Слуги народа: за кого платят ангарские власти?

Почему коммерсантам «помогают» из бюджетного кармана

В городе нефтехимиков вскрылась схема, с помощью которой застройщики избежали исполнения социальных обязательств, «наварились» на муниципальной земле – и благополучно обанкротились. Администрация Ангарска, похоже, на стороне банкротов…

Почему коммерсантам «помогают» из бюджетного кармана

Новый прекрасный город

4 октября 2012 года Ангарское муниципальное образование через тогдашний департамент по управлению муниципальным имуществом заключило договор о развитии застроенной территории в восточной части микрорайона «Старица». Договоры РЗТ эффективны, если нужно обновить жилой фонд в том или ином районе города, создать социальную структуру и благоустроить территорию.

Исполнителем договора выступило ООО «Компания Тандем», которым руководила гендиректор Светлана Гудаева. Компания с уставным капиталом в десять тысяч рублей на тот момент работала всего лишь год. Право работать по договору компания получила в результате тендера. Правда, второй участник аукциона, ООО СК «ДИТЭКО», фактически был аффилирован с ООО «Компания Тандем», но в общем это на тот момент времени осталось за кадром. В дальнейшем название «ДИТЭКО» станет неотъемлемой частью схемы по «реализации» договора РЗТ. Кстати, Светлана Гудаева раньше была работником АО ПК «ДИТЭКО».

Итак, договор РЗТ предполагал, что администрация бесплатно выделяет землю, на которой в течение десяти лет вырастет новый микрорайон, где будут построены, помимо жилья, объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Их застройщик передаст городу. Речь шла в том числе о берегоукреплении по реке Китой в границах застройки, о детском саде на 220 мест. О ходе работ компания должна была ежеквартально отчитываться заказчику, то есть администрации АГО.

В течение нескольких лет мэром Сергеем Петровым были подписаны постановления о переходе прав собственности на земельные участки к ООО «Компания Тандем». Немаленький кусок земли в восемь гектаров был передан абсолютно бесплатно.

Компания вроде как начала работу, в первое время высылала отчеты. Но о том, как в реальности шла эта работа и соблюдались ли пункты договора в полном объеме, администрация АГО, видимо, была не в курсе. Во всяком случае, с определенного времени, когда отчеты перестали поступать.

Итог исполнения договора развития застроенных территорий оказался совсем не тот, какой ожидался: в октябре 2019 года компания обанкротилась (гендиректором к этому времени работала уже не Светлана Гудаева, а Илья Черняев, бывший директор АО ПК «ДИТЭКО), оставив за собой невыполненные обязательства.

И есть большое подозрение, что банкроты вышли из этого договора далеко не с пустыми карманами. Ведь земля, переданная под развитие застроенных территорий, была раздроблена и продана кусками.

Незастроенный участок. Фото: редакция "МК Байкал"

Вы спросите, куда смотрели администрация АГО и мэр Петров, подписывавший постановление о выделении казенной земли? Давайте разберемся.

Схема безответственности

Затем, в октябре 2014 года, администрацией Ангарска был утвержден проект планировки территории РЗТ – хотя проектные решения на часть территории отсутствовали, территория по проекту не соответствовала территории по договору РЗТ. И следом «Компании Тандем» был передан первый и основной – самый большой(!) – участок муниципальной земли под застройку.

В том же году администрацией Ангарска было заключено соглашение с ЗАО ПК «ДИТЭКО» на выполнение работ по проектированию берегоукрепления в поселке Старица и поселке Кирова. Внимание(!): ЗАО ПК «ДИТЭКО», по данным картотеки арбитражных дел и заключению конкурсного управляющего, аффилирована с той же ООО «Компания Тандем».

А следом заключается договор с ООО СК «ДИТЭКО» – той самой, что в 2012 году проиграла тендер – на выполнение проектных работ. Таким образом, создается цепочка договоров, которая в 2015 году вдруг оказывается дефектной: в отношении участника группы АО ПК «ДИТЭКО» начата процедура банкротства, введено наблюдение – как говорится, ловкость руки и никакого мошенничества – следите за аббревиатурами, потому что название остается тем же самым.

ООО «Компания Тандем», связанное с ней, пострадало, потеряв источник дохода. АО ПК «ДИТЭКО» было поручителем по кредитным договорам ООО «Компания Тандем». В марте 2016 года ООО «Компания Тандем» в последний раз предоставило администрации Ангарского городского округа отчет о реализации договора РЗТ…

Здесь с большой вероятностью мэрия Ангарска должна была насторожиться и начать проверку. Но нет, дальше – больше.

ООО «Компания Тандем» размежевало и за два года, с 2016-го по 2018-й, продало аффилированным лицам землю площадью 8 гектаров. Которую получило от АГО. Участок, напомним, был передан муниципалитетом застройщику совершенно бесплатно. Прошло 33 сделки, цена сотки была существенно занижена – 31 тысяча рублей за сотку. По результатам судебных оценочных экспертиз действительная рыночная стоимость земельных участков выше более чем в 10 раз. Администрация, конечно, не согласовывала продажу.

Из чьего кармана денежки?

В АГО прошли торги по контракту на возведение берегоукрепления, которые выиграла аффилированная с ЗАО ПК «ДИТЭКО» фирма – ООО «Сибна». Она принадлежит семье Глуховых, которые являются акционерами ЗАО ПК «ДИТЭКО». «Сибна» была залогодателем векселя банка в сумме 187,5 млн рублей по кредиту, который оформило на себя ООО «Компания Тандем».

В конце 2016 года АГО заключил контракт на берегоукрепление реки Китой на общую стоимость в 335 миллионов рублей. Внимание: речь идет о муниципальном контракте и о бюджетных деньгах! Получается, что ООО «Сибна» укрепляло берег Китоя за бюджетные – наши с вами – денежки! Хотя по договору РЗТ работы в границах территории РЗТ должны были быть осуществлены ООО «Компания Тандем» за свой счет, то есть за счет частного инвестора! В первом квартале 2018 года строительство было фактически завершено. Как возможно, чтобы муниципалитет делал работу за коммерсантов на свои же деньги, спросите вы?

Это еще цветочки. В том же 2016 году думой Ангарска была утверждена программа комплексного развития социальной инфраструктуры города на 2017 – 2023 годы, подписанная в том числе мэром Ангарска Сергеем Петровым (который, как вы помните, подписывал и постановления о выделении земли). Так вот, этой программой было предусмотрено строительство того самого детского сада на 220 мест – и опять-таки на средства бюджета.

Вид на реку Китой. Фото: редакция "МК Байкал"

В итоге сам муниципалитет за год – с 2018-го по август 2019-го – заключил не менее 10 муниципальных контрактов на строительство всего того, что должна была построить «Компания Тандем».

Впрочем, компания ничего не могла бы уже построить – банк, которому не был возвращен кредит, подал иск о ее банкротстве.

Компания-пустышка и ангарская власть

Мы вполне можем представить, что некая коммерческая структура захотела смухлевать и использовала некий договор и муниципальную землю для извлечения прибыли. А чтобы избежать обязательств по договору, придумала некую хитрую схему с возвратом земли. Но куда смотрели власти Ангарска? Возникает даже обоснованное сомнение в том, что к реализации этой схемы непричастна власть Ангарска.  

Тем более что после того, как кредиторы потребовали признать ООО «Компания Тандем» банкротом, конкурсным управляющим было сделано заключение о том, что с 2016 года у компании «отсутствуют активы, не обремененные обязательствами», с 2016 года предприятие «в силу отсутствия оборотных средств не в состоянии функционировать в качестве полноправного хозяйствующего субъекта».

И далее: «Отсутствуют машины и механизмы, материально-производственные запасы, инструмент, денежные средства на счетах и в кассе, персонал для осуществления производственной деятельности. Фактическое состояние предприятия – неплатежеспособность, свернутый производственный процесс, наличие больших долгосрочных обязательств, которые переходят в разряд краткосрочных по причине прекращения платежей по ним. Налицо все признаки банкротства». Короче, мэрия передавала землю компании, которая ничего не могла сделать. Где были мэрия и мэр Петров? Куда смотрели?

В 2016 году компания начала продавать землю аффилированным лицам. Знала ли об этом администрация? Не беремся утверждать, но ведь именно в конце 2016 года мэр Петров подписал постановление о передаче ООО «Компания Тандем» трех участков земли. И это происходит, несмотря на отсутствие отчетов о выполнении договора и перепродажу бесплатно полученной муниципальной земли. Может, на мэра Петрова напала временная слепота?

А может быть, он, наоборот, узрел, что дело пахнет керосином? В пользу этого предположения говорит последовательность действий администрации: именно в 2016 году в мэрию был предоставлен последний отчет о реализации договора РЗТ – а затем со стороны муниципалитета началось выполнение чужой работы за бюджетный счет. Такая «скорая помощь» коммерсантам, согласитесь, выглядит подозрительно. При здравом размышлении ООО «Компания Тандем» должно было городу еще и неустойку заплатить, а тут вдруг ни с того ни с сего город берет на себя расходы частной компании.

Набережная, которую построил город. Фото: редакция "МК Байкал"

Это выглядит абсурдно и может быть объяснимо лишь двумя способами: либо власти Ангарска испугались, что их обвинят в халатности, недосмотре или создании коррупционной схемы; либо кто-то конкретный был заинтересован в исполнении этой сложной схемы, которая, вероятно, принесла свою прибыль.

Может быть, интерес администрации сводился к тому, что ЗАО «Стройкомплекс» (имеющее самое прямое отношение к Сергею Петрову, мэру Ангарска) совместно с Юрием Дроботей должно было застроить этот микрорайон. Юрий Дроботя между тем имеет прямое отношение к ЗАО ПК «ДИТЭКО».

При этом социальные обязательства на этом фоне – это ведь дополнительная нагрузка, можно «отгрузить» за счет бюджета.

Вопросов множество. Тем более что конкурсный управляющий, ООО «Компания Тандем», представил в арбитражный суд заключение о том, что земля массово отчуждалась в пользу третьих лиц «на условиях, не предполагающих дальнейшее исполнение договоров». А отчуждалась она в пользу лиц, взаимосвязанных с должником – эти лица так или иначе связаны с АО ПК «ДИТЭКО». Так что в некотором смысле мы пришли к началу: вспомним, что конкурентом в торгах за участок земли под РЗТ была СК «ДИТЭКО», аффилированная с «Компанией Тандем». Круг заинтересантов в этой хитрой схеме замкнулся.

Меньше цена, меньше ответственность

Ангарск отчитался о строительстве берегоукрепления, пешеходного бульвара до набережной Китоя, о строительстве новой набережной. Все это – за бюджетные деньги. Ангарчане, конечно, были обрадованы тем, что город обновляется. Рукоплескали и хвалили мэрию. Но они вряд ли знали, что все это должны были сделать предприниматели, которые взяли на себя определенные обязательства – за свой счет исполнить договор развития застроенных территорий (РЗТ).

Теперь, узнав об этом, ангарчане могут и сами задать мэрии Ангарска неудобные вопросы. Например, почему изъятие земельных участков не началось раньше, когда стало известно о том, что «Компания Тандем» находится в процедуре банкротства. Ведь и отчетов об исполнении договора РЗТ она не предоставляла уже некоторое время.

Между прочим, в 2018 году на публичных слушаниях по вопросу утверждения проектов планировки микрорайона Кирова, включающих территорию по договору РЗТ, земельные участки, ранее предоставленные «Компании Тандем», всплыли в составе изымаемых для муниципальных нужд, причем с выплатой компенсаций их владельцам. Неужели администрация АГО позабыла, что несколькими годами ранее уже передала эти участки под РЗТ? А может, просто предпочла «забыть» о договоре, который, как уже все поняли, никогда не будет исполнен.

Вишенкой на торте стала позиция администрации АГО в судах. На сегодняшний день сделки по продаже земельных участков, переданных под РЗТ, являются предметом уголовного дела о мошенничестве, хищении земельных участков АГО. А параллельно конкурсный управляющий, ООО «Компания Тандем», оспаривает в арбитражном суде продажу должником муниципальной земли. Администрация участвует в арбитражных процессах, но вопрос – на чьей стороне? Дело в том, что представители мэрии поддерживают ходатайства экс-директора компании Светланы Гудаевой (кстати, подозреваемой по уголовному делу по составу ст. 159, ч. 4) о повторной экспертизе рыночной стоимости земельных участков. На данный момент существуют две экспертизы – одна оценивает землю в миллионы, а другая – в 1 рубль. Гудаева запрашивает разрешения сделать третью экспертизу, а представитель АМО почему-то поддерживает это ходатайство, хотя очевидно, что земля не может стоить 1 рубль. Вопрос: почему чиновники не поддержат позицию конкурсного управляющего и, соответственно, экспертизу, давшую более адекватный результат? Возможно, потому, что им самим выгодно уменьшить стоимость земли, чтобы в случае чего отвечать «по минималке». Ведь пока суть да дело, следствие идет…

«МК Байкал» продолжит расследование этой ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру