Юрий Козлов: «В первую очередь диспансеризация необходима тем, кто перенёс COVID-19»

Юрий Козлов: «В первую очередь диспансеризация необходима тем, кто перенёс COVID-19»
Фото из личного архива Юрия Козлова.

Владимир Путин провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам с участием федеральных министров. На нем зампредседателя федерального правительства Татьяна Голикова сделала особый акцент на два направления — диспансеризацию населения и медицинскую реабилитацию. С инициативой внедрения специальной программы реабилитации, в частности, для перенёсших COVID-19, выступила недавно «Единая Россия». Президент поддержал предложение и на партийном съезде заявил о выделении на эти цели 60 млрд рублей до 2024 года.

«Поручение по расширению программы медицинской реабилитации граждан, не ограничиваясь теми, кто переболел COVID-19, выполняется, — доложила Татьяна Голикова. — Например, это реабилитация после перенесённых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они являются наиболее частой причиной смертности и наиболее частым осложнением COVID-19».

С 2022 года начнётся планомерное развитие инфраструктуры, к 2024 году порядка 75% всех отделений и центров реабилитации будут дооснащены современным оборудованием. Это позволит увеличить охват граждан более чем в два раза.

По предварительным оценкам, подлежат углублённой диспансеризации около 8,5 миллиона россиян. В Иркутской области ее ожидают более 131 тысячи человек. Как отметил главврач Иркутской детской областной клинической больницы Юрий Козлов, в первую очередь она требуется переболевшим коронавирусом.

«Углублённую диспансеризацию может пройти любой гражданин, — подчеркнул он. — Зампред Правительства РФ на заседании у президента привела данные, что более 8 тысяч россиян уже сделали это за первые две недели июля. Конечно, эта цифра должна возрасти многократно: в первую очередь диспансеризация необходима тем, кто перенёс COVID-19».

С 1 июля текущего года в стране начата углублённая диспансеризация. Однако сейчас в связи с эпидемиологической ситуацией на территории Иркутской области временно приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной.

Что касается всероссийской диспансеризации, в прошлом году её прошли 35 миллионов россиян, несмотря на приостановку из-за пандемии. В Иркутской области в прошлом году за период с января по апрель диспансеризацию прошли почти 100 тысяч человек, профилактический медосмотр проведен 40 тысячам граждан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру