Супердеревня: учитель на селе сможет выкупить дом за 1% от сметной стоимости

Министр сельского хозяйства Приангарья рассказал о новой программе развития села

В 2020 году в Иркутской области начала действовать новая комплексная большая программа «Развитие сельских территорий». О том, чем она отличается от ранее действовавшей программы, сколько на нее тратится денег, на что могут рассчитывать участники программы, рассказали министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков и начальник отдела развития сельских территорий минсельхоза Евгений Шведов.

Министр сельского хозяйства Приангарья рассказал о новой программе развития села
Фото: i38.ru

Новая программа начала действовать с 1 января 2020 года. Она была переделана из той программы поддержки села, которая действовала в Приангарье в 2014-2019 годах – «Устойчивое развитие сельских территорий». Новая программа предполагает комплексный подход к развитию села – не только помощь и поддержка сельхозтоваропроизводителей и выделение средств сельским территориям на их нужды, но и строительство жилья, социальных, культурных и медицинских объектов, благоустройство территорий, создание комфортных пространств, строительство дорог и инженерной инфраструктура и многое другое.

В чем еще отличие новой программы от действовавшей ранее? Прежде всего – в финансировании и привлечении федеральных средств. Давайте посмотрим по пунктам.

Домик в деревне

– В новой программе одним из главных направлений стало строительство жилья для специалистов, которые требуются муниципалитетам, – говорит Илья Сумароков.

Илья Сумароков. Фото: baik-info.ru
– Здесь действует целых пять «подпрограмм»: строительство или приобретение готового жилья в сельской местности; сельская ипотека; строительство жилья для муниципалитетов, которое они в дальнейшем будут предоставлять по договорам социального найма; подготовка комплексных площадок под жилую застройку с созданием инженерной инфраструктуры; льготные кредиты для благоустройства жилья.

В области, по словам министра, именно в строительстве жилья для специалистов существует максимальная потребность – на 2021 год для участия в программах по строительству уже подано почти 800 заявок.

– С 2014 года выдано более 1,5 тысячи свидетельств на приобретение или строительство жилья, – говорит Илья Сумароков. – Более 70% из них получили работники агропромышленного комплекса. Примерно 500 свидетельств получили работники социальной сферы.

В 2020 году свидетельства получила 71 семья более чем в 10 муниципалитетах. На эти цели было выделено свыше 91 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – более 65 миллионов рублей. Улучшили свои жилищные условия 170 семей, в том числе 88 семей молодых специалистов.

В 2021 году на реализацию программы по улучшению жилищных условий аграриев и специалистов на селе предусмотрено выделение более 115 миллионов рублей, 18 миллионов из которых предоставит федеральный бюджет. При этом сумма федеральных денег может еще измениться. По данным Минсельхоза РФ, свои жилищные условия смогут улучшить почти 150 семей.

– Второе важное направление – строительство жилья для предоставления по договорам соцнайма, – говорит министр. – Администрации сельских муниципальных образований увидели, что могут построить жилье, получить его в собственность и привлекать специалистов для работы на селе – учителей, медработников, соцработников. Это очень большое подспорье при решении кадровых вопросов.

А в двух районах Приангарья построено 20 домов для предоставления жилья на условиях социального найма: 6 в Куйтунском районе и 14 – в Осинском.

Субсидии на строительство данного вида жилья выделяются в виде межбюджетных трансфертов из регионального и федерального бюджетов. С 2020 года по предложениям ряда муниципальных образований в два раза была увеличена стоимость строительства квадратного метра жилья для этих нужд – до 46,6 тысячи рублей. Это стало привлекательным для компаний-застройщиков, и власти муниципалитетов получили наконец возможность выбора застройщика.

Также с 2021 года финансирование строительства домов для предоставления в дальнейшем по договорам соцнайма увеличено с 70 до 80%. В программе могут принять участие не только власти муниципалитетов, но и работодатели – например, медицинские учреждения.

– На 2021 год мы получили очень много заявок по этой программе, – говорит Сумароков. – При этом муниципалитеты не пугает даже условие федеральных властей о проведении обязательной государственной экспертизы проектов строительства в части сметной стоимости. Подали заявки Куйтунский, Осинский, Усть-Удинский, Иркутский районы. Заявки будут приниматься до 29 января 2021 года.

Предоставляя такие дома по договорам соцнайма, муниципалитеты назначают минимальную арендную плату, которая идет в бюджет МО. При этом специалист должен отработать на селе не менее пяти лет. А если он отработает более 10 лет, то будет иметь право выкупить полученный по договору соцнайма дом за 1% (!) от сметной стоимости.

Сельская ипотека: не для отдаленных территорий?

Следующая жилищная подпрограмма – это сельская ипотека. Ее выдают уполномоченные банки, входящие в реестр Минсельхоза РФ – в Приангарье это «Россельхозбанк», Сбербанк и «Дальневосточный банк». У граждан, желающих взять ипотеку для приобретения жилья на селе, должно быть не менее 10% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса. Проценты по сельской ипотеке составляют от 2,7 до 3. Разницу между коммерческой ставкой и льготной банкам компенсирует федеральный бюджет.

В 2020 году в Иркутской области было выдано 696 льготных кредитов на общую сумму 1,632 миллиарда рублей. 95% кредитов выдал «Россельхозбанк». Наибольший интерес к сельской ипотеке проявляют жители Иркутского района – это более 70% заявителей.

А вот жители в отдаленных районах Иркутской области хотели бы взять сельскую ипотеку, да не могут. И не потому, что денег нет или банки отказывают. Проблема в том, что в сельских территориях, удаленных от Иркутска, нет застройщиков, которые могли бы возвести новое благоустроенное жилье.

– В настоящее время мы пытаемся решить вопрос с привлечением застройщиков для отдаленных территорий Иркутской области, – говорит Илья Сумароков. – В 2020 году мы хотели провести совещание с участием банков, представителей администраций муниципалитетов и Союза строителей, но помешал коронавирус. Надеемся, что вопрос со строительством в отдаленных районах сможем решить уже в 2021 году.

Работодателю заплатят за студентов

В 2020 году в программе «Развитие сельских территорий» появилось направление по обеспечению предприятий агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами. В нем две подпрограммы: обучение или переподготовка кадров и прохождение практики студентами профильных вузов. Сельхозтоваропроизводители, принимающие студентов на практику, получают частичное возмещение расходов на оплату труда, размещение и питание студентов. При обучении или переподготовке компенсируются затраты на обучение в вузах и иных учебных заведениях, подведомственных Минсельхозу РФ.

– В 2021 году работодателям будет компенсироваться 90% затрат на переобучение и проведение практики студентов, – говорит Илья Сумароков. – Ранее работодатели получали компенсацию лишь на 30% расходов и не особо стремились участвовать в программе.

В 2021 году на эти цели запланировано выделить 6,7 миллиона рублей, 6,4 миллиона из которых – из федерального бюджета. Это позволит обучить 25 специалистов, а 120 студентов пройдут практику.

Красота – страшная сила

В 2020 году наибольшее финансирование получила подпрограмма «Современный облик сельских территорий». В ней финансирование выделяется на проекты комплексного развития территорий, которые предоставляют муниципальные власти. Также в рамках направления выделяются средства на развитие транспортной инфраструктуры.

– В сельских МО ведется строительство домов культуры, школ, детсадов, водопроводов, площадок для спорта и детских площадок, дорог и так далее, – говорит Илья Сумароков. – Программа очень большая, она перекликается с рядом действующих в России нацпроектов и позволяет увеличить финансирование по этим направлениям.

В 2020 году в программе приняли участие 58 муниципальных образований из 23 районов Иркутской области. Объем финансирования составил 36,6 миллиона рублей, 29 миллионов из этой суммы выделил федеральный бюджет. В 2021 году на благоустройство и развитие выделяется 75,7 миллиона рублей, в том числе 47,2 миллиона – из федерального бюджета. По данной программе сельские муниципалитеты могут создать современные условия для жизни: обустроить зоны отдыха, осветить улицы, построить аллеи, тротуары, пешеходные дорожки, ливневые стоки, площадки для накопления ТКО, колодцы, колонки и многое другое.

Муниципальный мост в селе Хор-Тагна Заларинского района. Фото: zalari.ru

В 2020 году участие в программе «Современный облик сельских территорий» максимально приняли Нукутский и Заларинский районы. Проекты в этих территориях были рассчитаны на два года. В Заларинском районе установили четыре многофункциональных площадки, в Нукутском – одну спортплощадку в селе Шаратское. В 2021 году в этих районах продолжатся работы – достраиваются три дома культуры в Заларинском районе и одно учреждение культуры в поселке Новонукутский. Будут строиться и дороги – на это выделяется 177,6 миллиона рублей, в том числе 97,4 миллиона – из федерального бюджета.

Сельская агломерация: огромный резонанс

В конце 2020 года министерство сельского хозяйства Иркутской области приняло решение о включении девяти городов с населением менее 30 тысяч человек в состав сельских агломераций.

– Это решение вызвало огромный резонанс в муниципалитетах, – говорит Илья Сумароков. – Я хочу отметить, что включение муниципалитетов в состав агломераций ничего не меняет в их статусе. Если был город Бодайбо – он будет городом. Просто такие муниципалитеты получат возможность участвовать в программе развития сельских территорий, которую продвигает наше министерство, и смогут улучшить жизнь горожан.

Кстати, в 2021 году заявки на участие в разных пунктах программы комплексного развития сельских территорий подали муниципалитеты из 30 районов Приангарья. Всего подано 97 заявок, 95 из них уже рассмотрено и вписано в программу, две пока находятся в резерве – до первой корректировки бюджета Иркутской области.

Из федерального бюджета на реализацию мероприятий программы выделено 804 миллиона рублей. Из регионального – 906 миллионов рублей. Общий бюджет программы на 2021 год составит 1,711 миллиарда рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру