В Иркутске протестируют модели реконструкции советской застройки для сейсмоактивных регионов

В Иркутске стартовала 22-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета при поддержке Фонда ДОМ.РФ, Межрегионального Фонда поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии», администрации Иркутска и Иркутского национального исследовательского технического университета. Участникам предстоит применить Стандарт комплексного развития территории при реконструкции советских районов в регионах с высокой сейсмической активностью. Разработанные молодыми специалистами концепции будут предложены для практической реализации.

– Основной темой образовательной сессии стала регенерация городских пространств с учетом применения Стандарта КРТ. Это актуальная в масштабах всей страны задача, которая позволит улучшить и обезопасить жилищные условия миллионов семей. Кейсы, разработанные участниками Байкальского градуниверситета, будут предложены для реализации в Иркутске и могут использоваться при дальнейшей работе с аналогичными задачами в других регионах, – рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

В ходе работы сессии будет сделан акцент на практическое применение молодыми специалистами Стандарта КРТ при работе с территориями. В ходе проектных сессий участники получат возможность расширить объем знаний, полученных в вузе, и под руководством опытных экспертов использовать их в разработке градостроительных концепций.

Программа сессии будет состоять из двух образовательных модулей. Онлайн-модуль пройдет с 15 по 28 февраля, офлайн-модуль пройдет в Иркутске с 6 по 20 марта. Результатом работы молодых градостроителей станут концепции развития нескольких участков в Иркутске. Участники предложат модели поэтапного расселения на участках типовой советской застройки панельными домами с дефицитом сейсмостойкости.

В частности, два проекта создадут для участков, планируемых к реализации на аукционах ДОМ.РФ. Концепции застройки, разработанные участниками Зимнего университета, будут предложены для инвесторов – победителей аукционов, а помощь в практической реализации проекта они смогут получить с помощью механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ.

Кроме этого, в рамках работы зимнего градостроительного университета для активных жителей Иркутска подготовлена анкета – https://forms.gle/YkQiBweZXZy66vjL6. Разработчики предлагают поделиться своим видением территории, проблемами или ценностями. Речь идет о районах Лисиха, Ново-Ленино, Юбилейный, а также берег реки Ушаковки – точные границы указаны в анкете.

Справка. Зимний градостроительный университет – единственный в России ежегодный международный градостроительный воркшоп. С 1999 года в нем приняли участие свыше 1000 студентов и молодых специалистов из 43 стран мира. Их наставниками выступали более 200 экспертов и лекторов международного уровня. Участники разработали 118 концепций развития территорий, некоторые из которых находятся в стадии реализации.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру