Общество слепых ищет информацию о Льве Дерясове

Общество слепых обращается к иркутянам и жителям Иркутской области. Общество разыскивает  родственников или людей, знавших иркутянина Льва Аркадьевича Дерясова 1914 года рождения, призванного на фронт  в 1941 году из Иркутска и возвратившегося  в Иркутск в конце 1942 - начале 1943 года  полностью слепым и без обеих рук.

Известно, что  Лев Аркадьевич, командуя взводом саперов 420-го саперного батальона, уже 30 июля 1941 года, то есть  в дни самых тяжких отступлений и поражений Красной армии, когда наград практически никому не давали, именно в это время за выдающиеся заслуги в боях был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Начальство понизило уровень награды, но все же медаль «За боевые заслуги» он получил. Окончил войну Лев Дерясов в звании лейтенанта.

Лев Аркадьевич много лет работал председателем Иркутской межрайонной первичной организации Всероссийского общества слепых, но так получилось, что в организации не сохранилось даже его фотографий, а все коллеги по работе в ВОС давно ушли из жизни. Известно, что брат Льва Аркадьевича в 80-90-е годы возглавлял снабженческую фирму «Иркомпо».

Организация готовится к празднованию столетия ВОС. В связи с этим очень значимо восстановить утраченную информацию о герое-фронтовике. Любую полезную информацию Общество примет с глубокой благодарностью. Просим связаться с Валентином Федоровичем Гавриловым по телефонам: 8-914-937-94-86 и 8-3952-333-125.