Пять из пятидесяти: в Иркутске бойцы боролись за «краповые береты»

Заслужить их очень непросто, нужно пройти тяжелейшие испытания

В поселке Плишкино Иркутского района прошли квалификационные испытания среди сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России на право ношения крапового берета. Из регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока съехались 50 кандидатов, чтобы получить заветный берет.

Заслужить их очень непросто, нужно пройти тяжелейшие испытания
Фото: Кирилл Шипицин

В понедельник на стадионе «Динамо» в Иркутске спецназовцы прошли допуск: сдали кросс, подтягивания и изматывающий тест Купера, состоящий из отжиманий, приседаний, лягушки и наклонов туловища, и таких подходов семь раз без отдыха и перерыва. Затем несколько дней заняли кропотливые тренировки, в том числе знакомство с трассой марш-броска, которую в этом году немного изменили. В пятницу на полигоне в Плишкино кандидаты идут из военных палаток на утреннее построение с автоматами, касками и бронежилетами, на их лицах видно волнение. Действующие «краповики» досконально проверяют все снаряжение, взвешивают бронежилеты. Противогаз, шлем, броня и оружие на каждом бойце весят около 15 килограммов. После торжественного открытия и приветственных речей звучит команда «Внимание, кандидаты! За мной бегом марш», и спецназовцы устремляются к заветной цели.

Фото: Кирилл Шипицин

Впереди 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности. В магазине каждого автомата заряжен единственный патрон, во время марш-броска боец должен сохранить боеспособность оружия и в конце сделать выстрел. Через каждые пару сотен метров новая вводная, которую нужно точно выполнить. Отстал на 50 метров от основной группы или потерял снаряжение – дисквалифицирован. Неправильное выполнение вводной – получил замечание. После трех замечаний кандидат снимается. До карьера, который в трех километрах от места старта, добегают не все. Около 20 кандидатов не выдерживают быстрого темпа, ноги сводит, с трассы их забирает спецназовский КамАЗ, за своими товарищами они теперь наблюдают как зрители.

Фото: Кирилл Шипицин

Каждый метр кандидатам дается с трудом, после водных преград снаряжение и одежда вымокли и стали намного тяжелее. Но оставшиеся бойцы не сдаются, после карьера штурмуют крутую затяжную гору, после которой попадают в засаду, от которой нужно отбиться. Силы на исходе, но звучит команда нести раненых, и кандидаты поочередно несут друг друга. Потом спецназ добегает до огненно-штурмовой полосы, где все дымится и горит, нужно лезть по бревнам, внутри труб и под колючей проволокой. На болоте саперы подготовили «сюрпризы». Воды тут выше колена, останавливаться нельзя, иначе можно завязнуть. Руки с автоматами подняты над головой, раздаются взрывы, и вода вместе с грязью взлетает на десятки метров вверх. Затем канатная переправа, кандидаты по веревкам на высоте больше двух метров проходят в плотной дымовой завесе. После переправы в ожидании товарищей они занимают круговую оборону, и это, наверное, лучшие 30 секунд марш-броска, чтобы отдохнуть и перевести дыхание. До стрельбища еще пара километров, звучит новая вводная «газы», бойцы надевают противогазы. Один из бойцов падает на землю…

Фото: Кирилл Шипицин

Добежавшие до стрельбища производят выстрел – и если оружие не промокло, борьба за краповый берет продолжается. Пока кандидаты по очереди стреляют по ростовым мишеням. Затем стрельба из пистолета на время. Один боец промазывает и выбывает из гонки. Впереди еще несколько километров кросса, и кандидаты возвращаются на полигон. Здесь они показывают акробатические приемы и штурмуют высотное здание. Силы уже на исходе, но заветная цель все ближе.

Фото: Кирилл Шипицин

После акробатики и штурма заключительный этап – бои. Кандидаты облачаются в защитное снаряжение, впереди у них 12 минут боев, каждые три минуты против них выходит новый действующий «краповик» и бьет в полную силу.

Итог этого соревнования: только 5 кандидатов из 50 вступили в ряды краповых беретов.

Фото: Кирилл Шипицин

– Процент сдавших каждый год стабилен, это нормальный результат. Многие бойцы выходят на квалификационные испытания не один раз, есть и те, кто сдает в пятый-шестой. Есть и молодежь, которая приехала впервые, и это приятно, что молодые сотрудники стремятся заслужить высший знак отличия сотрудника спецподразделения, – отметил Сергей Санников, начальник отдела специального назначения «Восток» УФСИН России по Амурской области.

Один из бойцов спецназа «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области прошел все испытания и удостоился высшего знака отличия сотрудника спецподразделения – крапового берета. Иван после службы в армии пошел работать в банк, лишь спустя два года ему удалось попасть в спецназ.

Фото: Кирилл Шипицин

– В спорт пришел в четыре года, меня отец постоянно готовил и закалял мой характер. Я занимался рукопашным боем, боксом, легкой атлетикой. Увлекаюсь хоккеем, волейболом и футболом. Стал кандидатом в мастера спорта. Впервые задумался о службе в спецназе во время учебы в вузе. Когда вернулся из армии, вакансий в ведомствах не было, и пошел работать в банк главным менеджером, но мысли о службе не оставлял. Знакомые рассказали о спецназе «Ураган», дали телефон, я созвонился, прошел входной контроль на отлично – и начал службу. К испытаниям на краповый берет активно начал готовиться за два месяца, помогали «краповики» из нашего спецподразделения. Я с детства привык проверять себя на прочность. Еще до прихода в спецназ я слышал про эти испытания и захотел попробовать получить берет. Сегодня тяжелее всего далась затяжная горка. Со старта вся группа задала очень высокий темп, а привычной для легкоатлетов разминки с утра практически не было. После водной преграды все промокли, и первая же гора очень тяжело далась, стало сводить икры, но справился, – рассказывает Иван, боец из иркутского спецназа «Ураган».

Фото: Кирилл Шипицин
 

Обладателями беретов стали пять сотрудников отделов специального назначения ГУФСИН России по Иркутской области, ГУФСИН России по Свердловской области, ГУФСИН России по Челябинской области, ГУФСИН России по Кемеровской области, УФСИН России по Республике Хакасия. Испытания на право ношения крапового берета в уголовно-исполнительной системе Иркутской области проводятся с 1999 года, в 2006 году получили статус межрегиональных, в 2014 году – всероссийских.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру