В сквере Кирова врачи обследовали всех желающих

Можно было посетить хирурга и научиться оказывать первую помощь сердечникам

7 апреля сквер Кирова в Иркутске стал в самом прямом смысле диагностическим центром. За день его посетили несколько тысяч человек, которые в одном месте могли и узнать о состоянии своего здоровья, и получить консультации ведущих врачей города.

Можно было  посетить хирурга и научиться оказывать первую помощь сердечникам
Очередь на УЗИ щитовидной железы. Фото: Кирилл Шипицин
Фото: Кирилл Шипицин

Такого наплыва посетителей не ожидали не организаторы акции, ни сами врачи. К автобусам и спецмашинам, в которых принимали специалисты, где сдавали экспресс-тесты, выстроились очереди. Жители города могли совершенно бесплатно и в одном месте получить консультации узких специалистов, выполнить ЭКГ-исследование, УЗИ, измерить уровень сахара крови и холестерина, сделать экспресс-тест на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С.

Очередь продвигается быстро, и сидеть часами, как в поликлиниках, не приходится. Больше всего было желающих пройти флюорографию. А если у рентгенолога возникали подозрения, то тут же можно было получить консультацию фтизиатра. 

Иркутянин, хоккеист Юрий Лавренюк, умер от туберкулеза. Фото: Кирилл Шипицин

– Флюорография – это очень простой и удобный метод выявления патологии в легких, которая еще себя не проявила, но на снимках ее распознать можно. В первую очередь это туберкулез, можно также выявить опухоли и поражения, которые потребуют дальнейшего обследования. Современная цифровая аппаратура, которая стоит в передвижном флюорографе, позволяет сделать снимок, и уже через несколько секунд его видно на компьютере, и рентгенолог его описывает и тут же выдает заключение. Если есть изменение, то направляет к нам, врачам-фтизиатрам. Я всем рекомендую раз в год ради себя самого любимого, а не ради врачей или работодателей, пройти флюорографию, для этого не много времени требуется. Любое заболевание чем раньше диагностировано, тем легче лечится. Сегодня у нас на флюорографию очереди, мы не ожидали такого ажиотажа. Мы довольны, что много ответственных людей, они позитивно настроены и пришли с хорошим настроением, – говорит Алексей Суздальницкий, заведующий туберкулезным легочно-хирургическим отделением № 2 . 

Алексей Евгеньевич Суздальницкий, заведующий туберкулезным легочно-хирургическим отделением № 2. Фото: Кирилл Шипицин

Еще одной интересной локацией стала площадка Красного Креста, где можно было научиться правильно выполнять сердечно-легочную реанимацию, спасать малышей, которые подавились инородными телами. А также пройти тест на знание фактов о ВИЧ-инфекции и получить памятные подарки.

Дарина Присекина, помощник председателя Иркутского областного отделения Российского Красного Креста, инструктор первой помощи и координатор по профилактике ВИЧ-инфекции, рассказывает, что всем желающим дают алгоритм первой помощи для сердечно-легочной реанимации. 

Дарина Присекина, помощник председателя Иркутского областного отделения Российского Красного Креста, инструктор первой помощи и координатор по профилактике ВИЧ-инфекции. Фото: Кирилл Шипицин

– Если вы идете по улице и видите человека без сознания, нужно, во-первых, убедиться, что ни вам, ни пострадавшему ничего не угрожает. Потом мы пытаемся привлечь внимание пострадавшего громкими звуками и похлопыванием. Если он никак не реагирует, его нужно потрясти, если же опять нет реакции, то мы должны проверить дыхание. Делается это просто: запрокидываем пострадавшему голову, кладем руку на живот, ощущаем щекой и смотрим на грудную клетку в течение 10-15 секунд. Если мы не ощущаем дыхания, грудная клетка не поднимается, значит, человек не дышит и сердце не бьется. Нужно сразу же вызывать скорую и приступать к сердечно-легочной реанимации. Делается это по следующей схеме: 30 компрессий и два вдувания. Этот комплекс повторяем, пока человек не задышит или до приезда скорой помощи. У младенцев немного другая схема, вначале делается пять вдуваний, затем 30 компрессий и два вдувания. Знания у людей есть – после уроков ОБЖ в школе, но они устаревшие. Неправильно ставят руки, не туда надавливают, трясут ребенка за ноги, когда он давится.

За шесть часов врачей в сквере Кирова посетило несколько тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру