Летний отдых для детей: ограничений будет много

Ребятишки Приангарья смогут поехать в лагеря летом 2021 года

Пандемия коронавируса скорректировала или изменила все жизненные планы, перспективы и заставила нас приспосабливаться к новым условиям. Коснулось это и детского отдыха на каникулах, особенно – на летних.

Ребятишки Приангарья смогут поехать в лагеря летом 2021 года
Деятельность палаточных лагерей строго запрещена распоряжением федерального Роспотребнадзора. Фото: irk.ru

В 2020 году из-за карантина были закрыты все детские летние оздоровительные лагеря, за исключением тех, которые принимали детей из детских домов. Да и те отдыхали, что называется, своим сплоченным коллективом. А что будет в 2021 году?

Ограничений будет много

Власти Иркутской области постепенно «ослабляют узду». Понемногу откроются и детские летние лагеря – а какие и сколько, 16 февраля на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

Татьяна Плетан. Фото: t24.su

– 11 февраля мы провели заседание областной комиссии по оздоровлению детей, – говорит Татьяна Плетан. – На заседании присутствовал главный санитарный врач Иркутской области Дмитрий Савиных, он ознакомил с новыми санитарными требованиями и обрисовал задачи и вызовы, которые будут перед нами в эту оздоровительную летнюю кампанию. Также на заседании комиссии были даны рекомендации председателям 42 муниципальных оздоровительных комиссий приступить к работе и учесть опыт 2020 года, с введенными ограничениями…

А их, надо сказать, довольно много. В 2020 году все детские летние лагеря были закрыты, однако 13 из них, а именно лагеря системы социального обслуживания, образования, летние дачи и лагеря учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работали. А еще были устроены смены в онлайн-режиме, что стало новым опытом для системы детского отдыха – дети сидели дома и через интернет выходили на онлайн-экскурсии по музеям, на мастер-классы, семинары, форумы. Всего в онлайн-сменах принимали участие 81 тысяча детей.

В 2021 году лагеря могут работать, но с максимально возможной заполняемостью 50%. Есть ряд требований к одновременному заезду и выезду, установке санитарных приборов, проверкам состояния здоровья и так далее, но они касаются руководства лагерей. Родителям следует знать одно: летом лагеря работать будут, можно покупать путевки и планировать отдых детей.

Фото: otziv.ru

Палаточные лагеря работать не будут

– В Иркутской области будут работать лагеря дневного пребывания, загородные оздоровительные лагеря и лагеря на базе санаторно-курортных учреждений, – говорит Татьяна Плетан.

Лагеря дневного пребывания – это единственный тип летних лагерей, на которые не распространяются дополнительные ограничения и требования санитарного законодательства. Конечно, это не полноценный летний оздоровительный отдых, но он очень востребован родителями. Оздоровительные комиссии в муниципалитетах проводят разъяснительную работу с родителями и рассказывают, как отправить ребенка на отдых в этот тип летних лагерей. Кроме этого, комиссиям предстоит найти педагогов для работы, выдержать правила и отработать образовательные программы.

– Летние дневные лагеря – тема отработанная, с ней проблем нет, – говорит Татьяна Плетан. – Тревогу вызывает работа загородных летних оздоровительных лагерей. Они имеют разные формы собственности: областные, муниципальные, общественные и частные. Как они смогут работать? Вопросы обсуждаются на всех комиссиях, в том числе и на комитете Заксобрания Иркутской области. Сформирована рабочая группа, которая сможет оперативно обсуждать и решать возникающие вопросы.

У муниципалитетов тоже много проблем, которые должны быть оперативно решены. Одна из главных – нанять педагогов и профессиональных работников. В этом помогают представители студенческих педагогических отрядов, которые активно готовят кадры и работают с вожатыми.

– Еще одна тема, которая нас очень сильно волнует – это летние оздоровительные палаточные лагеря, – говорит Татьяна Плетан. – Мы довольно долго создавали систему таких лагерей, и они тоже бывают муниципальные, общественные и частные. В 2020 году такие лагеря были закрыты наравне с другими, однако нам удалось заключить договоры с пятью палаточными лагерями на 2021 год. Вот только работать у них так и не получится – деятельность палаточных лагерей строго запрещена распоряжением федерального Роспотребнадзора.

Между тем, по словам Татьяны Плетан, интерес к летним палаточным лагерям очень высок, особенно у родителей подростков. Чтобы сохранить палаточные лагеря, министерство социального развития подготовило проект рекомендаций по мерам поддержки для них.

Кто точно будет работать на полную мощность – так это 10 оздоровительных лагерей минсоцразвития. В них будут принимать детей из детских домов, приемных семей, детей с особенностями развития, инвалидов.

Все понятно, но что конкретно?

Все подробности по детскому летнему оздоровительному отдыху расскажут в комплексных центрах минсоцразвития. Именно сюда нужно обращаться для разъяснений в каждой конкретной ситуации. Здесь же принимают заявления и документы от родителей, желающих отправить детей на отдых. А на самые популярные вопросы ответила Татьяна Плетан.

В Иркутской области есть категории граждан, которым полагаются бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря для детей, а также те, кто может получить компенсацию в 80% от стоимости приобретенной путевки.

– Бесплатные путевки и бесплатный проезд к месту летнего детского отдыха предоставляются семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации не по своей вине, – говорит Татьяна Плетан. – Компенсацию 80% стоимости путевок могут получить работающие граждане. Для таких льготников есть определенные изменения в документах. Так, для граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации, при подаче заявления на получение путевок нужно предоставить документы, подтверждающие получение мер социальной поддержки. А для работающих граждан, получающих 80% скидку на путевки, нужно предоставить справку формы, определенной приказом Минтруда РФ 23Н. Большинство организаций в курсе изменений формы и выдают справки по-новому стандарту.

Консультации по любому вопросу можно получить по телефону 8-(3952)-52-75-41. Кроме этого, в консультационных центрах введен режим приема по записи. Можно проконсультироваться и записаться по телефону, а потом прийти на прием с готовыми документами и заявлением. Путевки, как и в прошлые годы, распределяются в порядке очереди. А с учетом пандемии и новых санитарных требований с подачей заявления о предоставлении путевки на летний отдых ребенку лучше не затягивать.

Один из самых насущных вопросов – сколько будет стоить путевка. Но на него сейчас ответа не дадут – минсоцразвития подготовило проект постановления по стоимости детского оздоровительного летнего отдыха, в котором утверждается цена за смену и цена за один день. Документ подан на согласование.

– Напоминаем родителям, что, согласно правилам, в летние оздоровительные лагеря принимаются дети без сопровождения родителей, – говорит Татьяна Плетан. – Поэтому возрастной ценз – с 7 до 17 лет.

Узнать, какие лагеря будут работать летом в Иркутской области, можно на сайте минсоцразвития. Там опубликован реестр летних оздоровительных лагерей, который постоянно актуализируется и пополняется. Руководство лагерей сейчас решает вопросы будущей работы, найма персонала, соблюдения санитарных норм и правил и получения согласований от контролирующих органов.

Детский отдых в цифрах

– До пандемии в Иркутской области работало 54 стационарных лагеря, – говорит Татьяна Плетан, – а также 11-13 санитарно-курортных лагерей, 14-16 палаточных лагерей, 10 лагерей труда и отдыха. Трудовые лагеря также не будут работать этим летом, но министерство труда и занятости Иркутской области подготовило программы трудоустройства для подростков. Муниципалитеты также подготовили свои программы, которые будут защищать в мае.

До пандемии в Приангарье ежегодно отдыхали в летних лагерях порядка 260 тысяч детей. В 2021 году правом на летний оздоровительный отдых в загородных лагерях сможет воспользоваться около 60 тысяч детей и около 48 тысяч – в лагерях дневного пребывания.

– Летний детский отдых в 2021 году будет, – резюмировала Татьяна Плетан. – Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить систему детского оздоровления.