Территории региона просят у властей помощи

Депутаты Законодательного собрания о том, как организовать лечение и обучение, когда коронавирус не отступает

Главные проблемы, с которыми столкнулась Иркутская область при борьбе с COVID-19, снова оказались в центре обсуждения на площадке Законодательного собрания региона.

Депутаты Законодательного собрания о том, как организовать лечение и обучение, когда коронавирус не отступает
Фото: 123ru.net

13 ноября под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова состоялось очередное заседание депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Особое внимание было уделено механизму обеспечения препаратами больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно. Острая полемика развернулась вокруг вопроса о дистанционном или очном обучении школьников, позже в столице региона было решено продлить обучение на «удаленке».

Медицина на пределе

Выступая с докладом, глава Приангарья Игорь Кобзев констатировал резкий и не останавливающийся рост количества заболевших с конца сентября, что привело к беспрецедентно высокой нагрузке на все звенья системы здравоохранения. Количество находящихся на лечении больных превысило 10 тысяч. Между тем не хватает коечного фонда для ковидных больных. Увеличение числа коек остается одной из главных задач, тем более что особенностью второй волны пандемии является более тяжелое, чем во время весенней вспышки, течение инфекции у многих больных. Такие случаи требуют длительного лечения – три-четыре недели, иногда больше. Уже сейчас в регионе развернуто более 5 тыс. коек, и область постоянно ищет резервы.

Фото: Кирилл Шипицын.

Объем тестирования к 15 декабря этого года также должны увеличить до 16 тыс. тестов в сутки. Чтобы усилить экстренные службы, к работе привлекаются студенты-медики. Планируется к началу декабря создать единый телемедицинский центр, который смог бы взять на себя функцию информирования людей, находящихся на амбулаторном лечении или просто нуждающихся в консультации врача. Неоценима помощь волонтеров по самым разным направлениям, и губернатор выразил добровольцам огромную благодарность.

Потребность в лекарствах выросла в несколько раз. Такая ситуация характерна для большинства российских регионов. Мощностей фармацевтических компаний недостаточно. Отсюда отсутствие препаратов не только в рознице, но и у оптовиков.

В аптеках уже не так пусто, а при диагнозе лекарства привезут домой

Вопрос по лекарствам – а ими необходимо обеспечить медучреждения, амбулаторных больных и аптеки – решается практически «в ручном режиме»: представительство области напрямую ведет переговоры с поставщиками и производителями.

И. о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова проинформировала, что 16-20 ноября в регион поступят препараты, которые будут бесплатно выдаваться амбулаторным больным с диагнозом «COVID-19». На эти цели из федерального бюджета Иркутская область получила 89,9 млн руб.

Правительство региона утвердило порядок предоставления медикаментов. Обозначена следующая схема: врач выписывает пациенту рецепт, силами поликлиники или волонтеров в течение суток осуществляется доставка на дом, ведь больному необходимо соблюдать требование по самоизоляции. В перечне 16 препаратов. Их будут назначать и бесплатно выдавать пациентам, болезнь у которых протекает в легкой форме или характеризуется как средней тяжести.

«Чтобы получить такую поддержку лекарствами, нужен положительный тест на коронавирус?» – уточнила вице-спикер ЗС Ольга Носенко. Оказывается, да, требование о подтвержденном диагнозе существует.

«Долгий срок ожидания результата теста оттягивает получение права на амбулаторное лечение по бесплатной схеме, – обратил внимание на реалии Александр Ведерников. – Как синхронизировать эти события?». Минздрав заверил, что после увеличения объема тестирования результаты будут готовиться быстрее.

Зампред областного парламента Кузьма Алдаров предположил, что сумма, направленная на обеспечение бесплатными медпрепаратами, недостаточна, и Анна Данилова с этим согласилась. Она сообщила, что в адрес Минздрава РФ подготовлено соответствующее обращение. Однако нужно понимать, что объем помощи субъектам рассчитывается исходя из численности населения региона.

В продолжение темы с лекарствами выступил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Он курирует регулярный совместный с народными контролерами депутатский мониторинг наличия противовирусных препаратов и антибиотиков в аптечной сети.

Артем Лобков. Фото: пресс-служба ЗС Иркутской области.

«За 2 дня текущей недели активисты посетили 161 аптеку, охватив практически всю территорию Иркутской области, крупные города и маленькие поселки, – сообщил Артем Лобков. – По сравнению с концом октября ситуация выправляется. Сейчас в крупных городах примерно в половине аптек есть популярные антибиотики и противовирусные препараты. В малых городах и поселках ситуация чуть хуже. Работники аптек поясняют, что лекарства поступают, но быстро раскупаются». Собранные данные организаторы мониторинга передали вице-губернатору Андрею Козлову. Он, как известно, назначен персонально ответственным за ситуацию с COVID-19, в том числе за наличие препаратов в регионе.

Конкретное предложение к аптечным сетям поступило от депутата Евгения Сарсенбаева. Почему бы не разместить там в свободном доступе такие актуальные сегодня медицинские приборы, как пульсоксиметры? Есть же подобная практика с тонометрами. Если бы люди имели возможность самостоятельно и бесплатно измерить уровень насыщения крови кислородом, это существенно снизило бы панические настроения.

Территориям нужны медики

Слово на заседании штаба взяла и Наталья Дикусарова, представляющая в ЗС Тайшетский район и Чунское районное муниципальное образование.

Наталья Дикусарова. Фото: пресс-служба ЗС Иркутской области.
Она вернулась к ранее уже обозначавшейся проблеме – о кадрах для лечебных учреждений в небольших поселениях, где есть только фельдшерско-акушерский пункт. На ФАПы также будет завязан вопрос обеспеченности лекарствами, в том числе бесплатными.

«В Чунском районе нет фельдшеров в трех ФАПах, в четвертом, Червянке, вопрос решен частично после прошлого депутатского штаба, – рассказала депутат. – Здесь хочу выразить благодарность минздраву региона и главному врачу Чунской ЦРБ, который направил туда специалиста – мы решили этот вопрос именно так, ведь Червянка находится за четыреста километров от районного центра и помощи ее жителям ждать неоткуда. Врач несколько недель будет оказывать там медицинскую помощь, он снабжен лекарствами. Жители дают обратную связь, что работа налажена. Но через несколько недель он оттуда уедет. Я не уверена, что к тому времени у нас закончится ковид и не будет необходимости оказывать медпомощь. В Тайшетском районе в шести фельдшерско-акушерских пунктах отсутствуют медицинские работники. Помощь оказывается путем привлечения сотрудников, которые приезжают и уезжают. Сейчас должно быть по-другому. Я прошу министерство здравоохранения системно подойти к решению этой проблемы».

Наталья Дикусарова напомнила, что в Тайшетском районе сохранено медицинское училище и есть студенты, которые готовы работать.

На ситуации в своем округе (Иркутский, Ольхонский, Слюдянский районы) заострила внимание и Галина Кудрявцева. К ней от населения тоже приходят жалобы на невозможность получить медицинскую помощь, причем не только в случаях респираторных инфекций.

Сложности и сбои в здравоохранении сейчас фиксируются практически повсеместно, это нужно признать. Закрывать глаза на проблему – не выход. Депутаты, как всегда, берут на себя роль связующего звена между жителями области и исполнительной властью, ответственной за стабилизацию ситуации. И в том, что касается законодательного обеспечения тех или иных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, по поддержке социальной сферы и экономки, парламент готов действовать оперативно. Параллельно парламентарии развернули большую информационную работу с населением.

Спикер ЗС уверен, что в текущей ситуации необходимо использовать все формы коммуникации. Важно быстро, точно, без лишних прикрас, но и без паники доносить до людей – порой проявляющих беспечность или растерявшихся при первых симптомах ОРВИ – всю главную информацию и четкие алгоритмы действий. Александр Ведерников поддерживает идею создания анонсированного губернатором центра телемедицины: «Чтобы разгрузить систему здравоохранения, надо создавать единый колл-центр для горячей линии, открывать дистанционное медицинское консультирование. Как мне кажется, не хватает также публичной разъяснительной работы, донесения до общества позиции специалистов».

Кстати

На депутатском штабе выступила заместитель министра образования области Наталья Черных. Она напомнила, что часть школ региона продолжает учиться очно, часть перешла дистанционную систему, другие используют смешанный формат. Депутаты ЗС в свою очередь подчеркнули, что необходимо особое внимание уделять не только организации образовательного процесса, но и соблюдению профилактических мер в образовательных учреждениях. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова поделилась опытом: в Бодайбинском районе в рамках частно-муниципального партнерства во всех классах и коридорах установлены рециркуляторы воздуха, перед каждым кабинетом есть стойки с антисептиками, которыми пользуются дети при входе в класс. При этом в северных территориях есть школы, где нет ни одного рециркулятора. Галина Кудрявцева считает необходимым рассмотреть возможность компенсации затрат учреждениям на покупку рециркуляторов и других средств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру