Усть-Ордынский бурятский округ готовится к большому юбилею

Сельскохозяйственная территория передового развития поднимает целину и развивает социалку

В сентябре 1937 года был образован Усть-Ордынский Бурятский округ (в составе Иркутской области), а значит, в сентябре 2022 года округ будет праздновать юбилей. 

Сельскохозяйственная территория передового развития поднимает целину и развивает социалку
Ансамбль «Степные напевы» на праздновании Сагаалгана-2020.

Как сообщил заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, празднование 85-летия – событие регионального масштаба, поэтому поэтапная подготовка к нему уже началась, распоряжение о создании организационного комитета подписано губернатором Игорем Кобзевым. Округ, включающий шесть районов области – это большая и важная часть региона, и в рабочую группу вошли и члены регионального правительства, и депутаты Законодательного собрания, и мэры всех шести районов округа, и, конечно, представители общественных организаций. Что сделано в округе за последний год и что еще планируется сделать до юбилея?

Реальный сектор экономики

Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ в составе Иркутской области – так первоначально называлась территориальная единица. Впоследствии названия менялись, а в 1993 году после принятия новой Конституции РФ автономный округ получил статус субъекта Российской Федерации. В апреле 2006 года состоялся референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И с 1 января 2008 года в объединенной Иркутской области создана административно-территориальная единица с особым статусом – Усть-Ордынский Бурятский округ. В его составе 6 муниципальных районов и 77 сельских поселений. Здесь компактно проживает бурятское население – при том, что округ по национальному составу разнообразен.

Особое внимание в округе уделяется развитию реального сектора экономики. Структура экономики здесь за последнее время претерпела изменения, поскольку с 2007 года растет доля промышленного производства за счет развития промышленности стройматериалов и открытия новых угледобывающих производств. По итогам 2019 года долю в общем объеме реализованной продукции, товаров и услуг занимают промышленность и торговля, но основой жизнедеятельности является сельское хозяйство.

И все же зерно, молоко, мясо – это то, что необходимо каждому жителю региона. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в традиционно скотоводческом округе в 3 раза выше, чем в области. По статданным на 1 октября 2020 года, в округе произведено 137,3 тыс. тонн молока, это ни много ни мало 37% от областного объема. Выращено скота и птицы на убой в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения (в живом весе) 6,5 тыс. тонн (или 45% от областных показателей). Кстати, почти 44% областного крупного рогатого скота, в том числе коров, числится как раз в хозяйствах округа.

Зерна намолочено 238 тыс. тонн, это 27% от областных показателей, а с учетом рапса как технической культуры – 270 тыс. тонн. С 2017 года в Иркутской области действует программа по вводу в оборот неиспользуемой пашни, и за три года в округе введено в оборот 30,8 тысячи га земель. Причем больше всего – в Аларском районе.

Увеличение производства в таком объеме возможно благодаря государственным инвестициям. За последние восемь лет, с начала реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Иркутской области», специальные гранты получили 350 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые только начали свою работу. Сейчас работают или строятся 60 семейных ферм. Только в 2020 году построено 9 ферм мясного и молочного направления. Из областного бюджета было выделено 105,0 млн руб. и почти столько же составили собственные расходы. Помимо ферм были приобретены нетели мясной и молочной породы, сельскохозяйственная техника, доильное и технологическое оборудование.

Летом этого года губернатор Игорь Кобзев побывал в одном из самых крупных крестьянских хозяйств округа, которое находится в Осинском районе. Это КФХ семьи Асалхановых, которое специализируется на растениеводстве и животноводстве. Там же состоялась встреча с представителями крестьянских (фермерских) хозяйств района, на которой глава округа Анатолий Прокопьев подчеркнул, что «область заинтересована в том, чтобы продукты питания производились на территории Приангарья и реализовывались здесь же».

Губернатор Игорь Кобзев инспектирует строительство дорог в Нукутском районе.
Глава округа Анатолий Прокопьев и вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров в крестьянско-фермерском хозяйстве Петра Молева в Аларском районе.

Напомним, что посланием губернатора Игоря Кобзева о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году именно Усть-Ордынский Бурятский округ был определен «одной из ключевых опорных территорий сельскохозяйственного типа». Глава региона поручил министерству сельского хозяйства региона организовать во всех шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа базовые хозяйства семеноводческого и племенного направления с переработкой зерна, молока и мяса. 6 ноября правительство региона утвердило порядок конкурсного отбора базовых хозяйств для пилотного проекта. Администрация округа совместно с администрациями районов ведет работу по определению таких хозяйств.

7,4 миллиарда на социальные объекты

Развитие сельскохозяйственного производства – лучший способ закрепления молодежи на селе, стимул для сохранения культуры и традиций народа. Немаловажно, что развитие производственных мощностей идет параллельно с развитием социальной сферы. Для координации деятельности по реализации особого статуса округа сформирован специальный Совет под председательством губернатора.

Еще в 2006 году, до объединения области и округа, был издан указ президента РФ о мерах по социально-экономическому развитию округа. На сегодняшний день из 15 обозначенных в нем объектов 14 введены в эксплуатацию. Здесь надо сказать, что есть три крупных объекта, важных для всего округа, для каждого его жителя – это Национальная библиотека, Национальный музей и Дом спорта в Усть-Орде. Последний входил в тот самый президентский список из 15 объектов, но стройка затянулась на годы, была заморожена, и только недавно ее удалось сдвинуть с мертвой точки.

В июле этого года Игорь Кобзев побывал в округе и дал ряд поручений – в том числе касательно нескольких объектов, среди которых был Дом спорта. Дом спорта должен быть сдан к юбилею округа, в 2022 году. На строительство будет потрачено 866 миллионов рублей.

В конце этого года в Усть-Орде сдадут в эксплуатацию новое здание Национальной библиотеки имени Хангалова. Библиотеку основали в 1946 году, ее фонды составляют около 87 тысяч экземпляров. Здание, в котором она располагалась до 2017 года, стало аварийным, и решено было строить новое. В новой трехэтажной библиотеке площадью 3, 5 тысячи квадратных метров разместятся также Усть-Ордынский национальный центр народного творчества и Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов. Для них предусмотрены керамическая, швейная, ювелирная мастерские и даже специальная мастерская по работе с деревом.

Готовится техническое задание на проектирование этнокультурного центра для Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», который в настоящее время размещается в приспособленном здании. Выделен земельный участок под строительство центра на проспекте Победы в поселке Усть-Ордынский.

Губернатор в Усть-Ордынском дацане.

Отремонтировано здание Национального музея, где ежегодно бывает более 10 тысяч туристов со всего мира. Оно давно требовало капитального ремонта: здание, в котором располагается музей, было построено в далеком 1938 году, и с тех пор значительный ремонт здесь проводился лишь однажды. Из областного бюджета на восстановление музея выделили 21 миллион рублей. Подрядчики укрепили фундамент, утеплили стены, заменили полы и дряхлую крышу. Была полностью обновлена электропроводка. Территорию благоустроили, положили асфальт, сделали ливневку.

Кроме того, на территории округа за последнее время построено и восстановлено много других объектов социального значения. Только в 2020 году завершены или подходят к завершению работы по 39 крупным объектам на общую сумму более семи миллиардов рублей. 23 из них – объекты социального назначения, в том числе три средние общеобразовательные школы в селах Баяндай, Ныгда Аларского района и в поселке Целинный Нукутского района, два клуба – в Ново-Ленино и Майске Осинского района, два дома культуры – в Тарасе Боханского района, Нукутах Нукутского района, спортзал – в Бахтае Аларского района, стадион в Ново-Ленино Осинского района и так далее.

Ребятишки на открытии школы-сада в селе Ныгда.
Игорь Кобзев на встрече с мэрами районов округа отметил, как важны такие объекты – особенно объекты образования – для развития территорий:

– В целом программа строительства объектов дошкольного и среднего образования имеет особое значение для региона. Для нашего округа – в особенности. Демографическая ситуация здесь лучшая в регионе. И мы обязаны создать все условия для обучения и досуга детей всех возрастов.

Пока жив язык, жив народ

Именно с подрастающим поколением, с образованием детей связано сохранение национальной идентичности, сохранение и развитие бурятского языка. Ведь известно: пока жив язык, жив и народ. И это одно из основных направлений работы окружной администрации.

Уже решены вопросы методического обеспечения преподавания бурятского языка в школах. Готовятся региональные учебники: изданы учебно-методические пособия для 1 и 2 классов, в 2021 году выйдут в свет учебники для 3 и 4 классов. Расширяется сеть школ и детских садов с преподаванием родного языка. В 2019 году в штатные расписания дошкольных учреждений были включены ставки педагогов дополнительного образования, преподающих родную речь. В марте 2020 года министерством образования Иркутской области одобрена образовательная программа по бурятскому языку для дошкольных образовательных организаций Иркутской области, и в этом учебном году в 19 детских садах округа началась ее апробация. А вообще бурятский язык как родной изучается в 49 детских садах.

В этом году в округе в невостребованном новом здании детского дома по поручению губернатора Игоря Кобзева была открыта Усть-Ордынская гимназия-интернат, идея которой – сохранение языковой среды.

Глава округа Анатолий Прокопьев на открытии гимназии.
Уровень преподавания и воспитания в данной гимназии должен позволить сельским детям в будущем стать «конкурентоспособными» для дальнейшего поступления в вузы выпускниками. Мало того, в стенах гимназии запущена амбициозная профильная программа подготовки будущих управленцев (поэтому отбор учащихся производится на конкурсной основе), а к работе в гимназии будут привлечены научные кадры региональных вузов (предполагается, что преподаватели высшей школы будут повышать «научную квалификацию» педагогов и сопровождать исследовательскую деятельность школьников). Уникальность образовательного учреждения заключается в сочетании традиций российского гимназического образования и дополнительных общеобразовательных программ лингвистической и этнокультурной направленности.

Запущена этнокультурная программа «Тоонто нютаг» – «Моя малая родина», задача которой, в частности – погружение в историческую и языковую среду через приобщение к среде общекультурной: ученики гимназии не просто будут учить бурятский, но глубоко освоят культурную прикладную традицию, игру на народных инструментах, танцы.

Кроме того, на гимназию возложены функции ресурсного центра по сохранению и развитию родных языков народов, традиционно проживающих на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Это в свою очередь позволит профессионально анализировать практику изучения родных языков в системе общего образования и корректировать усилия по сохранению, развитию и популяризации бурятского языка – а вместе с ним и языков других наций, проживающих здесь.

В гимназию в этом году принято 290 учеников. Из них 64 ребенка – из других населенных пунктов (в том числе Ольхонского района, Иркутска). Они проживают в интернате. Обучают детей 39 педагогов, причем средний возраст учительского состава – 30 лет. Кстати, преподавателям родного языка и литературы в округе начисляется доплата в размере 15% от оклада. Нормативная база для введения доплат была определена в 2019 году.

Пандемия спорту не помеха

Сегодня округ, как и другие территории области, пребывает в сложной эпидемиологической ситуации. Этот год из-за пандемии оказался непростым, многие культурные и спортивно-массовые мероприятия из-за инфекции были перенесены на 2021 год. Но спортивная жизнь не остановилась.

Стартом спортивных мероприятий года стало проведение 15 февраля в селе Булуса Эхирит-Булагатского района окружного турнира по вольной борьбе, который был посвящен памяти первого главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Алексея Батагаева. В турнире приняли участие 162 воспитанника спортивных школ округа, которые разыграли комплекты наград в десяти весовых категориях. По традиции после завершения турнира состоялось абсолютное первенство по бурятской национальной борьбе среди участников соревнований. В качестве главного приза абсолютному чемпиону среди юношей администрация округа вручила коня, второму финалисту от родственников Алексея Батагаева достался баран.

29 февраля в Аларском районе состоялся XV окружной этап «Зимниады», посвященный национальному празднику «Сагаалган». 97 спортсменов из шести районов округа соревновались в ринк-бенди, лыжных гонках, играли в баскетбол и настольный теннис.

Состоялись для спортсменов округа и некоторые выездные соревнования. К примеру, сборные команды в феврале и марте этого года выезжали в Республику Тыва на первенство СФО по вольной борьбе. Лучники округа побывали в Орле на Кубке России, чемпионате и первенстве России. А шахматисты в Москве и Челябинске боролись за первенство на кубке России по шахматам. Спортсмены районов округа достойно выступали на соревнованиях, проводимых региональным министерством спорта.

Округу есть чем гордиться: уроженец Эхирит-Булагатского района Александр Богомоев в январе 2020 года стал победителем на международном турнире по вольной борьбе Гран-при Ивана Ярыгина в Красноярске, а в феврале – чемпионом Европы на соревнованиях в Риме. На первенстве России по вольной борьбе среди юниоров, которое состоялось в сентябре в Наро-Фоминске, Федор Балтуев из села Улей Осинского района стал победителем в весовой категории до 61 килограмма.

В память о героях

Не остановилась на время пандемии и культурная жизнь, учреждения культуры просто перешли на дистанционную форму работы и смогли выстроить онлайн-связь с посетителями.

2020 год указом президента Российской Федерации объявлен Годом Памяти и Славы. Жители округа трепетно относятся к памяти своих героев, погибших во время Великой Отечественной. ОГБУК «Усть-Ордынская Национальная библиотека им. М. Н. Хангалова» при поддержке администрации округа издала второй том фотоальбома «Лица Победы», где размещены фотографии и биографические данные уроженцев Усть-Ордынского Бурятского округа, воевавших в 1941-1945 годах. Уникальное книжное издание пополнило фонды сельских библиотек.

В память о героях Советского Союза в октябре 2020 года на улицах поселка Усть-Ордынский, названных в их честь, установили билборды – стенды памяти и славы с фотографиями и краткими биографиями уроженцев Эхирит-Булагатского района Ильи Балдынова и Василия Хантаева, Владимира Борсоева из Баяндаевского района, Егора Быкова из Боханского и Андрея Чумакова из Аларского района. Реализацией проекта занимались сотрудники областного государственного бюджетного учреждения культуры «Киноконцертный зал «Эрдэм». Деньги были выделены из областного бюджета. Установка стендов памяти и славы стала продолжением проекта «Аллея Славы Усть-Ордынского Бурятского округа», посвященного уроженцам округа – героям Великой Отечественной войны и героям Социалистического Труда. Аллея славы смонтирована в центре поселка Усть-Ордынский.

– Это один из многих проектов, реализованных в УОБО в рамках юбилейного года – 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Информационные стенды позволят привлечь внимание молодежи к изучению истории в родном поселке, – считает заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Он напомнил, что героев Советского Союза из округа шестеро, а не пятеро. Но улицы, названной в честь Иннокентия Кузнецова, уроженца Нукутского района, в поселке Усть-Ордынский пока нет. Однако есть идея назвать его именем одну из новых улиц, так будет происходить связь поколений. Администрация округа уже обратилась с таким предложением к администрации поселка Усть-Ордынский. И это будет достойной подготовкой к празднованию юбилея.

Кстати

Планируется, что основные праздничные мероприятия для жителей УОБО и гостей пройдут на стадионе Дома спорта, в том числе областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан-2022». Кроме того, уже началась разработка культурно-просветительских, научных и издательских проектов, планируется проведение научно-практической конференции по современному развитию Усть-Ордынского Бурятского округа, создание документального фильма. Артисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» подготовят концертную программу для гастрольной поездки по всем районам УОБО и другим территориям Иркутской области. Усть-Ордынский Национальный музей представит масштабную передвижную выставку. Пройдут приуроченные к празднику русские, бурятские, татарские, белорусские, украинские, польские фольклорные фестивали. В самый день торжества на всех праздничных площадках помимо всего прочего будет организован круговой танец ехор.

Фото предоставлены пресс-службой правительства Иркутской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру