30 нерп уплыло в Ангару на дрейфующей льдине с Байкала

30 нерп уплыло в Ангару на дрейфующей льдине с Байкала
Фото: скрин с видео Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН.

На YouTube-канале Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН 19 апреля было опубликовано видео о том, как нерпы уплыли в Ангару на льдине.

Из Байкала по Ангаре на дрейфующей льдине уплыло 30 нерп

Смотрите видео по теме

Ролик был снят 5 апреля. Около 10.45 на льдине, отколовшейся от края ледового покрова на Байкале, камеры Байкальского музея зафиксировали двух нерп. Буквально через пару минут к льдине поплыли нерпы с разных сторон. Спустя 15 минут на льдине лежало 15 крупных нерп и продолжало подплывать всё больше и больше животных.

Вскоре на дрейфующей льдине образовалась залёжка в 25-30 взрослых нерп. Они уплыли вниз по Ангаре. Их дальнейшая судьба неизвестна, поскольку камер музея дальше не было.

Учёные сообщили, что нерпы любят залегать на плавающих льдинах. Так называемые линные залёжки происходят в мае. Однако такую крупную залёжку нерп на одной льдине учёные наблюдали впервые. Также сообщается, что теперь учёные будут выяснять, откуда взялись уплывшие нерпы. Если они зимовали под кромкой льда, то ихтиологам надо будет пересматривать представления о рыбных запасах в озере, поскольку такое количество взрослых нерп должно как-то питаться. А если нерпы «пришлые», придётся пересматривать знания о миграционных возможностях байкальских тюленей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру