С 1 мая без шашлыков: в Приангарье объявлен противопожарный режим

Министр лесного комплекса просит не жечь мусор в ведрах

В Иркутскую область, а конкретно в южные территории, с 1 мая пришел особый противопожарный режим. Продлится он до 17 июня. В северные территории режим зайдет с 17 мая и продлится до 30 июля. Что это такое и готова ли Иркутская область к лесному пожарному сезону, рассказал министр лесного комплекса Приангарья Дмитрий Петренев.

Министр лесного комплекса просит не жечь мусор в ведрах
Об обязательном участии арендаторов в тушении лесных пожаров губернатор Игорь Кобзев заявил еще в марте прошлого года. Одно из решений касалось того, что все арендаторы и субарендаторы должны иметь на балансе спецтехнику и личный состав, который сможет участвовать в тушении лесных пожаров. И если ранее задача арендаторов состояла в проведении работ по предотвращению пожаров, то вступившие в силу поправки в Лесной кодекс теперь обязуют их принимать участие непосредственно в тушении. Фото: i38.ru

– Особый противопожарный режим в южных и центральных районах Иркутской области наступает с 8 часов утра 1 мая, – говорит министр. – Это значит, что в лес на шашлыки выехать нельзя. Особый противопожарный режим влечет ряд запретов для граждан и юрлиц, нарушение которых наказывается штрафами. А если из-за нарушения особого противопожарного режима произошел лесной пожар – это уже влечет уголовную ответственность. 
Напомним, какие запреты налагает на людей особый противопожарный режим. В лес – нельзя. За черемшой тоже нельзя. Можно только охотникам на пернатую дичь в рамках любительской или спортивной охоты, если она разрешена на территории региона. Можно тем, кто в лесу работает – то есть лесникам и лесозаготовителям (легальным). 
На шашлыки нельзя. На даче шашлыки нельзя. В своем доме во дворе шашлыки жарить нельзя, ни на мангалах, ни в закрытых жаровнях. Отведать вкусного жареного мяска, рыбки или овощей можно будет только если пожарить его внутри здания либо на специальных зонах для пикника по туристическим маршрутам. Или в заведениях общественного питания. 
Жечь ничего нельзя. Вот это, на наш взгляд, самый грамотный запрет. И нельзя – значит, нельзя для всего открытого огня. И не надо думать, что вот вы в старой железной бочке окопанной под прицелом пяти огнетушителей старой травы горстку сожжете. Пенсионер в Усть-Ордынском тоже думал – и 29 апреля полдвора в результате спалил. Он жег мусор в ведре, налетел ветер и разнес искры по участку, загорелись надворные постройки домовладения. Прибывшие на место пожарные обнаружили пострадавшего хозяина, у которого были обожжены руки. Ожоги он получил при попытке самостоятельно потушить пожар. Мужчину госпитализировали. По факту пожара начато расследование. На тот момент, кстати, за сжигание мусора на участках были уже привлечены к административной ответственности 12 жителей Приангарья. 
Нарушения требований и запретов особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. 
В общем, начинаются праздничные «нельзя». И при этом есть граждане, которые думают, что если вдруг они вот тут немножечко нарушат, их никто не найдет. Зря. 

Фото: baik-info.ru

– В последнее время правоохранительные органы очень активно ищут и находят виновников лесных пожаров, – говорит Дмитрий Петренев. – Вот, например, в 2020 году произошел пожар в заказнике, который принес большой ущерб. Его было очень сложно тушить из-за особенностей рельефа, пришлось привлекать авиацию и пожарных десантников. Виновников нашли – ими оказались туристы, сплавлявшиеся по Иркуту. Они устроили привал, разожгли костер, потом дождались, когда он погас, и отправились дальше. При этом один из туристов за оборудованное кострище – круг камней – бросил непогашенный окурок… 
Туриста нашли, вину доказали и привлекли к ответственности.
– Будут ли в этом году привлекать волонтеров для тушения лесных пожаров? Куда обратиться тем, кто хотел бы поучаствовать?
– Да, волонтеры хорошо помогли пожарным в тушении лесов в прошлые годы, и в текущем году, несмотря на полную готовность всех лесопожарных сил и служб, от волонтеров отказываться не будем. Максимальный список общественных организаций, которые будут принимать участие в тушении пожаров, есть на сайте регионального управления МЧС. Хотелось бы отметить, что волонтер-пожарный должен иметь допуск по здоровью. Мы обеспечиваем их прививками от клещевых инфекций, страховкой и спецодеждой. А чаще всего волонтеры занимаются профилактикой – раздают листовки, участвуют в рейдах, помогают в прокладывании минерализованных полос, патрулируют леса. Обратитесь в МЧС – вам подскажут ближайшую к вам добровольческую организацию. 
Фото: irk.ru

– Куда звонить, если заметили лесной пожар или пал травы, который угрожает лесу? 
– У нас есть единая диспетчерская служба по лесным пожарам. Ее номер – 8-800-100-94-00. Также единые диспетчерские службы есть в каждом районе и в населенных пунктах. Можно обратиться на телефонную линию 112 или 01. 
– Почему нельзя пожарить шашлыки на мангале во дворе деревенского дома? Человек же находится постоянно рядом, следит… 
– Я скажу банальность, но правила должны быть едиными для всех. Если бы все граждане соблюдали противопожарные правила и запреты, не было бы половины ежегодных лесных пожаров, высвободились бы достаточно серьезные денежные средства, которые выделяются на тушение пожаров из бюджета и которые можно было бы пустить на другие неотложные нужды. 
Я не говорю, что каждый мангал приведет к пожару, но вы можете отвлечься буквально на секунду – за углем или за новой порцией шашлыка. А в этот момент из мангала выскочит крошечная искорка, которая упадет на сухую траву и будет тихо тлеть. Вы закончите с шашлыками и пойдете праздновать, кушать и веселиться, а ветер в ваше отсутствие раздует эту искру. Вспомните поселок Бубновка в Киренском районе. Или поселок Дальний в Нижнеилимском районе. Бубновка сгорела за несколько часов из-за сухой травы. Поселок Дальний сгорел из-за ее пала. Стоит ли ваш шашлык того? 
Фото: baikal24.ru
 
Фото: irkutskmedia.ru

– Будут ли привлекать арендаторов лесных участков к тушению лесных пожаров? 
– Да, арендаторы лесных участков включены в общую схему работ при тушении лесных пожаров. Имеющаяся у них техника уже посчитана и включена в план. Если арендатор будет отлынивать или откажется тушить пожар в лесу – на своем участке или на расположенном рядом – к нему будут применены административные меры, вплоть до расторжения контракта на аренду леса. 
В Приангарье все готово к пожароопасному сезону. Создано 18 авиаотделений, 58 лесопожарных станций. В лесхозах имеется 866 единиц техники, еще 1,5 тысячи единиц – у арендаторов. 
– Какие компенсации предусмотрены для пострадавших от лесных пожаров? Как их получить?
– Давайте не будем заранее нагнетать. Надеюсь, что ситуаций, когда от лесных пожаров будут страдать населенные пункты или отдельные дома, не случится. А пока могу сказать, что в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение. 
Будем надеяться, что со всеми пожарами, которые могут возникнуть в лесах Приангарья, удастся справиться так же быстро, как с первыми десятью пожарами 2021 года – в первые сутки.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру