Животные из сгоревшего приюта в Иркутске благополучно пережили январские морозы

Волонтеры и жертвователи снова продемонстрировали готовность прийти на помощь

Перед Новым годом, 28 декабря, пожар уничтожил часть построек в питомнике «К-9» в Рабочем. Персонал уверен, что это был поджог.

Волонтеры и жертвователи снова продемонстрировали готовность прийти на помощь
Все животные выжили благодаря пожарным, ветеринарам и волонтерам.

Благодаря самоотверженности кинологов и спасателей из ветеринарного блока, который в первую очередь и пострадал, удалось вынести всех животных. Только две собаки сильно отравились угарным газом и в итоге скончались.

Пепелище вместо питомника

Тушение пожара и проливка помещений велись с рассвета и до полудня, картина была ужасающая. Сгорело практически все правое крыло административного здания, где располагался ветеринарный блок, а также подсобка для рабочих и помещение, где хранилась военная форма для исторических реконструкций. Пострадало кинологическое снаряжение. Повреждена и квартира директора и основателя питомника Вячеслава Славина.

Новость о пожаре шокировала всех иркутян. Многие регулярно помогали питомнику. Неравнодушные люди начали привозить гуманитарную помощь – корма, лекарства для животных, стройматериалы.

Несмотря на 30-градусные морозы, работа питомника не остановилась. За пару дней разобрали руины зданий на пожарище (в том числе силами волонтеров).

– У нас ядро питомника находилось именно в сгоревшем здании. В первые дни горожане привезли нам одежду и обувь, ведь вся рабочая одежда сгорела. Нам даже привозили горячее питание. Для персонала мы оборудовали бытовку в бане, чтобы люди могли согреться и попить чаю. После пожара прошло уже больше недели. Сейчас у нас идет разбор завалов, но большую часть мы уже разгребли. Приезжали добровольцы, они были со своим специнструментом. Пригнали и тяжелую технику, без нее нам было бы очень сложно. Пепелище мы разобрали за два с половиной дня. Вначале повалили несущие балки и несущие стены, которые сильно выгорели и могли упасть в любой момент. Сейчас для нас самое главное – восстановить утраченную часть здания, где были жилые помещения, ветеринарный блок, помещение для работников, каптерка, где хранились инструмент и форма. Мы объявили сбор добровольной помощи питомнику, и люди очень хорошо нам помогли, – рассказывает Илья Богатиков, администратор питомника «К-9».

Пожар, напомним, начался ночью, когда было 35 градусов мороза. Все последующие дни морозы только усиливались. Сильный холод осложнял тушение пожара. «Когда тушили, то не чувствовали обморожения и боли – зато потом, когда зашли в тепло и оправились от шока, почувствовали…».

Веткабинет в конюшне

Большая часть животных отравилась угарным газом – и в конюшне был оперативно развернут ветблок, ветеринары сутки напролет откачивали пострадавших животных. Иркутяне привозили лекарства, ведь огонь уничтожил весь запас.

– Сейчас ветеринарный блок у нас расположился в теплой конюшне на втором этаже. Мы выражаем огромную благодарность неравнодушным людям за предоставленные лекарства, – говорят сотрудники питомника.

Кормокухня уцелела, пожарным удалось ее отстоять.

Кормокухня пострадала от пожара, но оборудование все еще в относительной исправности.
Если бы она сгорела, кормление собак было бы под угрозой, а это в такие морозы означает одно: выжить им было бы непросто. В холода собак кормят четыре раза в сутки, утром и вечером дают кашу на мясном бульоне, а днем – подкормку.

– Какое-то время питомник был обесточен. Водой после тушения была залита кормокухня. Произошло даже частичное обрушение. Но сейчас кухня продолжает функционировать. В первые дни подкормку готовили в бане – кипятили воду и заливали сухой корм кипятком. На кухне система подачи воды в бак перемерзла из-за отключения электроэнергии. И мы до сих пор не можем найти участок, где перемерзло. Сейчас в бак набираем воду вручную, заливаем ее с помощью шланга. Бак для варки еды не пострадал, корм собакам мы варим, у нас обязательное 2-разовое кормление. Дополнительно варим бульон, разводим им сухой корм, это для подкормки, – объясняет послепожарную технологию кормления Илья Богатиков.

Что нам стоит дом построить

После пожара администрация Иркутска открыла пункты приема помощи для питомника, они были развернуты в семи ресурсных центрах. Да и помощь волонтеров нужна всегда, персонал «К-9» с радостью принимает ее, особенно сейчас. В новогодние каникулы одни занимались расчисткой завалов, другие помогали утеплять будки.

– У нас деревянные будки для собак. Мы постоянно утепляем их соломой. Ведь солома со временем уминается и теряет свои свойства, на ней остаются следы жизнедеятельности собак, так что ее нужно менять постоянно. Вход в будку мы утепляем брезентовыми шторками, чтобы тепло из будок не выходило, – добавляют в питомнике.

Не только персонал питомника восстанавливает нервы после пожара, но и животные. Многие столкнулись с таким огнем впервые. Особенно переполошились дикие животные.

– Изюбрь у нас живет вплотную к сгоревшему зданию, то, что он пережил этот пожар и не выскочил из вольера, не убежал – просто чудо. Медведи проснулись, они тоже страха натерпелись, – рассказал Илья Богатиков.

Во время новогодних каникул стало известно, что 6 января в питомнике на месте пепелища начались подготовительные работы для строительства: компания ООО «БайкалСтальПроект» начала бурить ямы под сваи, чтобы соорудить двухэтажное быстровозводимое здание из сэндвич-панелей. Сдача намечена на март текущего года.

Питомник не намерен сдаваться.

Часть зданий сгорела, но питомник не прекратил работу.
Символически это можно связать с тем, что огонь, уничтоживший практически все, не тронул флаг ручной работы, который был изготовлен к 25-летнему юбилею питомника. Его отмечали 25 июня. Флаг нашли на пепелище.

– Флаг мы нашли при разборе завалов, в коробке, он не сгорел. Мы восприняли эту находку как добрый знак и символ возрождения. Мы будем как птица Феникс, которая возродилась из пепла, и все будет хорошо, – уверены в питомнике.

Кстати

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате ведомства ход доследственной проверки по факту пожара в питомнике «К-9» в Иркутской области, сообщили 4 января на сайте ведомства. «Во время проверки, проводимой следственными органами СК России по Иркутской области, установлено, что территория питомника используется исключительно для содержания животных, все строения на земельном участке являются самовольно возведенными. Александр Бастрыкин поручил установить все обстоятельства произошедшего, проверить все версии пожара, опросить круг лиц, в том числе владельцев питомника, которые могут предоставить важные для следствия сведения», — говорится в сообщении. Взять расследование под контроль попросили владельцы питомника, которые заявили о поджоге.

Тем временем

В Иркутской области власти уже оформляют землю под государственный приют для четвероногих. Учреждение построят на территории, где когда-то Иркутская таможня планировала открыть кинологическую службу – в деревне Московщина Иркутского района. Документы на передачу земли в областную собственность находятся в Москве. Об этом в прямом эфире в социальных сетях сообщил в конце ноября руководитель Службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Благодаря государственному приюту можно будет избежать неприятных историй с приютами частными – как это было с карлукским приютом «Пять звезд», прозванным зоозащитниками «концлагерем для собак». Кстати, после того, как зоозащитники эвакуировали животных из Карлука, тех принял питомник «К-9». Систему отлова бродячих животных за счет государственных приютов можно сделать более прозрачной, контролируемой. Государственные учреждения проще субсидировать для полноценного ухода за животными.

Всего в Иркутской области планируют открыть три государственных приюта, каждый на 300-600 собак. Кроме того, что в Московщине, откроют также приют в микрорайоне Энергетик в Братске и еще один – в Тулунском районе (пока местоположение не уточняется).

Частные приюты, которых в Иркутске мало, не обеспечивают потребностей городов. В основном они сосредоточены вокруг Иркутска. При этом питомники переполнены и существуют в основном за счет пожертвований. Это не обеспечивает качественного содержания животных да и исполнения федеральных нормативов отлова: они теперь предусматривают более жесткий контроль за процессом отлова животных, включая фото- и видеофиксацию.

Строительство запланировано на второй квартал 2021 года. Строительство и работа питомников будут отвечать федеральному закону «Об ответственном обращении с животными».

Питомнику «К-9» пожертвуют медтехнику

Семья российского бизнесмена, учредителя образовательного комплекса «Точка будущего» Альберта Авдоляна, и её друзья передали около 1,6 миллиона рублей питомнику собак «К-9» в Иркутске на приобретение нового оборудования для ветеринарного блока, сообщает  информационное агентство «ИрСити» со ссылкой на руководство питомника.

«Средства решено направить на дорогостоящий аппарат для рентгена, поскольку в учреждение часто привозят травмированных животных. Для бездомных животных данная процедура будет бесплатной», — говорится в сообщении. Отмечается, что ученики и сотрудники «Точки будущего» приезжали в питомник после пожара, в результате которого был уничтожен ветблок, активно помогали наводить порядок, привезли корм.

Фото автора.