Подготовка к зиме в Приангарье: энергетики готовы, районы – не совсем

Как в регионе начинается отопительный сезон

14 сентября в пресс-центре газеты «Областная» обсуждали готовность Иркутской области к отопительному сезону 2021-2022 годов. Сезон не за горами, а готовность многоквартирных домов в целом по области составляет чуть более 50%. Какие еще проблемы могут ожидать нас в наступающем сезоне рукотворного тепла?

Как в регионе начинается отопительный сезон
Ново-Иркутская ТЭЦ. Фото: KISLORODE.LIFE

– По состоянию на сегодня, отопительный период начался в десяти муниципалитетах: Ангарске и Саянске, Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Катангском, Нижнеилимском, Слюдянском и Усть-Илимском районах. Запущено 65 котельных, подключено 450 социальных объектов и 4584 дома, – сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин. Фото: 123ru.net

В целом подготовку к новому отопительному сезону Иркутская область прошла без происшествий. На эти цели было выделено более 5,16 миллиарда рублей, в том числе 3,573 миллиарда – на закупку топлива для котельных. Уже создан неснижаемый запас твердого и жидкого топлива на теплоисточниках, завершается северный завоз, остатки топлива будут доставляться по зимнику. Произведен ремонт котельных, тепловых и электрических сетей. Полностью готовы к подключению тепла – получили паспорта готовности – 75% объектов Приангарья.

– Есть муниципалитеты, не получившие паспорт готовности к отопительному сезону, – заявил Анатолий Никитин. – Их 13: Балаганский, Боханский, Зиминский, Качугский, Мамско-Чуйский, Ольхонский, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский, Усть-Кутский, Чунский и Эхирит-Булагатский районы. Это тревожит, но пока время еще есть: паспорта готовности выдаются до середины ноября. Мы надеемся, что данные муниципалитеты вовремя завершат работы по подготовке к зиме и получат паспорта.

Теплоснабжение Байкальска – одна из точек постоянного контроля в Иркутской области. Здесь создан нормативный запас топлива. Также спроектирована новая котельная, которая должна будет заменить действующий теплоисточник. Она будет работать на пеллетах и щепе, проект прошел все экспертизы и согласования, и осталось только получить финансирование на строительство.

Котельная, обслуживающая Байкальск. Фото: granuly.ru

Вопрос вашей управляющей компании: где счетчик?

Затронул министр и вечную тему долгов за коммунальные услуги и услуги ЖКХ. К сожалению, потребители Иркутской области задолжали ресурсоснабжающим организациям 12,71 миллиарда рублей. Из-за этого регион занимает 2–3-и места по объемам долга за ЖКХ по СФО. Наибольшую задолженность имеет Братск (350 миллионов рублей), Усть-Илимск (267 миллионов рублей) и Киренский район (108 миллионов рублей). Однако, несмотря на такие крупные долги, отопительный сезон и для должников, и для аккуратных плательщиков начнется в срок.

По словам вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова, в Иркутске отопительный сезон начнется 15 сентября. Сначала будут подключаться социальные объекты, потом – жилые дома. Вице-мэр выразил надежду на то, что в городе удастся избежать внештатных и аварийных ситуаций, но призвал быть к ним готовыми, поскольку последние месяцы были очень влажными.

Заместитель главного инженера ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Ловцов сообщил, что в 2021 году для работы с управляющими компаниями, теплоснабжающими организациями Иркутска создана единая диспетчерская служба, которая аккумулирует обращения от клиентов.

Еще одно новшество – это то, что в 2021–2022 годах нужно обязательно начинать использование общедомовых приборов учета тепла. Как сказал министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, в 2020 году переход на обязательные расчеты по приборам учета был отложен на год и уже прошло восемь месяцев. Больше откладывать нельзя.

– Расчет по приборам учета позволит гражданам платить только за то тепло, которое они потребили, – говорит министр. – Однако не все дома оснащены такими приборами, и это для жителей – обязанность спросить у управляющей компании, почему у них нет счетчика на тепло и когда он будет.

Энергетики готовы к зиме почти на 100%

Поговорили и про ремонт и проверку состояния тепловых сетей. По словам технического директора участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимира Янышевского, намеченная программа ремонта выполнена на 95%: из 21 сети отремонтировано 20, еще одна, в микрорайоне Приморском, практически доделана – осталось завершить трубу, засыпать и восстановить благоустройство.

Владимир Янышевский, технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ. Фото: «Иркутскэнергосбыт»

– Также в текущем году мы сделали четыре крупных технических перевооружения сетей, в том числе на улице Энгельса и на Цесовской набережной, – говорит Владимир Янышевский. – Построена новая сеть длиной более 140 метров в микрорайоне Новая Лисиха, которая соединила два коллектора. Завершено строительство крупного объекта – насосной станции «Правобережная» взамен ТЭЦ-2. Нагрузка новой станции – 637 Гкал, есть возможность передачи тепла в микрорайон Зеленый, теплосеть и котельная которого недавно были переданы муниципалитету.

Испытания теплосетей в 2021 году велись привычным методом: отключением, гидравлической нагрузкой и опрессовкой. Однако в этом году для работ впервые был использован специальный робот, ищущий дефекты. И уже после опрессовки с использованием робота удалось найти на проверенных участках 95 дефектов.

В следующем году теплоэнергетики планируют продолжить строительство сетей на улице Ядринцева до улицы Зимней, сетей от Маратовского кольца до котельной на улице Напольной и сети по проекту ТМ-4.

Обсудили модернизацию Ново-Иркутской ТЭЦ. По словам Владимира Янышевского, недавно на ТЭЦ привезли барабан второго котла в рамках модернизации. За два года на эти цели будет потрачено полтора миллиарда рублей, а Байкальская энергетическая компания будет проводить повышение мощности ТЭЦ, что позволит подключать к теплу новые микрорайоны.

Ремонт в летний период проводился и на электрических сетях. По словам директора филиала «Южные электрические сети» ОАО «Иркутская электросетевая компания» Алексея Прошутинского, за лето было заменено 33 километра кабельных сетей в Иркутске, 22 километра кабельных сетей и 15 километров воздушных линий в Иркутском районе, установлено несколько новых трансформаторных подстанций в частном секторе, проведены реконструкция и модернизация сетей.

– На нашем сайте есть сервис, который позволит узнать подробности в том случае, если у вас нет электроэнергии, – говорит директор ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов. – Вы регистрируетесь в Личном кабинете, подтверждаете номер телефона – и при плановом отключении вам заранее приходит сообщение по смс или Viber о дате и сроках отключения ресурса.  

Директор ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов. Фото: «Иркутскэнергосбыт»

Также Андрей Харитонов напомнил жителям Приангарья, что пандемийные ограничения на применение «карательных» мер к неплательщикам за отопление и электроснабжение сняты: в случае неоплаты услуг ресурсоснабжающие организации вправе начислять пени за просрочку платежей и отключать от ресурса. Если горожанин оказался в трудной жизненной ситуации, в компании готовы пойти навстречу и предложить рассрочку платежа. Для подачи такого заявления не надо ходить в офис. Направить документ можно через сайт компании или мобильное приложение «Иркутскэнергосбыт». Лучше оплатить хотя бы часть, чтобы избежать штрафов, чем совсем не платить. Если возникли финансовые трудности, сообщите нам об этом через личный кабинет, мобильное приложение «Иркутскэнергосбыт» или по электронной почте. Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, мы готовы пойти навстречу и предложить рассрочку платежа. Оформить ее можно через сайт компании. https://sbyt.irkutskenergo.ru/qa/6765.html

Все вопросы по теплоснабжению, подключению к отоплению, аварийным ситуациям можно задать по телефону министерства ЖКХ: 8-800-100-22-61.

Теплой нам всем зимы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру