На депутатских слушаниях в думе Иркутска рассмотрели 4 вопроса

На депутатских слушаниях в думе Иркутска рассмотрели 4 вопроса
Фото пресс-службы думы Иркутска.

28 апреля в думе Иркутска прошли депутатские слушания, на которых было рассмотрено четыре важных вопроса. Слушания провёл спикер городского парламента Евгений Стекачёв.

В очередной раз обсудили законность возможного строительства асфальтобетонного завода в поселке Боково. Эту тему неоднократно поднимал депутат Николай Матвийчук по многочисленным жалобам жителей на шум и пыль от большегрузов, так как стройка ведется вблизи жилых домов. По информации заместителя мэра – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергея Кладова, разрешение на строительство не выдавалось.

Ранее собственник земельного участка заявлял, что объектов капитального строения не предполагается.  Однако по заключению МУП «БТИ г. Иркутска от 9 апреля 2021 года, на территории уже расположено четыре объекта капстроительства, два из которых сейчас еще строятся – это сооружение из металлических конструкций на железобетонных плитах и вертикальные резервуары.  Также прокуратура Ленинского округа Иркутска выяснила, что организация использует 167 кв. метров соседнего земельного участка при отсутствии правоустанавливающих документов.

В связи с этим мэрия обратилась в Управление Росреестра по Иркутской области с просьбой проверить законность занимаемого участка. Если его заняли самовольно, то строительство будет прекращено. Также депутаты проголосовали за то, чтобы направить в адрес прокуратуры обращение о признании деятельности застройщика незаконной. Кроме того, будет проведена проверка по факту изменения вида разрешенного использования земли. Ранее на нем предполагалось ведение тепличного хозяйства.

По инициативе спикера думы Евгения Стекачёва администрация представила план подготовки к празднованию 360-летия Иркутска. Часть мероприятий уже проведена, а в ближайшее время иркутян ожидают праздники в честь Дня Весны и Труда и Дня Победы. Также в мае запланирован День «Зеленой линии». Юбилей города состоится 5 июня, однако праздничные события будут продолжаться до конца года.

Вице-спикер Сергей Юдин вынес на обсуждение вопрос о развитии материальной базы МУПЭП «Горзеленхоз». Исполняющий обязанности директора предприятия депутат Георгий Ни рассказал о текущей ситуации и о планах на ближайшие два года. Сейчас на базе «Горзеленхоза» имеются 23 теплицы, 22 единицы техники, два лесопитомника. В 2021–2022 годах планируется ремонт 700 кв. метров теплиц, капитальный ремонт помещений для хранений луковиц тюльпанов. Также в планах высадить в четыре раза больше цветов, чем прежде, – 250 тысяч растений. Кроме того, предприятие участвует во всех конкурсах и аукционах по направлению деятельности для получения контрактов. Также планируется приобрести 15 единиц подвижного состава взамен изношенных, чтобы в полной мере обеспечивать выполнение поставленных задач по обрезке, валке и формовке деревьев, уходу за саженцами, выращиванию рассады и развитию предприятия.

По результатам обсуждения депутаты и администрация предложили, в том числе, уделить внимание стабилизации цен на продукцию, организации ярмарок рассады и саженцев в районах города, осуществлять более качественный контроль над подрядчиками, занимающимися озеленением.

– «Горзеленхозу» нужен новый импульс. Это нормальная практика, что предприятием управляет человек из бизнеса. У него другой взгляд на вещи, более эффективный. При контроле со стороны мэрии – это схема успеха и перспективного развития организации, – считает Евгений Стекачёв.

Еще одной темой для обсуждения стало принятие мер по предотвращению чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением жилых домов и приусадебных участков в поселке Боково. Как сообщил заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Роман Орноев, для решения этого вопроса необходимо выполнить проектно-изыскательные работы, предусмотреть строительство коллектора ливневой канализации по трем направлениям:

•             ул. Авиастроителей вдоль переулка Пулковского, ул. Инженерная до проезда Морского, далее до пересечения с ул. Державина (ориентировочно 1200 м);

•             от ул. Новаторов вдоль ул. Державина до пересечения с проездом Морским (ориентировочно 1000 м);

•             вдоль проезда Морского, пересекая ул. Полярную, до локально-очистных сооружений, установленных в нижней точке по рельефу (ориентировочно 1000 метров).

Однако финансирование для данного вида работ в настоящий момент бюджетом города не предусмотрено. Депутаты решили более детально рассмотреть все этапы и сроки проекта строительства поверхностного водоотведения в поселке на депутатских слушаниях в июне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру