Кузьма Алдаров: «В Иркутской области единый ресурс о земле и недвижимости объединит информацию из 21-й системы»

Кузьма Алдаров: «В Иркутской области единый ресурс о земле и недвижимости объединит информацию из 21-й системы»
Фото с сайта ИРО "Единая Россия".

Иркутская область, Республика Татарстан, Краснодарский и Пермский края вошли в число пилотных регионов по созданию прототипа геопортала со сведениями о земле и недвижимости в цифровом формате. Об этом сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфимский во время Восточного экономического форума. 

«Сейчас в едином государственном реестре недвижимости присутствуют неточные данные, отчасти потому, что нормативная база устарела. Данный ресурс поможет объединить сведения из всех государственных систем. В Иркутской области единый ресурс о земле и недвижимости объединит информацию из 21-й системы. Это даст возможность объективно оценить экономический потенциал развития территорий», - считает вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, замсекретаря ИРО «Единой России» Кузьма Алдаров.

Создание прототипа единого ресурса по земле и недвижимости в четырех регионах РФ стало первым шагом объединения данных. В геопортале консолидированы данные из 21-й системы, которые содержат 86 базовых слоев, объединяющих в единый информационный ресурс сведения о земле и недвижимости Росреестра, Росимущества, ФНС, Минприроды, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минкультуры, Роснедр, Рослесхоза, Росводресурсов, а также сведения региональных информационных систем и госкорпорации «Роскосмос». В Росреестре ожидают, что в регионах благодаря реформам срок регистрации сократится до одного дня и не менее 80% учетно-регистрационных действий будут совершаться в электронном виде.

В частности, по мнению парламентария, новая платформа поможет в онлайн-режиме выбрать подходящий земельный участок, зарегистрировать на него право собственности, проанализировать состояние и использование земель. Новый ресурс даст возможность ввести ограничения на использование территорий, которые могут пострадать от наводнений или подтоплений, что позволит избежать масштабных разрушений и колоссального ущерба от паводков.

Итоги эксперимента будут подведены к концу этого года. В 2022 году этот опыт планируется распространить на другие регионы страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру