Роддом в "красной зоне": как врачи помогают роженицам с ковидом

Одновременно в городе могут рожать только три женщины с ковидной инфекцией!

Коронавирусная инфекция распространяется. Весной бытовало мнение, что заражению подвержены люди преклонного возраста, но вторая волна показала, что болеют и стар и млад.

Одновременно в городе могут рожать только три женщины с ковидной инфекцией!

Плановая госпитализация во многих больницах сейчас приостановлена. А как обстоят дела в роддомах? Это выяснял корреспондент «МК Байкал».

На улице и в фойе пусто

Обычно перед входом в роддом и фойе много народу, люди приходят с букетами цветов, разноцветными шарами и шампанским. Но сегодня все иначе – нет ни одного человека. Мы надеваем бахилы. На столе замечаем объявление, в нем сказано, что на выписку мамы с ребенком допускается лишь один родственник. Коронавирус конечно же внес коррективы в работу роддома. О нюансах рассказывает Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра.

Ирина Ежова.

– Мы с вами понимаем, что сейчас идет вторая волна. Летом был небольшой спад, а сейчас налицо рост заболеваемости. С весны наш роддом оказывал специализированную помощь. Корпус на ул. Горького, 36 закрывали – там вначале был госпиталь для больных с внебольничной пневмонией, потом переквалифицировали отделение под ковидный госпиталь. Потом все вернулось на круги своя, и мы там оказывали плановую экстренную гинекологическую помощь – по профилю, как положено. 3 октября министерством здравоохранения было принято решение с учетом пандемии учреждение вновь перепрофилировать под ковидный госпиталь. Тогда была высказана идея: лучше не открывать общий госпиталь, а все-таки продолжить оказывать специализированную медицинскую помощь – акушерско-гинекологическую – для «подозрительных» на Covid-19 женщин, для так называемых провизорных пациентов и для пациентов с ковидной инфекцией. Было издано распоряжение по маршрутизации всех беременных женщин с новой инфекцией.

Также мы там оказываем экстренную гинекологическую помощь, ведь к нам поступают женщины с кровотечением, внематочной беременностью, острыми гнойными процессами. Такая помощь, как всегда, требуется, и мы в корпусе на ул. Горького развернули 70 инфекционных коек. Там же мы оказываем помощь в родоразрешении, если есть необходимость.

Где рожают женщины с ковидной инфекцией? В городе, как говорит Ирина Ежова, есть три мельцеровских бокса: два в городском перинатальном и один в областном перинатальном центре.

– Одновременно в городе могут рожать только три женщины с ковидной инфекцией. Но если все три бокса заняты, мы предусмотрели другие варианты – принимаем роды на Горького, 36, где для этого созданы все условия.

Бокс строгой изоляции

Что же такое бокс, где принимают роды у женщин с коронавирусом или подозрением на него – чтобы исключить контакты со здоровыми роженицами?

– Каждый бокс имеет свою отдельную вентиляцию, свое оборудование для родов. В боксе есть санузел для пациентов, сенсорные краны – чтобы не было нужды их касаться, исключить любые возможные контакты.

Краны с инфракрасными датчиками.
Из отделения заходит одетая в СИЗы (средства индивидуальной защиты) бригада, а через другой вход заводят пациентку. В боксе ей оказывается необходимая помощь или делается кесарево сечение.
Кровать трансформируется в кресло для родов.
Мы ее никуда не транспортируем для безопасности других рожениц. После родов к выходу подъезжает скорая помощь, и мы везем женщину в ковид-госпиталь на Горького. Сразу же вызываем дезинфекционную бригаду. Дезинфекторы проводят обработку помещения, и только потом заходит младший медицинский персонал, который приводит в порядок бокс, – рассказывает Ольга Рязанова, старшая акушерка родильного отделения.
Ольга Рязанова.

Летом в Городской перинатальный центр поступило современное оборудование, которое позволяет тут же выполнять тесты на COVID-19. Анализ можно сделать за несколько часов, а не ждать неделями в очереди, чтобы его взяли, и потом еще столько же до получения результата.

– Все плановые госпитализации идут с уже готовым тестом на COVID не менее чем за 7 дней. Но ведь мы понимаем, что роды могут застать женщину на любом сроке внезапно. И если к нам женщина поступает с симптомами ОРВИ, она госпитализируется сразу в бокс. Если же она к нам поступила без симптомов, а в последующем возникло заболевание, мы ее переводим в провизорный госпиталь на Горького. Если ковид-статус подтвердится, мы ее там и будем лечить, – объясняет Ирина Ежова процедуру.

Инфекция и малыш

Новая инфекция пока еще плохо изучена. Но иркутские врачи уже выяснили, что иммунитет вырабатывается далеко не у всех переболевших. Роженицы – не исключение. Может ли мама передать инфекцию малышу?

– Мы видим, что у женщин, которые перенесли ковид-инфекцию, к сожалению, не сформирован иммунитет, отсутствуют иммуноглобулины G. Вероятность того, что мама с ковид-инфекцией может передать ее малышу, не исключается. Мы видим, что у новорожденных тоже выявляется коронавирусная инфекция. Мы говорим о новом вирусе, который еще в стадии изучения и лечения одновременно. Скоро этот опыт будет обобщен, и мы увидим определенные цифры, – уверяет Ирина Ежова.

Если инфекция выявлена, врачи действуют, как может многим показаться, довольно жестко – сразу разлучают маму и ребенка. Ребенок едет в Ивано-Матренинскую больницу, в отделение патологии новорожденных, а женщину переводят на Горького, 36. Они встретятся, когда и у матери, и у ребенка будут отрицательные результаты тестов. Но бывают случаи, когда здоровые родственники – отец или бабушки с дедушками – забирают малыша.

Нам удалось поговорить с молодой мамой Оксаной Тютриной, которая за несколько недель до родов подхватила инфекцию от мужа, но к моменту родов ей удалось вылечиться. Как проходило лечение, она рассказала нам.

Оксана Тютрина.

– Муж заболел первым, а потом и я. Были признаки ОРВИ, у меня не снижалась температура. Я сдала тест, он оказался положительным, и меня госпитализировали в больницу на Горького. Врачи старались вылечить меня до назначенного срока родов. На своем опыте я хочу сказать: бояться того, что вы заразились COVID-19, не стоит. От этого никто не застрахован, нужно слушать рекомендации врачей и соблюдать правила лечения. Я не тяжело перенесла болезнь: держалась температура, но кашля не было. Антибиотики я не принимала. К родам уже была полностью здорова, с двумя отрицательными анализами. На ребенка это не повлияло, я родила сына весом 3970 граммов, мы с папой думаем, как его назвать. У меня это первый ребенок. В пятницу мы готовимся к выписке. Планируем еще одного ребенка. Я очень благодарна за лечение и помощь при родах.

Врачи ценят помощь общества

В такой сложный период общество помогает врачам. Предприниматели и волонтеры возят врачей по вызовам, другие доставляют в больницы воду и горячие обеды для медиков, которые трудятся сутки напролет в так называемой красной зоне. Городской перинатальный также не обойден вниманием.

– Иркутяне относятся к нам с большим пониманием и желанием сотрудничать. Медперсонал очень много работает в "красных зонах", и людям тяжело так долго находиться в средствах индивидуальной защиты. Надо понимать, что они оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь – роженицы очень тяжело переживают сам факт наличия ковидной инфекции и боятся ее. Поэтому участие простых горожан в жизни медицинского учреждения для нас очень важно. Мы нужны, мы чувствуем уважение к нашей профессии и благодарность за то, что делаем.

Сегодня организовано питание для врачей из «красных зон», перинатальному центру помогает Комбинат школьного питания – кормит врачей обедами. Ужинами обеспечивает ресторан «Мюнхен», за что Ирина Ежова очень благодарна. В больницу привозят одноразовую посуду, воду, а также необходимую канцелярию.

– Кажется, что это мелочи, но все это очень нужно. Совсем недавно Сибирская медицинская компания на 350 тысяч рублей предоставила шприцевые насосы, которые позволяют качественно оказывать инфузионную поддержку нашим тяжелым пациентам. Мы всем очень благодарны.

В свою очередь врачи делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность женщин в больнице. Роженицам не стоит бояться, что они могут оказаться в одной палате с коронавирусной соседкой: за этим тщательно следят. В палатах сейчас максимум по две пациентки с детьми. Очередей нет, несмотря даже на то, что теперь принимают рожениц и из Ангарска. Врачи уверяют, что все будет в порядке.

Фото автора.