Депутаты иркутской думы предложили установить возле школ видеонаблюдение

Депутаты иркутской думы предложили установить возле школ видеонаблюдение
Фото с сайта думы Иркутска.

На подходах к территориям школ Иркутска предлагается установить камеры видеонаблюдения. Об этом говорили на депутатских слушаниях 24 ноября.

Сейчас основное количество камер сосредоточено на общественных пространствах, однако депутаты считают, что географию их размещения нужно расширять. Также предлагается создать единый сервисный центр по отслеживанию данных. Предложение поступило от депутата Алексея Кудрявцева, а народные избранники поддержали коллегу.

В настоящее время в Иркутске 286 камер, и почти все они расположены в парках и скверах, на островах Юность и Конном и на других прогулочных территориях. Возможности некоторых устройств позволяют даже распознать личность злоумышленника. Так, с помощью камеры, установленной на перекрестке улиц Ржанова и Байкальской, удалось раскрыть резонансное преступление.

– Депутаты постоянно уделяют внимание организации безопасности нашего города, в том числе посредством видеонаблюдения. Последние десять лет обсуждений было очень много, и сейчас можно констатировать, что система видеонаблюдения в Иркутске есть – интеллектуальная, идущая в ногу со временем, – отметил председатель думы Иркутска Евгений Стекачев. – Сегодня мы обсудили работу системы в контексте ее наполнения новыми функциями, добавления камер и мониторов, установки устройств на других локациях. Сошлись на том, что необходим единый сервисный центр, на который будет выводиться большинство камер, в том числе интеллектуальных. Происходящее будут отслеживать специалисты. Мы считаем также, что среди них должен присутствовать сотрудник полиции, уполномоченный сразу же оценить ситуацию с правовой точки зрения и скоординировать дальнейшие действия правоохранительных органов.

Как отмечалось в ходе дискуссии, следить сразу за всеми мониторами не потребуется: «умная система» уведомляет о происшествиях и совершаемых противоправных действиях и привлекает внимание специалистов к определенной камере.

Наиболее позитивный результат организации подобной работы депутаты увидели в городе-побратиме Иркутска Канныне во время визита в составе делегации. Со слов иностранных коллег, раскрываемость преступлений выросла в разы благодаря созданию такого сервисного центра слежения за городом.

По итогам обсуждения было принято решение разработать концепцию развития системы видеонаблюдения с учетом приоритетности и предложений депутатов. Администрация города представит ее думе в апреле 2022 года.

Что касается камер фиксации дорожного движения, то здесь ситуация другая. На данный момент это полномочия Иркутской области, и город не может тратить свой бюджет на установку или замену таких камер. Соответственно Иркутск также не получает доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения. Но так как большинство устройств находится в Иркутске, дума намерена обратиться к правительству региона и Законодательному Собранию с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в документы, регулирующие эту деятельность. В случае положительного решения город сможет получать целевое финансирование и распределять средства на цели совершенствования сети дорожных видеокамер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру