Кимильтей: депутаты ЗС проинспектировали точку развития в Зиминском районе

Здесь есть все, включая павлинов и страусов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области побывали в Кимильтее с рабочим визитом, ознакомились с опытом возрождения села, которое сопротивляется упадку, в том числе развивая экотуризм.

Здесь есть все, включая павлинов и страусов
Фото: Кирилл Шипицин

Считается (и во многих случаях так и есть), что стоит отъехать от Иркутска на несколько десятков километров, как попадаешь в не затронутое цивилизацией пространство, где в покосившихся домах доживают свой век пенсионеры, а молодежь оттуда бежит в города. Село Кимильтей Зиминского района разбивает это предубеждение, хотя проблем здесь, как и везде, хватает. Туристы едут сюда, в старинное село, из соседних городов и даже регионов.

Участие в выездной работе на территории Зиминского района приняла большая группа депутатов, в том числе председатель парламента Александр Ведерников и вице-спикер Кузьма Алдаров. Село Кимильтей расположено в 283 километрах от областного центра. Четыре часа на автомобиле – и делегация на месте.

Первый объект – физкультурно-спортивный центр «Колосок». На стадионе стоят футбольные ворота и новенькие крытые трибуны, местная детвора летом играет здесь в футбол. Неподалеку – хоккейный корт. Но состояние спортивных объектов у парламентариев вызывает много вопросов, ведь они никак не отвечают современным требованиям. Входишь в физкультурно-спортивный центр «Колосок» – и словно переносишься на машине времени в Советский Союз. Персонал как может поддерживает старое деревянное здание, но оно уже древнее, по-другому не скажешь. 

Фото: Кирилл Шипицин

– Воды в этом здании нет, медкабинета тоже нет – врач ютится в приспособленном помещении, а на время соревнований мы заключаем договор с центральной больницей.

Мэр Зиминского района Наталья Никитина рассказывает депутатам, что проектно-сметная документация не была готова в срок – выигравшая этот подряд фирма не успела все сделать, поскольку возникли сложности из-за авторства проекта.

– Проект одной компании, а выиграла другая… А сейчас потребовались еще дополнительные экологические исследования из-за того, что Кимильтей подтопило. Подрядчик просит 500–600 тысяч рублей дополнительно, он обеспокоен состоянием грунтов. Мы его пытались убедить, что вода сюда не доходит – за 45 лет было три наводнения, ни разу вода не достигала спорткомплекса. Но он перестраховывается. Мы хотим с министерством природных ресурсов переговорить, ведь речку обследовали, пройдет чистка русла, – делится с депутатами мэр.

…Спортивный «досуг» сменяется культурным – народным избранникам показывают районный историко-краеведческий музей в центре поселка. Музей – на четыре зала, в одном из которых рассказывается история села, в другом наглядно представлен деревенский уклад жизни, в экспозиции есть даже настоящая русская печь. В двух других – материалы о выдающихся земляках и произведения местных мастеров. 

Фото: Кирилл Шипицин

Музей, как водится, был основан на базе здешней школы в 80-х годах. Экспонаты собраны учениками. Поначалу их было немного, но сейчас уже почти 10 тысяч.

– Согласно официальной дате, наше село основано в 1696-м, в этом году мы отпразднуем 325-летие. Первая церковь, деревянная, была построена в 1770 году, простояла больше 100 лет, потом было решено ее разобрать – и всем миром возвели каменную церковь. В советское время церковь была разорена, в ней хранили зерно и пшеницу. А в 90-м году мы ее восстановили, и службы возобновились. В нашей деревне родились и прославленные конструкторы, которые создали аппарат для автоматического раскрытия парашюта, такой аппарат использовался при полете Юрия Гагарина, – Татьяна Лебедева много лет проработала в школе и уже три года в качестве директора пытается развивать музей.

В 2018 году на средства проекта «Народные инициативы» приобрели компьютерную технику для оцифровки фондов, мебель, музейное оборудование. На средства местного бюджета сделан текущий ремонт, заменены освещение и кровля, отремонтировано крыльцо, установлены съемный пандус и двери. На спонсорскую помощь оборудован «Музейный дворик», который позволяет расширить возможности проведения мероприятий и разнообразить формы взаимодействия с посетителями. Также на спонсорские средства построена и та самая русская печь, которая стала центральным мотивом многих популярных музейных мероприятий.

…В свою очередь спонсоры – а проще сказать, те, кто в общем заинтересован в процветании села – работают на совесть, пытаясь соответствовать запросам современности. Михаил Щеглов и его супруга – владельцы небольшой фермы «Отрадная». Причем необычной. Они держат, в том числе, экзотических птиц, яков. 

Фото: Кирилл Шипицин

– К нам много народу приезжает. Бывает, что в день до 150 человек. Мы выиграли грант на обустройство семейной животноводческой фермы на сумму 10 миллионов рублей и столько же вложили своих денег. На эти деньги построили коровник с современной системой навозоудаления, вентиляцией, рядом – такой же телятник. На месте бывшей свалки намерены возвести конеферму с манежем, сейчас решается вопрос с землей. Будем обучать верховой езде. У нас есть своя кормовая база, современная техника, взятая в лизинг. Сейчас на ферме работает 14 человек, есть и временные рабочие места. Но, конечно, нам не обойтись без господдержки, – рассказывает хозяин. 

Фото: Кирилл Шипицин

Щегловы – из Саянска, сюда приезжали отдохнуть на речку, порыбачить. Супруга Михаила влюбилась в эти места и вознамерилась тут жить. В 2015 году семья занялась фермой, в 2019 году построили домики для туристов. Потом закупили яйца австралийских страусов в Кемерово. Яков привезли с берегов Байкала.

– У нас сегодня поголовье такое: 200 баранов, 50 коз, 200 голов крупного рогатого скота, 40 лошадей, ослики, утки, гуси, индюки, цесарки, фазаны, экзотические животные. Есть даже еноты, – перечисляет Щеглов. 

Фото: Кирилл Шипицин

Они ответственные люди и понимают, что для сохранения деревни необходимо возрождать и поддерживать учреждения культуры и село – потому что все они здесь единое целое. Бизнесмены с такой позицией могут рассчитывать на меры государственной поддержки, а также на налоговые льготы.

…На выездном совещании Общественного совета при Законодательном Собрании, которое в тот же день состоялось в Зиме, обсуждали выполнение подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области» на 2020–2024 годы – опосредованно финансирование по этой программе может получать «Отрадное» и прямое – спорткомплекс. Кроме того, депутаты и общественники обсудили вопрос о возможности инвестиционного налогового вычета в отношении организаций, осуществляющих взносы в государственные учреждения культуры и некоммерческие организации, формирующие фонды целевого капитала, чтобы поддержать культуру на местах.

– Мы понимаем недостаточность финансирования учреждений социокультурной сферы. И меньше всего денег достается селу, а это и музеи, и библиотеки, и спортивные клубы. Поэтому, воспользовавшись нормами федерального законодательства, планируем проработать это предложение. Инвестиционный налоговый вычет – это один из инструментов, который позволит стимулировать социально ответственные предприятия на поддержку таких учреждений, особенно в сельской местности. Нам нужны ваши мнения и советы, чтобы найти наиболее оптимальные варианты решения, – отметил спикер Александр Ведерников, который и председательствовал на заседании.

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Приангарья Марина Кондрашова пояснила, что предложение внесено с учетом изменений в налоговой системе федерального уровня.

– Несмотря на то что культура на федеральном уровне названа основой национальной безопасности, она всегда финансируется по остаточному принципу. Внедрение в Приангарье инвестиционного налогового вычета позволило бы преодолеть постоянный дефицит финансирования. Для социокультурных учреждений это будет означать рост самостоятельности проектов и увеличение инструментов работы с потенциальными инвесторами.

Для села в целом такой подход гарантирует возможность удержаться на плаву и вписаться в современные реалии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру