Приоритет работы МРГ «Байкал» в 2021 году – настройка правовых режимов на Байкале и решение земельно-имущественных проблем населения

В 2021 году Межфракционная рабочая группа «Байкал» продолжит работу по настройке правовых режимов на Байкальской природной территории, обеспечению реализации прав граждан, проживающих на Байкале.

Сегодня в Государственной Думе и Совете Федерации идёт подготовка совместных законодательных инициатив, направленных на решение земельно-имущественных вопросов граждан, в том числе законодательного обеспечения реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 505-ФЗ на Байкальской природной территории. К примеру, в отличие от жителей остальных нацпарков России, в Иркутской области и Республике Бурятия большинство граждан, проживающих внутри центральной экологической зоны БПТ в границах объекта, включённого в список всемирного наследия, по-прежнему остаются ограниченными в конституционных правах. В числе прочего они не могут свободно распоряжаться землей, на которой проживают десятки лет.

Как отмечает депутат от Иркутской области Сергей Тен, необходимо донастроить общий и специальные правовые природоохранные и земельные режимы, чтобы граждане Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, муниципалитетов Республики Бурятия могли полноценно реализовывать свои конституционные права. Всего вокруг Байкала эта проблема касается более ста населённых пунктов, тысяч местных жителей. Сенаторы и депутаты совместно с представителями органов исполнительной власти ведут работу по решению данного вопроса на площадке МРГ «Байкал» и профильного комитета Госдумы.

- Необходимо параллельно на законодательном уровне урегулировать вопросы установления границ лесных поселков и населённых пунктов на землях лесного фонда и ООПТ, как это предусмотрено поручением президента 1602-р. Этот вопрос мы обсудили с сенатором от Бурятии Вячеславом Наговицыным 26 января 2021 г. в рамках рабочей встречи. Вопрос урегулирования оборота земель внутри поставленных на учёт границ населённых пунктов должен решаться комплексно. Один из данных законопроектов уже принят Государственной Думой в первом чтении, второй проходит стадию обсуждения перед внесением, - отмечает председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.