Новая школьная реальность: строгость санитарных норм

Депутаты проконтролировали готовность школ к учебному году

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области проконтролировали готовность школ региона к новому учебному году. Все проблемы, с которыми школа может столкнуться в этом году, были рассмотрены на депутатском штабе. А в некоторые школы депутаты выехали, чтобы самолично убедиться в готовности учебных заведений к учебному процессу.

Депутаты проконтролировали готовность школ к учебному году
Фото: Лора Гул

Главная мысль, которая прозвучала из уст председателя областного парламента Александра Ведерникова, проста: не допустить, чтобы школы стали эпицентрами заражения ковидом. Школьники не должны снова уйти на дистанционное обучение. Именно поэтому депутаты и заострили свое внимание на соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

В настоящее время народные избранники инспектируют учебные заведения в разных муниципальных районах и городах Иркутской области, чтобы удостовериться, что в школах есть все необходимое, чтобы минимизировать риски заражения детей и педагогов. Александр Ведерников сам, вместе с мэром Иркутска Русланом Болотовым, выехал в две иркутские школы – № 9 и № 23. Впечатление было удовлетворительным: на входах в школы были установлены автоматические термометры, антисептики для рук, организовано разведение потоков учеников для обеспечения меньшего скопления людей, рециркуляторы установлены в холлах и столовых, в учебных кабинетах, в умывальных комнатах перед столовыми на раковинах также размещены антисептики для рук.

Вопрос у спикера вызвало только обеспечение школ рециркуляторами. Дело в том, что школы обязаны их установить, но закупаются они за счет средств учебных заведений, муниципалитета и, в отдельных случаях, за счет помощи родителей. Но, по мнению Александра Ведерникова, основные средства на эти цели должны все-таки выделяться из областного бюджета.

О том, что школы готовы принять ребятишек, подтвердила на депутатском штабе и Наталья Краснова, заместитель министра образования. Межведомственная приемочная комиссия признала готовыми 2060 детских учреждений. 622 школы – 70% от всех школ региона – будут работать в одну смену (это 268 тысяч учеников). Две смены останется для 262 школ – это 72 тысячи учеников. Конечно, это в первую очередь школы больших городов и крупные школы Иркутского района. Для недопущения третьей смены ведется строительство 19 новых школ на 9186 мест. С 1 сентября будет работать школа на 550 мест в Саянске. И с 15 сентября будет введена школа на 520 мест в Бирюсинске. С октября начнет работать школа № 2 в поселке Маркова Иркутского района.

Во всех образовательных организациях установлены ежедневные входные фильтры: термометрия, разведение потоков обучающихся, использование санитайзеров, закрепление за каждым классом отдельного кабинета. На проведение массовых мероприятий пока будет действовать запрет. Виталий Барышников, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска, заверил депутатов, что в областном центре к образовательному процессу готовы все школы: «Отдельное внимание было уделено профилактике ковида, все школы оснащены масками, антисептиками, рециркуляторами».

Фото: altairk.ru

Конечно же, депутатов интересовал вопрос вакцинирования среди педагогов. По информации минобразования, накануне 1 сентября показатель в среднем достиг 63%, но цель – 80%. При этом есть территории, где привито 90% педагогов. По согласованию с минздравом в школах открыты пункты вакцинации. Например, в Иркутске пункты вакцинации работают в школах № 14, 19, 7.

Однако в 18 территориях, в том числе (и более всего) в Иркутске и Братске, вакцинация идет медленно. Наталья Краснова говорит, что вся надежда на просвещение и убеждение педагогов. Виталий Барышников со своей стороны доложил депутатам, что в Иркутске вакцинировано 2280 учителей – это 64%. 575 учителей имеют медотводы. Есть школы, которые 100% обеспечили вакцинацию. Но есть шесть школ, которые прошли только 40-процентный барьер вакцинации. В столице региона, по информации Барышникова, осталось вакцинировать 1261 учителя.

Депутат Лариса Егорова поинтересовалась, не применяются ли «жесткие меры» к непривившимся педагогам. Представитель минобразования заверила, что жалоб по недопущению учителей к работе у них нет.

Также депутатов интересовало, нет ли учреждений, для которых возможна приостановка деятельности из-за ненадлежащего состояния школ. В регионе есть школы, которые находятся в ветхом и аварийном состоянии – таких 16. И в отношении таких школ не должен стоять вопрос о ремонте – лишь о строительстве новых школ.

Вице-спикер Кузьма Алдаров поднял вопрос о питании школьников: сколько школ перейдут на обеспечение питания из федерального бюджета? Оказалось, что с января 100% школ будут получать питание за счет средств Федерации.

Организация питания в школах – тот вопрос, который депутаты поднимают регулярно. По информации минобра, к организации питания сегодня не готовы 32 школы.

– Выделены деньги для ремонта пищеблоков. Где-то купили оборудование, где-то каркасные модули построили для размещения пищеблока, – пояснила Наталья Краснова. Также она уточнила, что в 2021 году предусмотрено 188 миллионов рублей на обустройство пищеблоков в школах. Но поскольку ремонт пищеблокам требуется регулярно, то планируется ввести на это специальную субсидию. Кстати, в областном центре в этом году выделено 65 миллионов рублей на капитальный ремонт пяти пищеблоков школ. Эти школы попали в «красную зону» по оценке Роспотребнадзора.

Еще один острый вопрос, который встал перед региональными и местными властями после трагедии в Казани – вопрос охраны учебных учреждений. В областном центре, где риск подобных явлений выше, с 1 сентября во всех школах и детских садах запущены посты физической охраны. Кто же будет охранять наших детей? По сообщению Виталия Барышникова, на этот счет было проведено несколько больших совещаний с представителями Росгвардии, полицией. В региональном центре сформирован перечень надежных охранных агентств, имеющих лицензии и достаточное количество сертифицированных кадров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру