Сергей Тен: "С 2021 г. мероприятия по охране Байкала и развитию БПТ продолжатся в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды»

С 1 января 2021 г. начнётся реализация подпрограммы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» в рамках профильной госпрограммы по экологии, её бюджет находится на рассмотрении в Государственной Думе.  

Каждый год депутаты межфракционной рабочей группы «Байкал» и профильных комитетов Госдумы проводят оценку реализации программ по охране озера Байкал, рассматривают совместно с представителями Счётной палаты результаты контрольных мероприятий.

- К сожалению, в последнее время мы ежегодно констатировали низкое кассовое и фактическое исполнение реализации мероприятий федеральной целевой программы. Эти факторы привели к тому, что ключевые показатели по сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты БПТ, а также снижению площади побережья озера, подвергшейся высокому и экстремально высокому воздействию, достигнуты не были, - отмечает председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Депутаты убеждены – несмотря на то, что федеральная целевая программа была рассчитана до 2020 г., её мероприятия должны быть реализованы. Деньги на них закладываются в государственной программе «Охрана окружающей среды», а перечень мероприятий предусмотрен федеральным проектом «Сохранение озера Байкал».

Парламентарий от Приангарья сообщает, что в принятом в первом чтении законопроекта о бюджете на 2021 г. трём субъектам Байкальского региона предусматривается выделение трансферта в сумме 2,8 млрд рублей (2,2 млрд – Иркутская область, 500 млн – Республика Бурятия и 191,3 млн – Забайкальский край), в 2022 г. на охрану озера и развитие БПТ планируется выделить 3,4 млрд рублей, а в 2023 – 2 млрд.

Есть основания полагать, что с приходом ответственных руководителей как в федеральное правительство, так и в правительство Иркутской области решение ряда проблем БПТ сдвинется с мёртвой точки. Активно включилась в работу созданная по настоянию депутатского и экспертного корпуса правительственная комиссия по Байкалу, специальная рабочая группа по ликвидации отходов БЦБК, к их деятельности широко привлекается академическое и научное сообщество.

В соответствии с поручением президента России от 30 сентября 2020 г. прорабатывается вопрос проведения в Российской Федерации Года Байкала.

- Для того, чтобы он прошёл на качественном общефедеральном уровне, был полезен для жителей Байкальского региона, необходима глубокая проработка соответствующего плана мероприятий. В частности, до этого необходимо завершить принятие законодательной базы, решить копившиеся годами проблемы местного населения, создать фактические предпосылки для улучшения экологии озера, наладить систему экологического мониторинга БПТ, реализовать иные мероприятия. С учётом этого, полагаю, оптимально будет предусмотреть проведение Года Байкала в России не ранее 2022 или 2023 годов, - подчёркивает председатель МРГ «Байкал».