Жители северной деревни решили запретить алкоголь

А бизнесмены посчитали, что это нарушает их права

В последние дни в федеральную ленту новостей ведущих агентств вошла и набирает множество просмотров новость о том, что в одном северном селе Иркутской области жители самостоятельно решили запретить продажу алкоголя и вести полностью трезвый образ жизни.

А бизнесмены посчитали, что это нарушает их права

Так ли это на самом деле, почему люди приняли такое решение, к чему может привести эта народная инициатива?

Село Хамакар – это небольшой населенный пункт в Катангском районе Иркутской области. Оно входит в состав Ербогаченского муниципального образования. Располагается Хамакар на берегу реки Нижняя Тунгуска, имеет три улицы – Лесную, Набережную и Советскую. Живет в нем 100 человек – 64 взрослых и 36 детей. Постоянно в селе находится только 50 человек – остальные занимаются охотой, рыболовством и находятся на промыслах.

Расстояние от Хамакара до ближайшего населенного пункта – поселка Ербогачен – составляет 137 километров.

В Хамакаре, по данным мэра Ербогаченского МО, проживают коренные малочисленные народы Севера. В некоторых СМИ село назвали эвенкийским.

И вся проблема заключается в том, что северным народам противопоказано спиртное – на физиологическом уровне. У них отсутствуют специальные ферменты, которые расщепляют спирт. Поэтому представители этих народов быстро пьянеют от небольшого количества алкоголя и легко спиваются. Вот и жители Хамакара действительно стали спиваться.

– Пьют, пьют подчас всем селом, – говорит глава Ербогаченского МО Василий Юрьев. – Водку и спирт привозят нелегально, по зимнику или вертолетами. В поселке два магазинчика, там продают только пиво или слабоалкогольные коктейли, у владельцев нет лицензии на продажу крепкого алкоголя. Но и это не мешает жителям спиваться. Самое страшное, что от этого страдают дети.

В октябре 2020 года из-за недосмотра родителей двое детей провалились под лед Нижней Тунгуски. Спасти их не смогли. На похороны пришло все село. После этого страшного инцидента некоторые жители Хамакара, ведущие трезвый образ жизни, стали задумываться о том, как бы переманить на свою сторону всех сельчан.

Повод появился в начале февраля, когда в Хамакаре собрали сельский сход, чтобы выбрать старосту. Новым старостой Хамакара стала заведующая местным детским садом Екатерина Каплина. На сходе присутствовал глава Ербогаченского МО, который в очередной раз спросил, что еще должно произойти, чтобы сельчане перестали спиваться.

– И тогда ведущие трезвый образ жизни односельчане предложили сразу проголосовать за полный запрет на продажу алкоголя в Хамакаре, – говорит Василий Юрьев. – Нужно отметить, что проголосовали единогласно – 33 собравшихся в полном составе.

Это не первый случай, когда хамакарцы решают ввести на территории села сухой закон. В 2011 году они также проголосовали за введение ограничений на продажу спиртного. Результатом этого стало специальное постановление правительства Иркутской области № 313, по которому продажа алкоголя в селе Хамакар разрешалась только по пятницам с 17:00 до 20:00. Кстати, это постановление действует до сих пор.

25 марта решение схода в Хамакаре будут рассматривать депутаты думы Ербогаченского МО. После этого, если предложение жителей будет одобрено, его передадут на рассмотрение в Заксобрание Иркутской области и правительство региона. Возможно, постановление № 313 будет скорректировано.

Решением схода жителей довольны не все. И самые недовольные – владельцы бизнеса.

– Они уже звонили в администрацию и возмущались, – говорит Василий Юрьев. – Говорили, что мы не имеем права запрещать им торговать слабоалкогольными напитками, и решение схода для них не указ. К тому же они собираются пожаловаться в прокуратуру на то, что им мешают заниматься бизнесом.

Подобная ситуация была в поселке Жиганск в Республике Саха (Якутия). Жители на местном референдуме одобрили введение на территории поселка полного запрета на продажу алкоголя. А компания, имеющая в поселке торговые точки, подала в суд иск, указав, что запрет противоречит федеральному законодательству и «нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку ограничивает его экономическую деятельность в виде розничной торговли алкогольными напитками в специализированных магазинах». В результате суд встал на сторону бизнеса, и полный запрет признали незаконным. Хамакарские бизнесмены также могут подать в суд. И ведь выиграют. Скажет ли их совесть что-нибудь при этом – неизвестно. Не хочется думать, что на месте совести у них теперь «предпринимательская жилка»…

Будет ли действовать «сухой закон» на территории маленького села в Иркутской области – зависит только от его жителей. Если они сами перестанут покупать спиртное как в сельских магазинах, так и у нелегалов, то алкоголь перестанут возить. Только люди могут взять свою жизнь в свои – трезвые! – руки.