Больше всего фейков в Иркутской области собрали наводнение и пандемия

Фейки о тулунском наводнении распространялись из-за границы

В периоды чрезвычайных ситуаций или каких-либо катаклизмов как никогда остро встает проблема достоверности информации. Особенно в наше время доступности интернета и, как следствие, возможности для любого выдать свое мнение в сеть. Как не потеряться в море противоречий, как обезопасить себя и окружающих от фальшивок? 

Фейки о тулунском наводнении распространялись из-за границы

Что есть фейк и что за него грозит? Всякий ли фейк – это экстремизм? В Иркутске собрали большую пресс-конференцию в пресс-центре газеты «Областная», чтобы уточнить, что есть что в сегодняшних реалиях.

Сначала немного поговорили про экстремизм. За пять месяцев 2022 года за распространение экстремистских материалов к ответственности было привлечено шесть человек. Одно уголовное дело было возбуждено за оправдание терроризма: женщина разместила в соцсетях комментарий, в котором назвала теракт, совершенный в России, совершенным из благих побуждений и способным повлиять на ситуацию в стране.

Сотрудник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области, главный специалист-эксперт отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Кошелева рассказала, что экстремистские нарушения – это крайняя форма чего-либо, демонстрация символики и атрибутики запрещенных экстремистских организаций, публичное распространение запрещенных материалов, за исключением фильмов или научных публикаций, в которых эта символика используется для наглядности. Если информация не экстремистская, но не соответствует действительности, то это считается фейком. Фейки тоже наказываются – но только штрафами. Решение о сумме штрафа принимает суд, руководствуясь при этом личностью виновника, фактическими обстоятельствами и последствиями, которые причинены его действиями.

Максимальное количество фейков в интернете и мессенджерах было выявлено в период пандемии коронавируса и в 2019 году – когда Приангарье накрыло наводнением.

Евгения Кошелева рассказывает, что первые фейки пошли в течение первой недели наводнения. Сначала везде распространяли ложную информацию, касающуюся числа погибших от наводнения.

– Говорили, что более тысячи человек погибло, что их вывозят ночами в рефрижераторах и хоронят в братских могилах, чтобы никто не видел, – рассказала Евгения Кошелева. – Было ясно, что это бред, но в условиях множества противоречивых данных и свидетельств очевидцев эти фейки распространялись и вызывали возмущение – при молчании официальных служб.

И никому в голову не пришло, что официальные службы молчат не просто так. Они занимаются делом: спасают сидящих на крышах, ловят дома, разбирают завалы, считают пострадавших, везут гуманитарную помощь… Но эта ситуация была полезной: она показала властям и спецслужбам, что в любом случае нужно обязательно найти человека, который будет давать информацию. Официальную, достоверную, чтобы люди не находились в вакууме, где быстрее всего распространяются сплетни. При этом следует помнить, что распространители фейков будут убирать комментарии, которые для них невыгодны, – они «ловят хайп», набирают подписчиков, и им нужна неверная, пугающая и шокирующая информация. По словам Евгении Кошелевой, в период наводнения, как выяснилось позднее, фейки распространялись из-за границы.

Фото: Кирилл Шипицин

Другой вид фейков, которые в массовом порядке разлетались по соцсетям, – это ложь о детях и животных: якобы спасатели при разборе завалов топили животных на глазах у детей. Вбросы распространялись на территории центральной части России и вызывали огромный негатив: прочитавшие их люди писали и звонили в МЧС и требовали пресечь действия «убийц и душегубов». При этом жители Приангарья на такие вбросы внимания не обращали.

У всех фейков пик интереса – не более трех суток, если не подогревать их подробностями. Часто в комментарии выходят провокаторы, цель которых – подогреть интерес и запустить цикл заново. К таким фейкам относятся все сообщения о пострадавших, которым требуется помощь, особенно денежная. Кстати, участники обсуждения говорили, что это довольно опасные фейки: интернет-пользователи охотно репостят такие просьбы о помощи, рассылая их знакомым, в чаты в мессенджерах. Люди думают: «Денег отправить не мог – хоть поделюсь, глядишь, другие помогут». Раскидав, таким образом, информацию сотне друзей, они действительно помогают создателям фейков, поскольку в этой сотне находятся те, кто посылает на указанные реквизиты по 50–100 рублей. А это и надо мошенникам.

В период паводков в 2019 году в Приангарье было выявлено около 15 крупных информационных вбросов.

Вторая волна фейков накрыла регион, когда началась пандемия коронавируса. Специалисты МЧС были готовы к этому и постарались максимально давать нужную информацию. При этом эксперты отвечают, что официально зарегистрированные СМИ дают достоверную информацию, поскольку в них адресная подача материалов. А вот мессенджеры и соцсети зачастую выкладывают фейки – ради просмотров, подписок и хайпа.

Фото: Кирилл Шипицин

Участники пресс-конференции отметили, что, если информация обезличена, но вызывает сильный эмоциональный отклик, то не стоит пересылать ее и комментировать. Сначала следует проверить ее через другие источники. Это позволит исключить возможность манипулировать вами и позволит адекватно отреагировать на полученную информацию.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко привел недавний пример. В селе Мамоны Иркутского района в местных чатах появился вброс о мужчине, который пытался увести с собой ребенка. Информация не подтвердилась, но за несколько часов разрослась до похищений нескольких детей, которых возят на машинах. Массовая истерия дошла до федеральных СМИ, которые начали звонить и требовать срочно дать им данные о похищениях детей.

Недостоверная информация, по словам замначальника отдела медико-психологического обеспечения ГУ МЧС России по Иркутской области Оксаны Серазетдиновой, может быть результатом работы провокаторов и низкой информационной грамотности населения. В последнее время, по ее словам, информационная грамотность повышается и люди начинают критически относиться к массовым рассылкам.

А в целом фейки не только отнимают время, которое человек тратит на прочтение. Эмоционально неустойчивые граждане могут получить вред здоровью – особенно это касается пожилых: всплеск эмоций приводит к росту давления, головным болям и в ряде случаев может вызвать бессонницу на нервной почве и даже привести к проблемам с сердцем. А в обществе фейки приводят к панике, массовым негативным реакциям.

– Адекватная реакция – это стремление к сохранению своей жизни и здоровья, – говорит Оксана Серазетдинова. – И прежде чем принять какое-либо решение на основании информации, нужно дать себе время для анализа фактов.

Проверить информацию в любое время можно по телефонам доверия официальных ведомств. В МЧС это круглосуточная линия с номером 8 (3952) 40-99-99.

В общем, проверяем информацию. И не спешим поделиться тем, в чем сами не уверены. Здоровье и сон крепче будут…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру