В Иркутске снова разгорается скандал с выселением людей из их собственных квартир

«Если нас выселят, мы пойдем жить в администрацию»

Громом среди ясного неба стала для жителей домов на улице Култукской и в Угольном переулке новость о том, что их дома не отвечают требованиям пожарной безопасности. Еще более неожиданным показалось им заявление о том, что три дома придется снести. Это уже не первый случай в Иркутске, когда многоквартирные дома определяют под снос.

«Если нас выселят, мы пойдем жить в администрацию»
Каждую неделю жильцы проводят собрания с участием юриста. Фото: Кирилл Шипицин

Нормы, которые выселяют

Практически в самом центре города, на территории СНТ «Сибиряк» в Октябрьском районе, еще в 2008 году построили многоквартирные жилые дома. Люди покупали здесь квартиры «за недорого» и радовались жизни – до минувшего лета, пока не начали приходить им бумаги о том, что дома не соответствуют нормам пожарной безопасности.

С некоторых пор практически каждую неделю во дворе домов проходят собрания – юристы отчитываются о проделанной работе. Жильцы, конечно, в панике, они боятся потерять собственные квартиры. Тем более что прецедент в Иркутске есть – дом на ул. Пискунова, 40. Альбина Федотова всю жизнь работала в районной системе здравоохранения, у нее стаж 48 лет. Выйдя на пенсию по семейным обстоятельствам, она была вынуждена переехать из Балаганска в Иркутск.

Фото: Кирилл Шипицин

– В 2018 году купила квартиру через агентство. Мне понравилось, что тут все компактно, я не люблю, когда много этажей. Собственник квартиры был глухонемой, поэтому его представители присутствовали на встрече, мы обо всем договорились. Через МФЦ «Мои документы» провели сделку, никаких проблем не было. А летом узнали, что дом не отвечает противопожарным нормам. Как это было? Вначале прошел слух, что с землей, на которой стоит дом, у нас проблемы. А когда я пошла к нашему депутату с предложением сделать для наших домов централизованную канализацию (у нас стоят септики, и это очень дорогое удовольствие), то слухи подтвердились: его представитель сказал, что с землей проблемы. Конечно, я пыталась выяснить, что происходит, пошла в управляющую компанию, там сказали, что все нормально с землей, – Альбина Федоровна недоумевает, как же так получилось. Здесь живут не богачи, понятное дело. У некоторых, говорит она, «микробюджетное» жилье – квартиры на 14 квадратных метров. Люди тут живут от безвыходности. И у кого рука поднялась?..

– До этого про противопожарные нормы не было и разговоров. Приезжали летом представители МЧС, посмотрели, поговорили с нами, претензий вроде не было. А потом начали приходить письма соседям, я лично, кстати, ничего не получала. И знаю, что не только я, не все собственники получили письма. Может, кому-то земля потребовалась. Я даже не знаю…

Она излагает подоплеку, которую знают многие здешние жильцы. И эта подоплека связана с проблемами, которые доставляют садоводства внутри разросшегося города. И мы уже писали о проблемах и войнах в СНТ «Сибиряк»: как самовольно перекрывают проходы к остановке, школе и детским садам, как всплывают для садоводства огромные счета за электричество. Проблемы у жителей многоквартирных домов, расположенных в СНТ, начались после жалобы председателя СНТ о наличии многоквартирных домов, которые потребляют электричество, но большие счета приходят на СНТ.

Требования есть, времени нет

В общем, как только стали разбираться, разворошили проблему: у людей все документы на квартиры на руках, но эти дома – «самострои».

«В эксплуатацию ни один из этих домов не вводился. Разрешения не выдавались. По факту, как сейчас при проверке выясняется, с участием бывшего председателя садоводческого товарищества была организована стройка и построены многоквартирные дома, которые не соответствуют нормам ни по зонам, ни по безопасности» – таков официальный комментарий председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергея Кладова.

В итоге мэрия подала в суд иск о сносе трех многоквартирных домов в СНТ «Сибиряк», еще по десяти домам поданы иски о приведении их в соответствие с пожарными и строительными нормами.

Сейчас управляющая компания и юристы работают над тем, чтобы дома привести в соответствие с пожарными нормами. Мы связались с юристом Андреем Жеребчиковым, который представляет интересы жителей спорных домов.

Андрей Жеребчиков настаивает на том, что нужно будет ставить главный, в общем-то, вопрос: создает ли объект недвижимости угрозу жизни и здоровью людей. Фото: Кирилл Шипицин

– Ко мне обратилась управляющая компания для того, чтобы я в судах представлял интересы людей. Исковые заявления направлены на то, чтобы дома были приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Администрация до суда заказала экспертизу с привлечением трех организаций. Экспертизой было установлено нарушение норм по противопожарным разрывам между домами и другими близлежащими строениями.

Говоря просто, эти разрывы недостаточны. Теоретически дома надо отодвигать метров на шесть, но, конечно, двигать дома никто не будет.

– Администрация просит привести дома в соответствие с нормами. Это не значит, что их надо физически переносить. Необходимо выполнить противопожарные мероприятия, как на то указывает федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Там предусмотрено множество мероприятий, в частности это возведение противопожарных заборов, водяных завес, брандмауэрных стен, обработка противопожарными средствами конструкций зданий. Существует такое понятие, как риск пожарной опасности. Он высчитывается по определенным формулам. И когда есть какое-то нарушение, как, например, отсутствие противопожарного расстояния, необходимого по норме, то оно может компенсироваться возведением противопожарных объектов защиты.

На сегодняшний момент в судах администрация пока устно указала на то, что намерена проводить именно противопожарную экспертизу, потому как досудебная экспертиза не подходит. Мной, как юристом, представителем жильцов, будет заявлен ряд вопросов, которые необходимо поставить перед экспертом в случае, если он придет к выводу, что объект не соответствует требованиям. Нужно будет понять, каким образом обеспечить его соответствие требованиям…

Андрей Жеребчиков настаивает на том, что нужно будет ставить главный, в общем-то, вопрос: создает ли объект недвижимости угрозу жизни и здоровью людей.

– Это категорически важно. Нельзя заставить что-то сделать с объектом недвижимости, если он не создает угрозу жизни и здоровью, это определяющий момент в данном деле. Я в судах просил время, чтобы жильцы, управляющая компания могли добровольно привести дома в соответствие с требованиями. Управляющая организация, обслуживающая данные дома, уже заключила договор с подрядчиками. Уже сейчас проведены работы по обработке кровли противопожарными средствами. Кровля уже сейчас соответствует требованиям. Та же организация, которая проводила обработку кровли, сейчас разрабатывает дальнейший план работ, который нужно будет выполнить. В суде мы об этом заявили. Попросили, чтобы нам дали время. Но суд времени нам не дает. Почему суд так торопится, я не пойму…

В ловушке

А простые граждане, оказавшиеся в ловушке норм и требований, уже начали выдвигать свои версии – ведь они квартиры официально покупали, сделки регистрировали в органах власти, имеются документы о собственности. И версии эти весьма нелицеприятны, поскольку имеют в виду банальную коррупцию. «Раньше было садоводство, прежний председатель разрешил строительство – значит, кому-то «на ручку» положили. Когда регистрировали дома, нашли дырочки, где пролезть – опять, наверное, «позолотили» кому-то ручку. Теперь кому-то понадобилась земля, чтобы многоэтажки на ней построить – и нас пытаются выжить. Здесь можно что угодно придумать – не на том месте мы квартиры купили, не так дом построили; скажут, если понадобится, что дом рушится или может разрушиться – при землетрясении. В общем, придумать можно все что угодно…». Так что граждане считают, что их просто пытаются выгнать отсюда в интересах неизвестных лиц.

Фото: Кирилл Шипицин

– И если зимой мы окажемся на улице, то тогда пойдем в администрацию жить. А что нам остается? – к общему мнению о происходящем можно присовокупить это обещание отчаявшейся Альбины Федоровны.

Небогатые, самые обычные, самые рядовые граждане, заселившие эти дома, несут и могут еще понести убытки из-за начавшейся судебной волокиты. Андрей Жеребчиков рассказывает, что расходы по экспертизе могут лечь на плечи граждан.

– Хотят еще назначить экспертизу, хотя я говорю, что это дополнительные деньги, и если исковые требования администрации будут удовлетворены в каком-то объеме, то расходы на экспертизу лягут на плечи жильцов. Мы хотим это предотвратить и работаем дальше.

Какие же есть варианты, на что надеяться жильцам?

– Мы можем привлечь МЧС России в качестве третьего лица и пойти вместе с представителями этой федеральной структуры на обследования – ведь они надзорный орган государственной власти. И потом МЧС приходит в суд и дает свое заключение, таким образом мы экономим большую кучу бюджетных денег, а в последующем – деньги жильцов. Пока Куйбышевский районный суд нашу позицию не принимает, но мы надеемся, что суд встанет на нашу сторону. Мы пытаемся добиться того, чтобы сохранить жилье людям и сделать расходы людей минимальными, – говорит юрист.

Фото: Кирилл Шипицин

На сегодняшний день в нарушителях – 13 домов, 11 из них многоквартирные, еще два – это частный сектор. По предположению Жеребчикова, «администрация, видимо, их случайно зацепила в общую кучу». В 11 домах больше 200 квартир, проживает в которых более пятисот человек. Это молодые люди, пенсионеры, дети-инвалиды.

– Даже министерство соцразвития, опеки и попечительства выдавало сиротам квартиры в этих домах. Все документы при покупке проходили проверку, на все квартиры зарегистрированы права собственности, составлены кадастровые планы и техпаспорта. В период, когда эти дома строились, в 2008 году, комитетом по градостроительной политике при администрации города Иркутска выдавались распоряжения о присвоении адреса каждой квартире. Таким образом, город со всех сторон знал ситуацию, знал, что дома многоквартирные, но почему-то 10–12 лет молчал об этом…

Власть в городе сменилась, и спросить за все с тех, кто «молчал об этом», трудновато. Однако кто-то же должен разрулить эту ситуацию? Люди, купившие здесь квартиры, ни в чем не виноваты и не должны отвечать за чьи-то «косяки». И уж тем более не должны становиться жертвой коррупции, если вдруг таковая имеется.

Фото: Кирилл Шипицин

По мнению представителя администрации Сергея Кладова, ситуация с СНТ «Сибиряк» – это пример проблем российского законодательства. «К сожалению, на территории садоводств командует председатель, принимает решения о выделении земельных участков, контролирует соблюдение тех или иных требований. Пока не поступило жалоб, формально нет повода зайти с проверкой на территорию садоводства». Действительно, все так, не согласиться с этим мнением невозможно. Но разве это вина законопослушных рядовых граждан? Должны ли они отвечать за «проблемы российского законодательства»?..

«МК Байкал» будет следить за судьбой жильцов злополучных домов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру