Маргарита Цыганова: иркутской молодежи есть что спросить у власти

Юный министр по молодежной политике озвучила большие планы на будущее

В Иркутской области – новый министр по молодежной политике. Молодой при этом – Маргарите Цыгановой всего 28 лет. Она бывший председатель профкома ИГУ. Молодежная политика, хилая, вялая и безынициативная, должна же наконец когда-нибудь заиграть новыми красками. Может быть, ведомство наконец займется решением насущных вопросов. Министр озвучила самые заманчивые перспективы.

Юный министр по молодежной политике озвучила большие планы на будущее

Сразу же после назначения на пост Маргарита Цыганова начала встречаться с молодежью и студентами, проводить встречи в стиле открытого диалога, собирать вопросы и проблемы во всех соцсетях и даже провела первую стратегическую сессию. Разгон был взят довольно резвый.

– Я хочу, чтобы молодежь понимала, что министерство по молодежной политике Иркутской области – это площадка для ваших инициатив. Приходите и расскажите о них, – заявила в прямом эфире министр.

В 2021 году минмолодежи Приангарья держит вектор на карьеру. Ради этого будет переделан конкурс «Кадры нового поколения». Также в ведомстве планируют исполнить пункт из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он заявил, что в каждом нацпроекте должен быть молодежный блок.

– Мы будем прорабатывать вопрос создания проектного офиса, в который молодые люди могут приносить свои проекты. Также будет активно прорабатываться тема молодежного туризма и молодежного предпринимательства. Инициативные группы по этим направлениям уже сформированы, – говорит Маргарита Цыганова. – Самое главное – поговорить с молодежью, узнать, какие инициативы у них есть и что они хотят делать.

– Состоится ли в этом году молодежный форум «Байкал»? Какие площадки на нем будут представлены?

– Форум обязательно будет, его проведение запланировано на 9–14 августа. Надеемся, что в этом году его удастся провести в оффлайн-формате. Уже прошел первый оргкомитет форума, вносятся предложения, мы их прорабатываем.

На форуме будут представлены такие направления, как молодежный туризм, карьера и предпринимательство, медиа, молодежные сообщества, сибирский кампус и т. д. Помимо образовательной части традиционно будут внеучебные программы. Освещать форум будет студенческий медиацентр. Общественность может вносить свои инициативы для форума.

Участие в форуме «Байкал» будут принимать и другие структуры органов власти Иркутской области. Например, Агентство по туризму уже объявило о желании работать на форуме.

У нас появилась идея – разыграть на форуме микрогранты для молодежи. Прорабатываем вопрос с работодателями и бизнесом.

Оргкомитет будет собираться еженедельно. Можно вносить предложения. Директором форума является Александр Манзула, он открыт для общения.

– Опять ни слова про реальные проблемы молодежи: трудоустройство и жилье. Это должно быть в приоритете, и только потом остальное.

– Я с вами не соглашусь. Важны и форумы, и воспитание, и внеучебная деятельность, и не только в образовательных организациях, но и за их пределами нужно давать молодежи возможность реализовывать свои таланты.

А что касается трудоустройства, то на сегодняшний день мы прорабатываем вопрос наставничества, когда собираются школьники, студенты и работающая молодежь и старшие товарищи делятся опытом с младшими. Работающей молодежи будут в рамках проекта помогать старшие коллеги.

Также мы переделываем конкурс «Кадры нового поколения», его изменяют в рамках потребностей молодежи. В конкурсе будет несколько этапов, часть участников будет трудоустроена сразу, часть отправится в кадровый резерв. Будут затронуты такие сферы, как госслужба, предпринимательство, сельское хозяйство, образование, промышленность и т. д.

– Как будет решаться вопрос трудоустройства молодежи и развития карьеры?

– Мы уже задаем серьезный темп в рамках кадрового конкурса министерства. 25 января на встрече с губернатором Игорем Кобзевым зашла речь про кейс «Моя карьера», который успешно реализовывался в ИГУ и вошел в топ-100 лучших практик Агентства стратегических инициатив. Губернатор решил, что данный кейс надо реализовывать, и для этого был создан центр развития и трудоустройства.

Работа по трудоустройству строится и в нашем молодежном кадровом центре по направлениям: временное трудоустройство, подработка и постоянное трудоустройство. По временному трудоустройству мы работаем с МУПами и студенческими отрядами. В основном временная работа – сезонная. Студотряды обычно закрывают большой блок сезонного трудоустройства в строительстве, детских лагерях, экологии, сельском хозяйстве. У этого движения есть свой штаб, в каждом вузе – штабы, которые ведут набор на сезонную работу, готовят, учат и трудоустраивают.

По постоянному трудоустройству важным считаю работу с выпускниками: чтобы молодежь не только училась в Приангарье, но и оставалась здесь работать. Будем усиливать работу с работодателями.

Также считаю важным работу с молодежью, которая учится в других регионах, но желает вернуться в Иркутскую область. Думаю, мы должны проработать это направление и создать преимущества, которые вернут нашу молодежь в регион.

– У нас теперь молодой министр. А как молодежи устроиться на работу в ваше министерство?

– У нас такой же порядок, как и у всех: проявить себя и иметь достаточную квалификацию и навыки. Сходу в министерство не попасть, но в наших подведомственных учреждениях есть вакансии. Также можно устроиться на практику – я рекомендовала этот ход студентам педколледжа на встрече. А в целом, чтобы попасть на госслужбу, нужно попасть в кадровый резерв и показать себя.

– Запланированы ли в 2021 году гранты для реализации молодежных проектов? Как подать заявку?

– Да, есть как региональные гранты, так и федеральные. 27 апреля прошло заседание экспертного совета, на котором распределялись субсидии молодежным объединениям на общую сумму порядка трех миллионов рублей.

У минмолодежи есть гранты для добровольческого движения, в ближайшее время мы планируем опубликовать положение о конкурсе на получение этого вида грантов. Здесь будет около девяти направлений, в том числе волонтерство при ЧС. Подробности – на нашем сайте и в официальных аккаунтах в соцсетях.

Наша молодежь активно выигрывает гранты в Федеральном агентстве по делам молодежи «Росмолодежь». В Приангарье действует 14 экспертов, которые оценивают заявки участников из других регионов. Эти же эксперты могут проконсультировать при подаче заявки.

В апреле у нас прошло два мероприятия по поддержке соцпроектов: мы учили, как правильно писать проекты и как отчитываться. Прошла школа социального проектирования, где мы сразу же корректировали поданные заявки. Кстати, некоторые участники после корректировки успели подать заявки на грантовые конкурсы и даже выиграть.

Также гранты выдают Фонд президентских грантов, фонды юридических лиц. Мы всегда готовы оказать помощь в написании, сопровождении и реализации проектов.

– Как сегодня работают студотряды?

– Это широкое направление, у нас в регионе есть отделение Российского сообщества студотрядов, которое возглавляет Ольга Баранова.

Студотряды делятся по направлениям: строительные, педагогические, экологические, сельскохозяйственные и т. д. У каждого направления свой штаб, свое обучение, свое трудоустройство. Однако при этом не нужно считать, сто студотряд – это только сезонная работа. Они проводят мероприятия и вне сезонов, например «Школа сервиса», когда обучение проводится с помощью сервисных организаций, которые потом, возможно, наймут обучающихся на работу. И многое другое. Студотряд – это весело и надолго.

– Какие есть программы для молодежи старше 22 лет, не студентов, а работающих? Как вы взаимодействуете с такой молодежью, которой уже неинтересны форумы и студенческие мероприятия?

– Я в первую неделю своей работы обозначила основную, на мой взгляд, проблему работающей молодежи – отсутствие структуры и объединения. Студенты и школьники структурированы в одном месте, с ними легко работать. С работающей молодежью нет контакта и связи. Мы бы хотели, чтобы работающая молодежь откликнулась, например, на систему наставничества, хотели бы создать совет работающей молодежи. Приятно, когда такая молодежь к нам приходит, участвует в мероприятиях, задает вопросы, обозначает проблемы. 

Фото: досааф38.рф

– Чем занимаются «Волонтеры Победы», о которых в последнее время много говорят? Как узнавать о мероприятиях, на которых нужны волонтеры?

– «Волонтеры Победы» участвуют в целом ряде мероприятий, запланированных ко Дню Победы в ВОВ. Например, они доставляют сотовые телефоны ветеранам. Помогают в составлении «Бессмертного полка». Запланировано проведение акций «Окна Победы», «Концерт в каждый двор», поздравлений ветеранов. Обо всех мероприятиях, а также о потребности в волонтерах можно узнать на сайте минмолодежи или в соцсетях.

– Какие льготы и преференции есть для молодежи? Действует ли жилищная программа для молодых семей?

– Да, программа «Молодым семьям – доступное жилье» действует на территории Иркутской области с 2005 года. За это время улучшить жилищные условия смогли более шести тысяч семей. В 2020 году сертификаты получили 744 семьи, 170 из них – многодетные. В 2021 году планируется выдача 519 сертификатов.

Молодежь также может воспользоваться субсидиями на поездки на форум, обучение. Некоммерческие молодежные организации регулярно получают субсидии и гранты.

– Как часто будут проходить «Открытые диалоги»? Какого рода проблемы можно решить в таком формате?

– Мы хотели бы проводить «Открытые диалоги» не реже раза в месяц. Сейчас этот формат очень востребован, и министерства и ведомства правительства идут нам навстречу, только надо подстроить графики специалистов. Молодежь задает направления, мы приглашаем специалистов соответствующей структуры, собираем проблематику и передаем для решения. Предлагаем мэрам муниципалитетов Иркутской области провести такие мероприятия у себя, со своей молодежью. Я думаю, у молодежи в районах есть о чем спросить власти и есть что предложить.

– Как планируется в 2021 году провести празднование Дня молодежи?

– Да, мы уже готовимся к этому празднику совместно с муниципалитетами. В Иркутске не хотим проводить большой концерт – лучше сделать несколько площадок. Надеемся, что это можно будет сделать в оффлайн-формате. Дрифт-клуб предлагает свою на острове Юность. На общественных пространствах будут проходить рассказы об историях успеха, но мы бы хотели еще и провести площадку «История неуспеха». Ведь редко кто рассказывает, как у него не получалось что-либо и как он потом преодолел неудачи и добился своего.

– Чтобы кого-то звать в гости, надо дома прибраться. Как планируется привлечь молодежь к решению проблем БЦБК, например?

– Мы уже выразили пожелание участвовать в разработке проектов развития Байкальска. Также предложили устроить субботник или экологические акции по уборке на промплощадке БЦБК, в Байкальске и других местах. Сейчас эти вопросы активно прорабатываются.

Маргарита Цыганова предлагает активным гражданам не стесняться задавать вопросы и обозначать проблемы как на сайте министерства, так и во всех аккаунтах в соцсетях. Обещала, что ответы будут давать очень быстро.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру