Иркутские метрологи рассказали, какому пульсоксиметру можно верить

Особенности прибора, о котором еще недавно знали только врачи

Сегодня практически в каждом доме появились пульсоксиметры, компактные приборы (прищепка на палец), измеряющие сатурацию. Сатурация отражает степень дыхательной недостаточности, анализируя насыщенность крови кислородом.

Особенности прибора, о котором еще недавно знали только врачи

Низкий показатель сатурации является одним из важных критериев для госпитализации больного с коронавирусом. Раньше об этих приборах знали только врачи. А прошлой весной, с началом пандемии, с прилавков магазинов и аптек смели все пульсоксиметры. Спрос на них сохраняется. Но не всем приборам можно верить, говорят специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Иркутской области.

Сатурация – один из основных критериев, за которым следят врачи, если у человека коронавирус. Они убеждены, что лучше купить пульсоксиметр, чем постоянно ходить на компьютерную томографию или пить антибиотики. Если у человека сатурация опустилась до 92%, его нужно госпитализировать в стационар и проводить кислородотерапию.

– Сейчас на рынке большое количество пульсоксиметров, они очень разные.

Пульсоксиметр для скорых и больниц.
 Ценовой диапазон – от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Но средством измерения считается то, что подтвердило свои метрологические характеристики и внесено в государственный реестр медицинских приборов, с которым можно ознакомиться в Росздравнадзоре, – рассказывает Артем Арестов, представитель Росстандарта по связям с общественностью в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Метрологи говорят, что если на пульсоксиметрах нет бирки, номер стертый, нет сопутствующей информации, такие приборы бракуются (их потом по гарантии можно сдать в магазин, где купили). На аппарате должны быть указаны тип прибора, заводской номер, завод-изготовитель, дата выпуска и модель. 

– Первым делом при покупке нужно смотреть паспорт – он должен быть на русском языке, с метрологическими и техническими характеристиками, допусками, диапазоном измерений. Он должен содержать сведения о периодичности проверки, о прошедших проверках, и обязательно должно стоять клеймо поверителя, – объясняет Галина Гулевская, ведущий специалист отдела поверки теплотехнических и физико-химических средств измерения Иркутского ЦСМ.

Галина Гулевская, ведущий специалист отдела поверки теплотехнических и физико-химических средств измерения Иркутского ЦСМ.

На поверку метрологам принесли семь пульсоксиметров, однако лишь два показали себя достойно. Стоимость одного из этих приборов – 6500 рублей, он сработал безукоризненно. С его дешевыми собратьями, зачастую купленными в интернет-магазинах, все сложно. На эталонном приборе их даже проверить не могут – из-за того, что их нет в реестре, невозможно выставить точное значение эталонного прибора. Опытным путем, закрепив пульсоксиметр на пальце, проверяющие поочередно подключали приборы.

Показания сильно разнились. А один из приборов выдавал при этом пульс 200 ударов в минуту. Доверять таким приборам не стоит.

В 2020 году в центре было поверено 640 пульсоксиметров, в 2019 году – 574 единицы, резкого увеличения нет. На поверку приносят в основном приборы из медицинских учреждений. 

Метрологи предупреждают, что пульсоксиметр может показать низкую сатурацию после физических нагрузок или изнурительной работы. Кроме того, устройство будет показывать ложный результат, если рука больного холодная — происходит сужение сосудов. Если ногти повреждены или покрыты гель-лаком, это также будет влиять на показатель. И если у вас есть сомнения в состоянии вашего здоровья, нужно обратиться в медицинское учреждение. 

Фото автора.