Любовь иркутской анаконды: дом зверей переживает третью волну ковида

Посетителей меньше, животные отдыхают

В Иркутске продолжают действовать меры против третьей волны коронавируса. Но к счастью, Иркутская зоогалерея не закрылась – точнее, ее не обязали закрыть. Хотя, конечно, посетителей стало в два раза меньше.

Посетителей меньше, животные отдыхают
Счастливая змея-мать, которая, к радости сотрудников зоогалереи, не съела новорожденных. Фото: Кирилл Шипицин

– Прошлый год для нас был кошмаром. Мы закрылись зимой, у нас не было запасов, были только долги. Сейчас мы наблюдаем большой спад посетителей, люди, по всей видимости, изолируются. Мы не проводим массовых мероприятий для привлечения гостей. Но наши двери открыты каждый день, – рассказывает Людмила Ивушкина.

Пока в зоогалерее затишье, Людмила и Вадим Ивушкины отправились в экспедицию за новыми питомцами. Перевозить животных на самолете стало не по карману, поэтому поехали на машине, приняв решение совместить приятное с полезным, работу – с семейным отпуском.

Принцесса Лея очень любит гостей. Фото: Кирилл Шипицин

– Надо сказать, что благодаря прошлогоднему карантину, когда посетителей не было, животные немного успокоились. Мы улучшили для них условия, сделали ремонт. Прошлый год нам дал задел для хорошего приплода: мангуст, сурикаты, игрунки. Так что мы, не вкладывая денежных средств, которых у нас в общем-то и нет, разнообразили экспозицию – за счет обмена. Но пришлось, правда, потратить деньги на доставку. Лемуры у нас прилетели на самолете за большие деньги, сильно выросла в цене доставка животных. Так что за следующими животными мы с мужем поехали в экспедицию в Красноярск и устроили себе небольшой совместный отпуск. Мы фанаты фотографии, любители природы, профессиональные зоологи, нам было все дико интересно. Вадим посмотрел в горах места обитания снегирей. По пути мы заехали в Кызыл, Хакасию, Тыву, проехали через Западные Саяны. По деньгам нам вышло дешевле, чем если бы мы отправили животных самолетом – из этой «экспедиции» мы привезли европейских муфлонов, которых нам подарили.

Саймири проверяют масочный режим. Фото: Кирилл Шипицин

В этом году в зоогалерее появился еще трехлетний саймири (беличья обезьяна) про кличке Шайтан. Все время он жил неправильно, общаясь лишь с человеком. Хозяева в контактном зоопарке, откуда его привезли в зоогалерею, его любили, кормили, но они не знали всех тонкостей.

– К нам он попал психическим, истерическим. У него были припадки ярости, он и кричал, и кусался. У Шайтана был гормональный сбой, ему нужно общаться с противоположным полом, а у него все было, так сказать, запущенно. Мы его окружили любовью и заботой, с уважением относились к его территории и потребностям, подбирали вкусняшки, чтобы завоевать доверие, даже давали успокоительные препараты, чтобы стресс от перемены места жительства сбить. К нам он поступил в апреле, а в конце июля мы ему привезли парочку друзей. Но сейчас возникла другая проблема – проблема иерархии. Мы привезли пятилетнюю самочку и молодого самца, ему меньше года. Шайтан старше, и он должен быть главным – как старший самец. А он у нас человекоориентированный, он даже не знал, что бывают другие обезьяны… Но все же он стал вести себя значительно лучше. И теперь он у нас Шаня. Грубо – Шайтаном – мы его больше не называем, – добавляет Людмила.

Волонтер Евгения Рыжова с Шаней, который должен настроиться на других обезьян. Фото: Кирилл Шипицин

Еще в этом году в зоогалерее поставлен новый рекорд: тридцатью змеенышами разродилась анаконда.

– Год еще не закончился, а в конкурсе на мать-героиню года у нас победила анаконда. Мы особо не надеялись и не ждали, что будет пополнение в семействе. В прошлый раз у нее было четыре детеныша. Она к нам приехала из Владивостока, из закрывшегося зоопарка, со своим самцом, мы к ней потом подсадили еще одно самца. Потом в гости к нам заехал еще один цирковой мальчик-анаконда, крайне спокойный, что для них большая редкость. Он гостил пару месяцев. Она в него влюбилась, мальчик уехал, а потомство осталось. С того момента прошло 11 лет.

Фото: Кирилл Шипицин

Другие два самца так и живут в зоогалерее, но потомства у них не было. А осенью в галерею заехал новый жилец – самец из закрывшейся передвижной выставки.

– Змею страшнее и уродливее я не видела в жизни! Его зовут Носок – он похож на снятый сморщенный носок. Он крупный, старый, потасканный жизнью и передвижными выставками. Но, видимо, эффект новизны сработал, – смеется Людмила.

Змея перестала питаться, как и положено беременным анакондам. Впрочем, за эти годы она столько раз от еды отказывалась, что на это уже и не обратили особого внимания. 5 месяцев змея не ела, что, впрочем, не сделало ее более стройной, а даже наоборот.

– Мы уже и забыли, что она не ест. А в экспедиции получили фото от сотрудниц: весь пол в террариуме усеян змеями.

Папу этих змеенышей зовут Носок, видимо, потому, что он и похож на старый сморщенный носок. Но дети хороши. Все тридцать. Фото: Кирилл Шипицин

Новых постояльцев зоогалереи можно увидеть в Доме природы (ул. Байкальская, 54) и в зоопарке на «Фортуне» (ул. Карла Маркса, 50), где в понедельник выпустят муфлонов. Зоопарк работает с учетом всех эпидемиологических требований и ждет своих старых и новых посетителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру