «Юг» по обращению с ТКО Артем Мищенко обсуждали вывоз мусора, раздельный сбор отходов и строительство мусороперерабатывающих заводов.

Сжигать мусор в Иркутской области не будут принципиально
Фото: wastetomoney.com

Практически всем известно, что в большинстве случаев мусороперерабатывающий завод означает сжигание мусора. По крайней мере в России. В Иркутской области такие заводы строить нельзя – солидная часть региона располагается в Байкальской природной территории, где сжигать не разрешается байкалоохранными законами.

А вот сортировать мусор в регионе можно. Перерабатывать тоже можно – делать из старья полезное. Пока власти и регоператор озаботились только сортировкой: несмотря на протесты против строительства завода, под Ангарском в 2024 году начнет работу мусоросортировочный комплекс. Сюда будут вывозить отходы из Иркутской агломерации – это Иркутск, Ангарск, Шелехов и соответствующие районы.

К реализации проекта подключается Российский экологический оператор, который может дать заем на строительство комплекса. При этом на таком предприятии должны быть не только сортировочные линии, но и линии по переработке и компостированию. Их собираются строить позднее, а пока комплекс будет лишь сортировать, а отсортированные фракции отправлять на переработку. Кстати, Артем Мищенко упомянул, что в Иркутской области есть предприятия по переработке вторсырья, на которые могут доставляться сортированные фракции из Ангарска.

Регоператор планирует заключить концессионное соглашение до конца 2022 года, после чего начнется строительство.

Еще одно направление, которое планируется развивать в Иркутской области, – ресайклинг-центры. Ресайклинг – это переработка сырья для производства из него новых предметов. В центры можно будет сдать все виды отходов, в том числе крупногабаритные, строительный мусор, шины и некоторые виды промышленных отходов. Если это будут перерабатываемые отходы типа картона, шин, стекла и так далее, то их будут сразу направлять на переработку. Если же отходы будут смешанными, их станут паковать в определенную тару и отправлять на мусоросортировочный комплекс.

Первый ресайклинг-центр будет построен в Байкальске. Регоператор уверен, что развитие города без этого центра невозможно. Люди должны иметь возможность сдать куда-то отходы, особенно если они будут рассортированы. Центр будет располагаться на площадке ВЭБ.РФ – точнее, на площадке бывшего БЦБК, которой владеет госкорпорация. Договор о выделении участка уже практически подписан, есть проект центра и решения о том, куда отправлять отходы на переработку и утилизацию. Сам центр планируется открыть уже в 2022 году.

Второй такой же центр будет размещаться в Иркутске в предместье Рабочем. Здесь пока решается вопрос с выделением участка. Когда он будет оформлен (регоператор надеется, что это произойдет уже в конце 2022 года), начнется строительство центра. Запустить его должны не позднее 2023 года.

Народу обещают, что ресайклинг-центры будут построены по высоким экологическим стандартам и не будут создавать проблем окружающей среде и местным жителям.

В ресайклинг-центрах будет сделан принцип единого окна, организована маршрутизация отходов, чтобы и жители, и предприниматели могли сдать свои отходы и позаботиться об экологии. Переработка мусора в таких центрах не предусмотрена. Сортированный мусор придется вывозить в другие регионы. Куда именно – регоператор не уточнил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру