Иркутским школьникам рассказали правду о землетрясениях

Институт земной коры открыл двери в День российской науки

В минувшую пятницу коллектив Института земной коры СО РАН совместно с активистами ОНФ провел экскурсию для школьников 5-х, 6-х и 10-х классов, которая была приурочена ко Дню российской науки. Ребятишек привели в ИЗК неспроста – там изучают землетрясения, которые в последнее время часто беспокоят жителей региона.

Институт земной коры открыл двери в День российской науки

Ученики иркутской школы № 14 узнали некоторые факты о землетрясениях, увидели оборудование, с помощью которого их исследуют, а также в музее института увидели полезные ископаемые, которыми богата иркутская земля.

– Школьников интересует, как образовалась Земля, что с ней происходит, какая геодинамика, почему происходят землетрясения, почему растут горы и образуются впадины, почему Байкал каждый год расширяется на 3.5 миллиметра и что будет через 200 миллионов лет. Эти дети смотрят вперед настолько далеко, – отметил Игорь Вячеславович Бычков, директор Иркутского филиала СО РАН.

Акция началась с получасовой лекции о землетрясениях, которые уже на протяжении полугода держат в напряжении жителей Иркутска и Иркутской области. Ученые рассказали, почему бояться землетрясений не стоит. Старший научный сотрудник лаборатории общей и инженерной сейсмологии Института земной коры СО РАН Наталья Радзиминович, автор и соавтор более 100 научных работ по региональной сейсмичности, объяснила детям, что у нас регион с особым видом сейсмичности.

Наталья Радзиминович, старший научный сотрудник лаборатории общей и инженерной сейсмологии Института земной коры СО РАН

– У нас нет границ плит, но мы живем в Байкальской рифтовой зоне. В мантии Земли происходят различные процессы. Есть у нас молодые впадины: Хубсгульская, Тункинская, Баргузинская. А под водами Байкала спрятано сразу две впадины, которые разделены островом Ольхон и полуостровом Святой Нос, под водой тянется горный хребет. Последние исследования показали, что Байкал расширяется на 3,4 миллиметра в год, и все эти движения вызывают землетрясения в нашем регионе. Эпицентры землетрясений у нас и в горах, и в местах впадин, на глубинах от 10 до 25 километров.

У детей возникла масса вопросов – если уж взрослые боятся землетрясений, то что говорить о детях. «Я поняла, что землетрясений бояться не стоит, ничего страшного в них нет. Чем чаще происходят толчки, тем они безопаснее. Я узнала, что у нас бывает много маленьких землетрясений, которых мы даже не чувствуем», – подытожила пятиклассница София Романова.

София Романова.
Ее, как и других ребятишек, заворожили минералы в музее ИЗК и восхитило современное оборудование. Особенно в тренде были кости мамонта и осколки челябинского метеорита.

 

Фото автора.

Сюжет:

Челябинский метеорит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру